Найти тему

Вопрос – Ответ. Подарили хлам

Собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в т.ч. выносить на помойку
Собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в т.ч. выносить на помойку

Поступил вопрос:
Можете дать консультацию по интересующему вопросу и ситуации?
Итак, обстоятельства. 8 марта моя супруга встретилась с подругой, которая собиралась переезжать в другую страну. Подруга решила отдать кучу старых вещей и немного мебели (попросту, хлам), т.к. возможности забрать этот хлам в другую страну у нее не было. Подруга сама наняла газель для перевозки этого хлама к нам домой. Когда я вернулся домой с работы и увидел дома этот хлам, я начал ругаться на эти действия и попросил подругу покинуть наш дом. И предупредил ее, что нам этот хлам не нужен, и если через 2 дня она не заберет его, то я выброшу все на помойку. Как вы понимаете, она ничего не забрала. И я выкинул весь хлам на помойку.
Теперь ситуация: подруга никуда не уехала, т.к. поездка сорвалась. И требует хлам обратно. Грозит полицией и судом. Можете дать ответ, стоит ли беспокоиться и какие меры можно предпринять?
Заранее спасибо!

Ответ:

Добрый день. Вы задали очень интересный вопрос, находящийся на стыке гражданского, семейного и уголовного права. На наш взгляд, кратко сложившуюся ситуацию можно оценить следующим образом:

Решив отдать вещи безвозмездно, подруга фактически осуществила дарение (ст. 572 ГК РФ), то есть – передала право собственности на старые вещи и немного мебели (далее – «Старый хлам»). Как следует из ст. 574 ГК РФ, право собственности на предоставляемое в дар имущество переходит в момент вручения дара. Здесь следует отметить, что дар, полученный одним из супругов, является его личной собственностью, а не относится к совместной собственности супругов (ст. 36 СК РФ). Соответственно, ваша супруга стала собственником Старого хлама с момента его вручения (то есть, после разгрузки газели и переноса Старого хлама в ваш дом).

Как известно, собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в т.ч. использовать его, дарить, выносить на помойку и т.д. Таким образом, передав Старый хлам в дар, подруга перестала быть собственником Старого хлама и утратила какие-либо права на него.

Соответственно, если вы вынесли Старый хлам на помойку без согласия своей супруги – то предъявлять вам претензии и обращаться в полицию может именно она (как новый собственник), а не подруга (предыдущий собственник).

Отмена дарения по инициативе дарителя – возможна, но лишь по ограниченному перечню оснований: причинение телесных повреждений дарителю, либо плохое обращение с вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, и только в случае, если дар сохранился на момент отмены дарения (ст. 578 ГК РФ). Мы не будем подробно останавливаться на основаниях для отмены дарения, поскольку вы уже успели избавиться от Старого хлама.

Важный момент: вы пишите, что предупредили подругу о том, «что нам этот хлам не нужен, и если через 2 дня она не заберет его, то я выброшу все на помойку».

Это опасно, поскольку подруга может сослаться на п. 1 ст. 573 ГК РФ, согласно которому договор дарения считается расторгнутым в случае отказа одаряемого от принятия дара. Следуя такой логике – можно считать, что вы отказались от дара, и, соответственно, выкидывали Старый хлам, который все еще принадлежал подруге.

Именно поэтому, как мы отмечали выше, необходимо убедиться, что подруга передавала Старый хлам в дар именно вашей супруге. В этом случае отказ от дара, сделанный вами, юридического значения не имеет (т.к. одаряемое лицо – ваша супруга, а не вы).

Теперь несколько практических советов:

1. На требования подруги о возврате Старого хлама или возмещения его стоимости, вы можете пояснить, что дарение влечет переход права собственности: вы (ваша супруга) уже избавились от Старого хлама, т.е. распорядились имуществом по своему усмотрению;
2. На возражение о том, что договор дарения вы не подписывали, можете ответить так: «Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ, договор дарения между физическими лицами, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может быть совершен в устной форме»;
3. В ответ на угрозы обращения в полицию, можете заметить, что, поскольку подруга привезла к вам Старый хлам самостоятельно, полиция с высокой долей вероятности ответит, что между вами имеет место гражданско-правовой спор, который может быть решен путем обращения в суд. Кроме того, ваши действия не содержат ни признаков кражи (вы не похищали Старый хлам тайно), ни умышленного повреждения чужого имущества (вы не повреждали и не уничтожали чужое имущество, а лишь отнесли свой Старый хлам в другое место – на помойку);
4. Если же подруга обратится в полицию с заявлением о преступлении, то вы, в свою очередь, можете ставить вопрос о привлечении подруги к ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Юридическая контора доктора Гонзо
О нас рассказывают друзьям, но ни в коем случае — врагам!