Начал я свой канал о повествовании рабочих будней гастарбайтера в Южной Корее, о знакомстве с другой культурой изнутри, ну и всяческие мысли вслух вдали от родины. Кто-то из читателей сказал «ты давай о работе побольше рассказывай, а не вот это вот всё». Но не каждый же день происходит, что-то из ряда вон выходящее или настолько интересное, чтобы об этом писать, да писать так, чтобы еще и читали. Рабочие будни на то и будни. Да и, чтобы узнать другую страну, нужно смотреть на неё не только через призму труда и зарплаты, помимо этого есть ещё много чего интересного. Но сегодня, я все же расскажу об одном из обычных дней.
Пятница, утро, туман, подъем, завтрак, кофе, пробил рабочую карту и вышел на смену и меня позвал на выезд...он — кореец по имени Панама. Кончено же это не настоящее имя, а подаренное ему нами прозвище. Просто он носил не снимая, песочного цвета панамку.
Веселый, добрый с юмором дядька как потом оказалось. Судя по всему он только устроился, так как прежде не видел его на базе, а всех остальных водителей я знал. И что-то мне подсказывало, по его растерянному виду, что у него сегодня первый рабочий день. Зная корейцев - я уже смирился с осознанием того что сегодня мы с ним обязательно влипнем, вернее напортачит он, а исправлять будем вместе. Бывали случаи, когда ребята загружали фуру с несколькими тысячами пластиковых стульев, а потом выгружали обратно, так как надо было не белые стулья, а черные. Такие ошибки частенько бывают у корейцев.
Панаме дали смету на заказ. Нам нужно было поставить две палатки и сотню стульев — это считается очень маленьким заказом, поэтому мы и поехали вдвоем. Люблю такие выезда дел на часа два всего, но пока доедешь места, несколько часов может съесть дорога. Это не значит конечно, что так пройдет весь день. Выездов может быть несколько. Приедешь уставший под вечер, а тебя "дёрунт" на открытие какой-нибудь выставки женьшеня в Тэгу, за 300 км на работу в ночь. Поэтому каждый лишни час отдыха очень важен.
Загрузились и выехали. К моему сожалению дорога до объекта заняла минут пятнадцать. Это была пресс-конференция с фанатами одного очень популярного южнокорейского певца, участника бойсбенда Астро и по совместительству актера по имени Ча Ен Ву.
Я не слушаю k-pop и не слежу за музыкальными трендами Кореи, знаю только BTS, которые сейчас во всех музыкальных чартах бьют рекорды. Но стало интересно и я решил почитать про него в интернете. Впечатлило количество подписчиков в Инстаграм, около 20 млн. Ну круто конечно в двадцать с копейками лет - такие достижения.
Помимо нас двоих, здесь уже работали другие организации. Монтировали сцену, расставляли рекламную продукцию, растягивали банеры и так далее. Ну, а я пошёл разгружать палатки пока Панама выясняет, куда их нужно будет поставить. Мысль о том что Ча Ен Ву за сегодня заработает, больше чем я за целый год в Корее, мешала мне нормально работать, все валилось из рук. «Так. Стоп. Хватит завидовать Артем... Да и солнце ещё высоко, работай, соберись тряпка». Шучу конечно.
Думать было некогда, да и что там думать. Это Корея — вся молодежь мечтает стать участниками бойсбенда или девичьей группы, это мир K-pop. И даже быть, таким как этот певец — труд не меньший, чем мой гастарбайтерский. Только оплачивается в тысячи раз больше, разумеется.
Палатка — называется Монгольской, они очень популярны в Корее. Используются на любых мероприятиях. От 1 штуки до 500. В зависимости от величины мероприятия.
Расставили мы стулья, напарник бегал быстрее меня, с удивительным энтузиазмом. К этому времени уже понаехали журналисты и звукооператоры — принялись настраивать технику. Начали разворачивать тент для палатки, а он весь в разводах и грязный. Заказчик увидел, подошёл и попросил заменить. Но замены у нас не было с собой.
Бригады по 5 человек целыми днями моют швабрами тенты, это очень трудоемкий и муторный процесс. Весь день на базе, время тянется как в замедленном кино. Для меня попасть на палатки — это штрафбат. Бывало неделями их намывал, когда выездов было мало, изо дня в день как в страшном сне. И меня спрашивают, а что это ты о работе не пишешь? Ну, а что писать? Как я палатки драил?
Панама позвонил кладовщику, объяснил ситуацию. Вроде все нормально, сейчас привезут новый тент. Через пару минут ему перезванивает начальница и благим матом орет в трубку, что из-за этого приходится машину «отрывать» и везти какой-то жалкий тент, благо хоть не далеко. Ну вот с боевым крещением его. Это был первый, но хороший урок для него.
Все поставили и уехали. Конференция длилась недолго - часа два и собирать опять отправили нас. Ча Ен Ву, журналисты и фанаты еще были здесь, заканчивалась автограф сессия.
Решил тоже взять автограф на всякий случай, под рукой ничего лучше, чем купюры в 1000 вон не нашлось. Получил автограф, думал, что подарю потом кому-нибудь из знакомых, кто увлекается корейской поп музыкой и дорамами. Положил купюру к остальным в карман да и забыл про нее.
Ну вот, собственно и вся история. День как день. Трудовой рабочий. А что с автографом спросите вы? Да ничего, перемешался с другими деньгами, потратил где-нибудь в магазине и гуляет теперь по Корее купюра в 1000 вон, но с добавленной ценностью в 100 раз больше, для каких-нибудь фанатов.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат