Нужно обязательно смотреть по собаке. Смотреть на реакции от укусов. Иногда никакой помощи не требуется. Если укусили пару раз, собаке не доставило это никаких беспокойств, она не нервничает, нет сильного отека на месте укуса, нет покраснения, нет сильно-зудящей аллергической реакции, то можно особо и не беспокоиться. Но если комары озверели, искусали бедное животное до истерики, то нужно, конечно, ему помочь.
Самые опасные укусы для щенка-аллергика, для любого питомца с ослабленным иммунитетом, для беременной собаки. Страдают от нападений комарья больше всего щенки короткошерстных пород.
Почему укус чешется?
Комары вообще интересные насекомые. Мужья у них сидят на болотах и питаются пыльцой, а вот самки, рискуя жизнью, добывают себе через укусы аминокислоты, которые необходимы для будущего потомства.
Самка при укусе впрыскивает секрет, который не дает крови сворачиваться, облегчает ей таким образом питание. Организм как раз и реагирует на этот секрет, который является чужим и выдает аллергическую реакцию. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма животного, и от того, насколько кожа чувствительна. Хуже всего приходится собакам-ВЧСам.
Какие реакции на укус нормальны и какие должны вызывать беспокойство?
- Розоватая кожа на месте укуса. (Если вы видите прямо красную кожу, или синюю, это уже нехорошо.)
- Небольшая припухлость. (Но не сильный отек. В случае сильного отека более 8мм, нужно принимать меры.)
- Чешется немножко. (Но опять же не до ран, не до истерики, не до того, что не может уснуть, не может есть, угнетен. Это уже нездоровая история. )
- Еще момент. Комары могут кусать собаку и в глаза тоже. Глаза слезятся, может быть также небольшая припухлость- в принципе такое бывает, можно ничего не делать. НО! Если на следующий день не проходит, отеки растут, глаза "заплыли", собака их постоянно чешет, беспокоится, ночь не спала. Сходите к ветеринару.
Что такого страшного в кусах комаров?
- Да, аллергия, это понятно. Казалось бы, ну почешется, пройдет. Но бывают тяжелые степени аллергий. Они очень опасны. Признаки: апатия, отказ от пищи, от прогулок, от воды. Может быть рвота, диарея. В самых тяжелых случаях даже судороги.
Важно! Беременные собаки, в связи с изменением гормонального фона, могут плохо переносить укусы комаров. У них как раз судороги и бывают, тяжелейшие формы аллергий.
- Собака может занести инфекцию при расчесывании. Грязной лапой на улице расчесала себе всё, занесла какой-нибудь микроорганизм и приходится потом лечить антибиотиками. Проявляется на коже в виде воспаления, нагноения, язвочек и т.д.. А потом проявляется на общем самочувствии собаки, если запустить, то может быть заражение крови.
- Дирофиляриоз. Это глисты, черви, которые комары передают собакам. Признаки: нестерпимый зуд, выпадает шерсть клочками, отеки. Самое страшное-это сердечно-легочная форма. Проявляется так: вялость, апатия, быстрая утомляемость, собака покашливает, одышка, отказ от пищи, отекают лапы. в самых серьезных случаях собака откашливает мокроту с кровью. Также страдать могут почки и печень. Собака может терять в весе в период интоксикации, может быть слабость вплоть до обмороков, посинение слизистых, скопление жидкости в брюхе, хрипота. Без ветеринара, без анализов, без УЗИ сердца, где эти глисты могут обитать, тут не обойтись.
Самая хорошая профилактика-не давать комарам кусать собаку. В помощь пойдут препараты в виде спреев, капель, которые продаются в зоомагазинах. Не советую пичкать таблетками. Поскольку это тоже яд. И на таблетки может быть аллергия. Если спреи и капли можно смыть, снизить таким образом интоксикацию, то таблетку так просто не выведешь. Надо купить такое, чтоб комары и не вздумали на собаку садиться. Что-то подойдет и из человеческих спреев, например детские с алое-вера, только не наносить на поврежденную кожу, не надо втирать, просто сверху побрызгать на шерсть. Морду можно слегка обработать смоченным ватным диском. То есть сначала побрызгали на диск, а потом чуть дотронулись этим диском до морды. В глаза собаке не брызгать, не давать слизывать.
Если уже укусили, чем можно помочь?
Продезинфицировать место укуса перекисью или медспиртом. (Только если это не глаза. Глаза лучше ниче не трогать.) Смачиваем ватный диск и на припухшее место наносим. Можно также использовать сок алое вера, прополис в настойке, сок картофеля или огурца. Если в легкой степени, то больше ничего не надо. На утро пройдет.
В средней тяжести. Если искусали много и по всему телу и собака нервничает, не может спать, чешется сильно: супрастин или тавегил. Надо убрать аллергическую реакцию. Если все прошло, можно не беспокоится.
В тяжелой-ко врачу...