Витамины группы В для онкопациентов можно все, но при наличии показаний.
ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ:
´НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
-невралгия;
-неврит;
-парез лицевого нерва;
-плексопатия;
-нейропатия различного генеза
-полинейропатия (диабетическая, алкогольная, на фоне ХТ и др.);
-ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп
-неврологические проявления остеохондроза позвоночника: радикулопатия, люмбоишалгия, мышечно-тонические синдромы.
-АНЕМИИ(фолиево — дефицитная, В12дефицитная)
´ПРЕПАРАТЫ НАЗНАЧАЮТСЯ КОРОТКИМИ КУРСАМИ (не более месяца), 2 – 3 раза в год, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ФОНЕ СИСТЕМНОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Напоследок хочу остаться на ряде исследований, посвящённых в общем витаминам группы В и раку.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В И ОБЩИЙ РИСК РАКА
18 РКИ, в которых были представлены данные о 74 498 пациентах: 16 из них - 4103 случая рака; в 6 исследованиях - 731 смертей, связанных с раком; в 15 исследованиях - 7046 смертей, связанных с раком.
Прием витаминов группы В НЕ ВЛИЯЕТ на заболеваемость раком (RR: 1.04; 95% confidence interval [CI]: 0.98–1.10; P = 0.216), прием витаминов группы В не влияет ни на смертность от рака (RR, 1.05; 95% CI: 0.90–1.22; P = 0.521), ни на смертность от любых причин (RR, 1.00; 95% CI: 0.94–1.06; P-0,952).
НО: Прием витаминов группы в значительно снижал риск развития меланомы кожи (RR, 0.47; 95% CI: 0.23–0.94; P = 0.032).
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В И РМЖ
400 женщин с мутацией RRCA1 и 2.
Выводы таковы:
- Женщины, принимавшие поливитамины во время беременности, имели снижение риска развития РМЖ на 43% по- сравнению с женщинами, не принимавшими витамины во время беременности.
- Женщины, принимавшие любые добавки, содержащие фолиевую кислоту, имели меньший риск развития РМЖ по -сравнению с женщинами, которые никогда не использовали эти добавки (снижение на 55% или более) (p = 0.006).
- Женщины, принимавшие умеренные уровни добавок фолиевой кислоты (8-80 мкг/сут), значительно снизили риск по -сравнению с женщинами, которые никогда не использовали добавки.
- Женщины с мутациями BRCA, принимавшие умеренные уровни добавок витамина В12, имели более низкий риск развития РМЖ (на 52% меньше) по- сравнению с теми, которые никогда не использовали добавки витамина В12.
- Никаких существенных различий в риске развития РМЖ не было связано с различными уровнями потребления витамина В6.
- Женщины с мутациями BRCA1, принимавшие добавки фолиевой кислоты, имели на 70% меньший риск развития РМЖ по- сравнению с теми, которые никогда не принимали добавки фолиевой кислоты.
- Женщины с мутациями BRCA2, принимавшие фолиевую кислоту, не имели существенных различий в риске развития РМЖ по- сравнению с женщинами с мутациями BRCA2, которые не принимали фолиевую кислоту.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В И РАК ЛЕГКИХ.
В 2009 году опубликовано исследование в котором подтверждается, что витамины группы В могут провоцировать развитие некоторых видов рака.
Эббинг и его коллеги проанализировали данные двух исследований, которые включали почти 7000 пациентов с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, получавших витаминные добавки группы В или плацебо в среднем в течение 3,5 лет между 1998 и 2005 годами.
Первоначальная цель исследований состояла в том, чтобы определить, улучшает ли прием добавок витамина В сердечно-сосудистые исходы.
Пациенты наблюдались в среднем в течение трех лет после окончания приема добавок, в течение которых у 341 пациента, принимавшего фолиевую кислоту и В12 (10%), и у 288 пациентов, не принимавших ее (8,4%), был диагностирован рак. Прием фолиевой кислоты и витамина В12 был связан с 21% - ным повышением риска развития рака, 38% - ным повышением риска смерти от рака и 18% - ным увеличением смертности от всех причин. Этот вывод был в основном обусловлен увеличением заболеваемости раком легких среди пациентов, получавших фолиевую кислоту и В12.
75 (32%) из 236 смертей , связанных с раком, среди участников исследования были вызваны раком легких, и заболеваемость раком среди исследуемой группы была на 25% выше, чем среди населения Норвегии в целом.
Примерно 70% всех пациентов, участвовавших в исследовании, были либо нынешними, либо бывшими курильщиками, включая более 90% тех, у кого развился рак легких. Однако, в заявлении, опубликованном в ответ на это исследование, представитель Совета Ассоциации производителей пищевых добавок по ответственному питанию (CRN) отметил, что обнаружение рака легких не было замечено в других исследованиях. По их утверждению, данное исследование показывает лишь на то, что курение увеличивает риск рака легких.
(c) к.м.н. Степанова Александра Михайловна, онколог, специалист по реабилитации онкологических больных, врач-физиотерапевт ЦЛФДТО МНИОИ им. П.А. Герцена
#ракизлечим #ракпобедим #онкология #онкопомощь #онкопоиск #ракурок #онкобудни #статистикаимы #онколикбез #онколог