Селен и цинк, два важнейших для здоровья человека микроэлемента влияющих на правильную работу всего организма. Их недостаток может способствовать развитию многих заболеваний. Они не накапливаются в организме, поэтому пополнять их запасы нужно искусственно. Чтобы избежать нехватки селена и цинка в организме, нужно регулярно включать в свой рацион питания продукты богатые этими элементами.
Селен
Микроэлемент #селен имеет очень сильное влияние на здоровье человека, его часто называют элементом для долгожителей. Участвует в обмене веществ, повышает #иммунитет , снижает риск заболеваний сердца. Селен мощный антиоксидант, поэтому применяется при борьбе с образованием злокачественных опухолей. Борется с различными воспалениями и помогает организму противостоять вирусным атакам. Обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества, способствует укреплению памяти и концентрации внимания. О нехватке селена говорят ранние морщины, постоянная #усталость , #депрессия , #бессонница , ухудшение памяти, снижение полового влечения. Продукты, более насыщенные селеном:
- морепродукты;
- морская рыба;
- свиная печень;
- субпродукты птицы;
- ржаные отруби;
- ягоды: смородина, черника, земляника;
- грибы;
- чеснок, сельдерей, спаржа, укроп;
- орехи;
- минеральная вода с селеновыми соединениями.
Цинк
Микроэлемент #цинк по праву называют «элементом красоты». Здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей – это заслуга цинка. Является неотъемлемой частью мужской репродуктивной системы. Поддерживает в хорошем режиме работу сердца, сосудов, нервной системы. Благотворно влияет на обмен веществ. Помогает организму противостоять инфекционным и воспалительным заболеваниям. Участвует в восстановлении кожных покровов после ожогов и помогает при заживлении ран. Продукты, содержащие наибольшее количество цинка:
- устрицы, кальмары, раки;
- телятина;
- орехи, фасоль, семена подсолнечника, тыквы, кунжута;
- горький шоколад;
- курага, кукуруза, различные злаки;
- минеральная вода.
Эти микроэлементы важны как для детей, так и для взрослых. Селен и цинк по содержанию в организме стоят на втором месте после железа, и природа позаботилась о том, чтобы люди не испытывали недостатка в этих микроэлементах. Но прежде, чем делать упор на продукты, содержащие цинк и селен следует сдать анализы и быть уверенным, что в организме они в дефиците. Проявления переизбытка этих элементов в организме будут намного хуже, чем при их дефиците.