ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)
´Где получить?: Бобовые, зелень, орехи, виноград, лимоны, печень, зеленые листовые овощи.
Недостаточность фолиевой кислоты — распространенное явление. При гиповитаминозе в крови появляются незрелые клетки, нарушается работа и развиваются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО!!!: дефицит фолиевой кислоты является одной из возможных причин анемии, в том числе и у онкологических больных. При диагностики анемий обязательно смотрится уровень фолатов крови. Особенно это актуально для пациентов после резекции тонкой кишки, при хроническом алкоголизме, гемобластозах.
Суточная потребность — 400 мкг/сут.
ПОКАЗАНИЯ:
Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты.
В составе комбинированной терапии анемиЙ и лейкопениЙ, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронических гастроэнтеритов;
ВИТАМИН В9 И ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Одно из самых крупных исследований по влиянию фолиевой кислоты на развитие опухолевой патологии было выполнено отделением питания, центра лечения рака (США) в 2018 году. В нем анализировались все имеющиеся данные о влиянии фолатов на заболеваемость раком за последние 5 лет ( Pieroth, R, 2018). Выводы следующие:
-Прием фолиевой кислоты не влияет на общую заболеваемость раком ((данные 13 исследований), колоректальным раком(7 исследований;), другими опухолями ЖКТ (2 исследования), раком предстательной железы (5 исследований), всеми формами рака легких (5 исследований), раком молочной железы (4 исследования), онкогематологической патологией (3 исследования) . -Прием витамина В9 не влияет на смертность от рака, что было подтверждено 6 исследованиями.
ВАЖНО!!!: Интересно, что 3 исследования отметили, что прием фолиевой кислоты в виде БАД, или употребление пищи, богатой фолатами, значительно снижает риск меланомы кожи.
ВАЖНО!!!: Однако отмечено, что прием витамина В9 совместно со статинами наоборот, увеличивал заболеваемость и смертность от рака, что, конечно, требует дополнительного изучения.
Авторами этого же исследования отмечено, что многое зависит от дозы витамина В9. Повышенные дозы ФК уменьшают риск плоскоклеточного рака области головы и шеи на 50%. При этом, каждое увеличение на 100 мкг/сутки было связано с 4,3% снижение рисков (описано до 700 мкг/сут).
Кроме того, увеличение потребления ФК на 35% снижало заболеваемость опухолями полости рта и глотки, на 41% - снижение риска всех типов рака пищевода, на 34% - рака поджелудочной железы (350 – 450 мкг/сут), на 27% РЯ, и на 10% - рак легких у курильщиков.
Низкое потребление ФК в сочетании с высоким потреблением алкоголя также может увеличить риск развития рака молочной железы.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, фолиевая кислота необходима организму, ее лучше получать из продуктов. Дополнительно, в виде лекарства, при наличии показаний.
(c) к.м.н. Степанова Александра Михайловна, онколог, специалист по реабилитации онкологических больных, врач-физиотерапевт ЦЛФДТО МНИОИ им. П.А. Герцена
#ракизлечим #ракпобедим #онкология #онкопомощь #онкопоиск #ракурок #онкобудни #статистикаимы #онколикбез #онколог