Найти тему
Чечня: ИА "Чеченинфо"

Муртазеки. Чеченская гвардия Шамиля.

Гвардией имама, состоявшей из самых отборных воинов, людей в гвардию набирали в основном только в Чечне. Муртазек в переводе с арабского - избранный, обеспеченный, ещё это слово можно перевести как наёмный воин. Муртазеки составляли предмет особых забот и внимания имама, они были всегда в полной боевой готовности. В мирное время они осуществляли полицейские и контрольно-фискальные функции в наибствах и селах, местах их постоянной дислокации, а также контрольно-таможенные обязанности на границах имамата.

-2

О муртазеках было наслышано и царское командование на Кавказе. Из донесений лазутчиков была составлена характеристика этого рода войск горцев, представленная в рапорте генерал-майора Клюки фон Клюгенау от 22 марта 1843г.: «... Шамиль, желая иметь постоянно в готовности к действию часть горцев, учредил муртазеков или муртазикатов, как они называются жителями Нагорного Дагестана. Цель учреждения муртазеков двояка, прямая и косвенная. Прямая цель - привязать к себе некоторое число горцев, которые всегда были бы готовы жертвовать своею жизнью. Косвенная - наблюдение в деревнях, не заслуживающих ещё полного доверия, за исполнением правил Шариата и постоянная готовность к действиям по первому требованию Шамиля. ... Он (Шамиль) имеет между ними весьма много приверженцев, которые действительно готовы жертвовать за него жизнью во всякое время. Муртазеки участвуют во всех делах и там, где их будет находиться более(более чем народного ополчения), то дело непременно будет упорным».

-3

Структура и управление. Муртазеки разделялись на десятки, сотни и пятисотни. Каждая из этих частей имела своего начальника. Пятисотенными начальниками назначались в основном наибы, они назывались генералами, полковниками и капитанами. Каждые десять семейств в ауле (соразмерно народонаселению) обязаны были содержать одного муртазека. Эти воины находились в непосредственном ведении наиба. Наиб иногда назначал одного общего начальника для руководства муртазеками. Он назывался мазуном. Иногда избирались несколько мазунов не столько по степени храбрости, сколько по преданности мюридизму,т.к. на них возлагалось и внутреннее управление селами». Эти данные были собраны полковником Фрейтагом. По сведениям же генерал-майора К. фон Клюгенау, наиб сам начальствовал над муртазеками и избирал только сотенных командиров.

-4

Post scriptum. Создание частей муртазеков удачно разрешало двоякую задачу: во-первых, эти всадники с их высокой боеготовностью представляли собой значительную силу, способную не только противостоять русской армии, но и разбираться с внутренними врагами, не требуя дополнительной статьи расходов казны. Во-вторых, они образовали большую, а значит, заинтересованного в сохранении имамского режима населения, на которое имам смело мог положиться в управлении свои непокорным народом. 

Л. Гудаев

Источник: checheninfo.ru