Продолжение цикла рассказов о деревне. Начало здесь
В детстве приходилось часто слышать по телевизору или радио, популярную в то время песню, в исполнении Сергея Беликова, "Снится мне деревня". Тогда мне был не понятен текст песни, а мелодия была не танцевальная, поэтому на слух она запомнилась, а смысл её мне стал понятен лишь сейчас.
Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река,
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка.
Я родился и вырос в "городке поселкового типа", как я его называл. Большая часть города была под частным сектором. Жили и мы в своем доме. Родители мамы жили неподалеку, в 35 киллометрах, в деревне. Несколько раз в месяц мы стабильно приезжали их проведать, помочь по хозяйству. Иногда они сами приезжали к нам на автобусе, по каким-то делам.
Дедуля мой работал трактористом в совхозе. Помнится когда мне было лет так восемь, он меня взял с собой на работу. Я весь летний день "прокатался" с ним на тракторе. Тогда я понял как тяжек труд механизатора, да и вообще труд крестьянский на земле. Одно дело когда в школе рассказывают, как достается хлеб и что надо его беречь, другое дело когда ты собственными глазами видишь как трудятся люди, чтобы этот хлеб произвести.
Ещё у него была любимая песня, которую его дочери запевали на застолье, а он им подыгрывал на гармошке.
По дороге неровной, по тракту ли,
Всё равно нам с тобой по пути!
Прокати нас, Петруша, на тракторе
До околицы нас прокати!
Конечно никакую музыкальную школу он не заканчивал и даже не думал, что этому учат в специальных школах. Он практически любую мелодию мог подобрать на слух.
В то время дети были приучены к труду. Даже я, вроде приехавший на каникулы отдохнуть, тоже помогал бабушке с дедом. Я поливал грядки, пас гусей и уток, встречал корову, которая шла домой из стада. С этим был связан один курьёзный случай.
Кто не представляет как пасут коров летом в деревне, объясню. Для всей деревни нанимается пастух, чаще двое, на всё лето. Он каждое утро собирает стадо. Корова, умные животные. Её выпустишь за ограду, она сама идет в стадо, которое собиралось на улице. Пастух гнал скот по улице, коровушки выходили за ворота и присоединялись к общему стаду. А вечером он пригонял коров обратно и они разбредались по домам сами.
Так вот я однажды решил помочь бабушке. Пошёл встречать стадо. Увидел корову, признал в ней нашу Марту и погнал на двор. Идти она не хотела, ну я её того, прутиком подгонял. А когда бабушка пошла доить корову, то ахнула. "Ты кого пригнал то?" А в это время за калиткой послышалась жалобное мычание. Это марта сама пришла и ждала, пока её впустят.
Спустя много лет я услышал эту песню вновь и мне вспомнились эти летние дни в деревне. Такие слова к песне, мог написать только человек, который прожил всё это сам и который любит деревню душой. Как бы далеко нас не занесла жизнь, всё равно мы в воспоминаниях или во сне возвращаемся на свою Родину.
Сам себя считаю городским теперь я.
Здесь моя работа, здесь мои друзья.
Но все также ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя.