В этой статье представляю дом площадью 39.35 м2. Такой домик можно использовать как гостевой или для отдыха. Не исключаю, что семейной паре в серьёзном возрасте он подойдёт для постоянного проживания.
Семь лет назад мы с женой купили участок 5 соток в СНТ в городской черте всего за полмиллиона, построили небольшой дом (менее 80 м), зарегистрировали его как жилой и живём в нём постоянно. Многие наши соседи поступили так же. Уже несколько месяцев в Нижнем Новгороде это сделать стало значительно проще.
Теперь о том, как добиться такого внешнего облика, как на картинке. На фасадах и углах предлагаю применить фасадные панели. Широкая линейка продукции имеется у производителя Альта-профиль, большой выбор по цвету, форме и фактуре, устойчива к выцветанию. Хотя предложений на рынке масса.
Оконные порталы (обрамление) можно изготовить из полиуретановых молдингов. На цоколе рекомендую применить цокольные панели.
В виду того, что кровля шатровая металлочерепицу применять невыгодно (отходы около 30%), думаю мягкая черепица подойдёт. Графитовый цвет можно найти. Кованные ограждения я бы заменять не стал, чтобы сохранить архитектурный стиль.
Теперь внимание к планировке. Прошу не обращать внимания на внешние размеры, они ошибочны.
В планировке меня всё устраивает (исходим из общей площади). Котельной нет, отапливаемся электрокотлом, при подключении к газоснабжению (магистральный газ или мобильный газгольдер), располагаем двухконтурный котёл на кухне. Сразу отвечу на критику о разнесение "мокрых зон" по разным углам дома. Размещение кухни и с/у в данном случае удобно. Как строитель могу сказать, что монтаж канализации и водоснабжения занимает несколько часов, а удорожание на материалах не превысит 5 тыс рублей. Это в любом случае выгоднее, чем пытаться сблокировать мокрые зоны в одном месте. Готов выслушать критику в свой адрес.
полистайте
Если при строительстве этого дома сработать на удешевление, то можно выбрать каркасную технологию (я ни в коем случае не агитирую). Вам выбирать из чего строить. При возведении каркасника, фундамент - буронабивные сваи. Ростверк деревянный из бруса. Силовой каркас из бруса 50 х 150 с той же толщиной утепления. Перекрытия основания - лаги по ростверку 50 х 150 мм. Главное, чтобы между точками опирания было не более 2-х метров. Перекрытия этажа деревянные балки 50 х 200 мм с той же толщиной утепления. Цоколь лучше утеплить экструдированным пенопластом (не забывайте о продухах). Это всё, что я хотел сказать в этой статье. Проект можете заказать здесь
Графические изображения взяты из открытых источников.
Буду рад вашим комментариям и подпискам. Спасибо.