Итак, про мотивацию мы с вами поговорили... Теперь обсудим, чем эту самую мотивацию поддержать.
Мой сын из тех, кто в каникулы занимается. Сначала это было исключительно директивой сверху - в школе всегда задавали какие-то задания. К третьему классу пришло осознание, что без регулярных занятий потом сложнее втягиваться в учебный процесс.
Тема занятий на каникулах - одна из самых спорных и батальных в родительских сообществах. Мнение, что на каникулах дети должны только отдыхать, довольно популярно, и его сторонники часто манипулируют чувством вины у оппонентов - если вы из лагеря выступающих за летние занятия, автоматически причисляетесь к тем, кто лишает ребёнка детства и права на отдых.
Если вы читали мою первую статью на эту тему, то знаете, что я выступаю за осознанность. Я прекрасно понимаю, что заставлять учится ребенка мы не сможем всю жизнь, в перспективе это все очень неэффективно. Я предпочитаю создавать среду и воспитывать ответственность. Дети рождаются с огромным запасом интереса ко всему, что их окружает. К сожалению, в силу очень многих причин интерес этот изрядно потушен уже к школьному возрасту, а уж к средней школе его почти нет...
Моя задача как взрослого человека была и есть в том, чтобы интерес не тушить, а разжигать и подпитывать. Интересна какая-то тема, с меня - книги, мероприятия, связанные с ней. Если интереса нет, в случае с маленьким ребёнком я отступаю на какое-то время, потом делаем ещё заход. В случае со школьником буду пробовать разные подходы, чтобы интерес все же появился.
Ещё раз подчеркну, считаю это именно родительской задачей. Учитель не обязан искать индивидуальный подход к каждому из трёх десятков человек в классе. Более того, есть вещи, которые надо просто выучить и запомнить, без этой базы ничего не получится и на одном интересе не уедешь, если нет устойчивых знаний. Например, иностранный язык - это и трудоёмкий набор словарного запаса, и знание грамматики... Можно очень весело «играть» в английский на уроке, но если не будешь пахать внеурочно, быстро упрешься в потолок.
Для поддержания языковой базы по английскому есть вот такое отличное пособие Узоровой и Нефедовой. Мы, вообще, активно пользуемся пособиями этих авторов по всем предметам. Всю начальную школу, например, путешествовали с их сборником диктантов.
Ещё в поездки всегда брали с собой вот такой сборник словарных слов. Кстати, и диктанты и словарные слова можно просто читать, если нет возможности писать. Это отлично работает. Виктор любил полистать в самолёте, когда все остальное уже наскучило. Ещё у айрис-пресс есть отличная игра «Словаренок». Принцип - аналогичный. Много раз видишь слово и запоминаешь его.
Для того, чтобы научиться писать сочинения, рекомендую пособия С.А. Есениной, они и для младших классов есть.
А вот для того, чтобы показать, что русский язык - живой, богатый и невероятно интересный, есть другие книги. Например, «Замок графа Орфографа» С. Лавровой. Все правила, которые дети изучают в начальной школе, здесь поданы в виде увлекательной истории: рыцарские турниры между жи-ши и жЫ-шЫ, злой маг, похищающий парные согласные, война, поиски клада. Написано очень живо, с юмором. В конце каждой главы - шарады и ребусы. Есть один большой минус - опечатки! Для книги по орфографии - это эпично )))
Ещё очень советую «Карманную школу» Ф. Кривина. Не все эту книгу понимают, можно встретить отзывы в духе: что это за бред и для кого он написан. Написано это так, чтобы оживить правила, изучаемые в школе. Сделать то, о чем говорится в правиле, одушевлённым. Читать это идеально именно в связке с учебником и правилами. Тогда будет понятнее.
Очень долго с нами ездил по городам и странам вот такой нейропсихологический тренажёр А.Е. Соболевой. Здесь есть все и сразу - и над почерком можно поработать, и орфографию вспомнить, и интересные факты узнать.
Перейдём к царице наук - математике. Любите пощелкать примеры? Срочно бегите за «Урокерами» М. Демина. Не любите? Все равно, бегите, полюбите! Видно по обложкам, что тетради пользовались большой любовью и популярностью.
Ещё Витя с первого класса активно пользуется книгой «Понятная математика с Кристин Даль и Свеном Нурдквистом». Материалы, которые здесь есть, нужны не только на математике, но и на истории, на географии.
Книга «Как объяснить ребёнку математику» очень помогла нам во время самоизоляции. И после лета она хороша, если какие-то знания все же обнулились. Не совсем понятно, почему на лабиринте есть удачные отзывы от учителей математики на неё, Витя носил в школу, его учительница одобрила.
Из нового - докупили для средней школы сборник диктантов и два сборника Д. Э. Розенталя. Невероятно, что я училась по Розенталю, мои родители учились по его же пособиям, такую стабильность редко сейчас встретишь!
И серия, которая впечатлила меня - «Я люблю русский язык». Приятно, здорово и понятно написано! Можно дарить школьникам, иностранцам, случающим русский. Сама с удовольствием читаю и вспоминаю правила.
Всем желаю не только приятных, но и продуктивных каникул!