Найти тему
SOYUZ.BY

«Лес сам по себе не растёт»: в Любанском лесхозе рассказали о лесовосстановлении

Как восстанавливают леса в Беларуси, в чем заключается работа белорусских лесхозов, а также о самых популярных видах декоративных растений – в материале корреспондента портала Союзного государства.

Любанский лесхоз расположен в южной части Минской области. Площадь территории – 100 соток, рассказывает начальник питомника Валентина Скрыбан. Из них: 50 соток – дендропарк, на 30 сотках выращиваются декоративные растения закрытой корневой системы. Однако это не все владения лесхоза – общая площадь земель, покрытых лесом, составляет порядка 77 тысяч га.

-2

В Любанском лесхозе выращивают преимущественно саженцы для лесовосстановления, пояснила Валентина Скрыбан.

«Мы выращиваем девять лесообразующих пород. Среди них сосна, ель, дуб, берёза, ольха, лиственница, ясень. Ещё одно направление – выращивание декоративного посадочного материала для озеленения своих же лесничеств, но это маленькая часть того, что уходит. Всё остальное идёт для реализации, озеленения городов и личного приусадебного хозяйства людей», – рассказала Валентина Скрыбан.

-3

Всего в лесничестве более 100 видов и форм декоративного посадочного материала.

«Больше всего пользуется популярностью туя западная. Возможно, потому что её покупают для изгороди. Оно само по себе очень интересное растение. В прошлом году прибыль за реализацию растений лесничества составила порядка 302 тысячи рублей, из которых 270 тысяч – за декоративно-посадочный материал. За прошлый год в лесничестве было выращено более 7 млн сеянцев лесообразующих пород и 265 тысяч саженцев декоративных пород», – поделилась Скрыбан.

-4
-5

Выращивание лесообразующих пород закрытой корневой системы позволяет высаживать лес на протяжении продолжительного времени, а также увеличивает шанс на приживаемость, рассказала Скрыбан. По её словам, в 2020 году лесхозом были выращены 7 млн таких сеянцев.

«Это только кажется, что лес растёт сам по себе. Я когда-то тоже так думала, когда не работала в лесном хозяйстве. На самом деле за этим стоит огромное количество людей, которые работают, ухаживают, высаживают. Маленькие сеянцы, которые могут находиться в питомнике год-два, мы передаём в лес, и уже там заботливые руки лесоводов продолжают следить за ними, пока из них не вырастит большое дерево», – поделилась Скрыбан.

-6

Кроме того, начальник питомника обратила внимание, что леса восстанавливаются с помощью высадки новых деревьев и не вырубаются бесконтрольно.

В лесхозе активно сотрудничают с Россией. К примеру, в этом году в страну-соседку Любанский лесхоз уже отправил миллион сеянцев ели. По словам Скрыбан, в Российскую Федерацию ежегодно отправляют примерно 80% от общего числа сеянцев.

По словам директора Любанского лесхоза Сергея Шуляковского, среди стран, в которые лесхоз отправляет свою продукцию, находятся Германия, Литва, Латвия, Бельгия, Польша, Эстония и Китай.

-7

«За текущий год объём лесозаготовки – 195 тысяч. За предыдущие годы обеспечен рост к предыдущим показателям порядка 15-20%», – рассказал Сергей Шуляковский.

По словам директора лесхоза, с 2015 года наблюдалась засуха, которая привела к немалым объёмам усыхания. Пришлось привлекать дополнительные организации к вырубке усыхающих насаждений.

«Однако с 2020 года объёмы поврежденных насаждений значительно сократились и рост остался на уровне 100%», – сообщил Шуляковский.

По словам директора лесхоза, древесина лесхоза реализуется на биржевых торгах БУТБ:

– Это очень удобный для нас инструмент. Мы сегодня выставляем объём древесины, который у нас есть в заготовленном и не заготовленном виде. Потребители всей республики и не только видят какой объём продукции мы выставляем, – отметил Шуляковский.

В этом году у лесхоза в планах строительство железной дороги. По словам Шуляковского, дорога в 250 метров будет представлять собой железнодорожный путь, территорию для хранения продукции, а также место для её погрузки.

Любанский лесхоз посетили представители республиканских и региональных СМИ в рамках пресс-тура проекта «2021 год – Год народного единства», организованного Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нежинский ГОК начнёт выпускать готовую продукцию в 2023 году