2020 год оказал огромное влияние на рынок труда. Пандемия внесла свои коррективы во многие профессиональные сферы. В 2020 среднегодовой уровень безработицы достиг 5,7%. С конца января работодатели на рынке труда более активны, чем кандидаты. Если количество вакансий выросло с начала года на 22%, то число резюме – всего на 6%. 48% компаний в 2021 г. не планируют менять численность персонала и будут нанимать людей только на замену выбывшим сотрудникам. А 37% организаций сообщили, что будут увеличивать штат в следующем году. По прогнозам экспертов, после снятия всех ограничений активность работодателей превысит доковидные уровни на 15-20%. То есть с одной стороны сейчас много безработных людей, но с другой, компании уже начинают активизироваться в плане найма персонала, то есть произойдет некое выравнивание на рынке труда.
В прошлом году многие работодатели были вынуждены пойти на сокращения или перевести сотрудников на неполную занятость. В текущем году значительная часть компаний все же будет нанимать людей на вакансии, набор на которые был приостановлен или ограничен. Рынок труда адаптировался к новым условиям, бизнес стремится компенсировать потери и увеличить доходность.
Служба исследований hh.ru опубликовала данные опроса, согласно которому 74% респондентов намерены поменять работу в 2021 году. Наиболее часто охота к перемене мест овладевает людьми свободных специальностей - консультантов, работников сферы услуг.
Нужно уточнить: наиболее активно ищут новую работу те, чьи компании или целые отрасли пострадали за прошедший год, кому не удалось адаптироваться к новым экономическим условиям.
В масс-сегменте, где не требуется опыта работы, соискатели постоянно в поиске лучшего предложения. В основном это молодежь, которая пока только определяется с профессией и "пробует" себя, для них важен баланс времени на работу и денег, а потом уже функционал. Поэтому порядка 70% этого сегмента перманентно находятся в активном поиске и переходят из компании в компанию. Востребованность молодых специалистов и представителей масс-профессий на рынке во многих сегментах по-прежнему достаточно высока, и проблем с трудоустройством в 2021 году у них не возникнет.
В целом рецепт успешной карьеры останется неизменным: преимущества перед конкурентами получат те соискатели, которые склонны к саморазвитию.