Ложь присутствует в жизни взрослого человека каждый день — большая или маленькая, осознаваемая и такая, которая рождается “сама собой”. Далеко не все взрослые имеют смелость признаться во лжи, но сразу же замечают, когда их ребенок начинает врать. Как же тогда быть, как воспитать из него честного человека — давайте разбираться.
Почему дети врут
Дети учатся на примере взрослых. И, если родители иногда позволяют себе привирать, то ничего удивительного нет в том, что ребенок перенимает эту привычку. Чтобы дать ребенку понимание того, насколько важно быть честным, стоит начать с себя и разобраться, что же заставляет говорить неправду.
Причин, из-за которых и взрослые, и детвора начинают лгать, несколько. Это:
- нежелание быть наказанным или участвовать в неприятном разговоре;
- стремление к получению какой-то выгоды;
- желание впечатлить;
- нежелание обижать других людей.
У детей есть и другие причины, из-за которых их слова неправдивы. В первые 5 лет жизни у них очень развито мистическое мышление и фантазия. Малыши искренне верят в драконов и фей, думают, что вечером в темной комнате сидит чудовище, а подарки приносит Дед Мороз. Когда дети рассказывают обо всем этом, то их слова звучат убедительно, но взрослые понимают — это неправда.
Желание не сталкиваться с проблемой — еще один фактор, который заставляет детей врать. Если 6-7 летнего ребенка спросить, съел ли он суп, то можно услышать в ответ уверенное: “Да!” Но на самом деле, тарелка полная, а ребенок остается уверенным, что утвердительный ответ как бы растворяет проблему, отменяет ее. И они искренне думают, что такой способ справиться с некоторыми ситуациями, работает.
Дети врут, когда хотят, чтобы взрослые обратили на них внимание. Малыши приукрашают действительность, рассказывают о несуществующих фактах — делают все, чтобы задержать внимание на себе.
Проблема, с которой сложно справиться, может стать поводом для лжи. Особенно, если не хочется ударить в грязь лицом перед друзьями. Тогда дети начинают лгать, чтобы быть частью компании.
Страх быть наказанным — самая главная причина лжи родителям. Если ребенок сделал что-то и знает, что родители будут ругать, а то и возьмутся за ремень — то ложь становится спасением от агрессии.
Когда начинается вранье
До 3 лет дети не могут еще отличить реальность от фантазий. То, что взрослые воспринимают как ложь, для детей — их видение мира.
В 4-5-летнем возрасте дети все еще лгут неосознанно, под влиянием своих фантазий. Происходит это до 7-летнего возраста.
В период с 5 до 10 лет начинает формироваться понимание, что такое ложь. К 9-летнему возрасту ребенок уже может понять, где правда и неправда и принять ответственность за намеренное вранье.
Более взрослые дети хорошо понимают, в какой момент они говорят правду, а когда — нет.
Как отучить врать
Родителям важно понять — ни один ребенок не врет просто так, у него всегда есть для этого причина. Если в семье царит атмосфера доверия и понимания, то в большинстве случаев повод для лжи у ребенка отпадет сам. Вранье — это неэффективный способ преодоления сложных ситуаций, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Задача родителей — научить его не бояться проблем, справляться с ними, а если сложно — просить о помощи.
Почувствовали, что ваше дитя врет? Не спешите нервничать, разберитесь в ситуации. Для этого будьте терпеливы, действуйте мягко:
- выясните, что стало основой для лжи. Если ребенок совсем маленький, то объяснить, где реальность, а где — фантазия;
- не провоцируйте неправдивые ответы, которые даст ребенок в состоянии страха. Грозное лицо, строгий голос и вопросы: “Признавайся, кто это сделал?” испугают даже взрослого;
- реагируйте на ситуации спокойно. Если ребенок разбил вазу — это не повод кричать или упрекать его еще неделю. Скажите прямо, что вы расстроились, но это не трагедия, такое бывает. Так вы дадите понимание, что можно не бояться, говорить правду;
- подумайте, не слишком ли вы давите на ребенка — постоянные: “Ты должен!” или запреты заставляют его скрывать истинные желания и чувства, а это — прямой путь к обманам.
Не навешивайте ярлыки и не афишируйте вранье ребенка. Не нужно звонить бабушкам и рассказывать, когда их внук соврал. Просто скажите ему, что хотите слышать правду и готовы принять ее, какой бы она ни была.