573 с.
Издательство #мастацкаялітаратура
"Ён ведау́ і любіу́ гэты спрадвечны скрып колау́ на прасёлачных дарогах, рух як нейкую у́сюдыісную галоу́ную прыкмету жыцця, як напамінак, што побач тыя ж, як і ты, людзі, аб'яднаныя адной сялянскай доляй. Рып-рып-рып.
Он знал и любиЛ этот извечный скрип колес на проселочных дорогах, движение как некую вездесущую главную черту жизни, как напоминание о том, что рядом с вами такие же люди, как и вы, которых объединяет одна крестьянская судьба. Скрип-скрип-скрип."
"Я зау́сёды шкадую, - пісау́ гэты Тора, - што не такі мудры, як у день свайго з'яу́лення на свет. Відаць, гэтую мудрасць чалавек па часе траціць?..
Я всегда сожалею, - писал этот Тора, - что я не так мудр, как в день моего рождения. Видимо, эту мудрость человек тратит со временем?.."
Книга оставила очень двоякое впечатление. Мой мозг никак не хотел и до сих пор не хочет назвать книгу художественной, скорее какая-то фальклорно-историческая.
Сюжет завязан на истории семьи Кужелей, а через них можно познакомиться с традициями и бытом Западной Беларуси 1930-х.
Тут вам и сватовство, и свадьба, и крещение, и постройка нового дома, и покос, и проводы в армию, и даже тюремные традиции.
А параллельно ополячивание и русификация, коллективизация и отправка в лагеря, Пилсудский, Гитлер, Сталин, КПЗБ.
И ещё одно трагическое место для Беларуси - концентрационный лагерь в Картуз-Березе - современный город Берёза Брестской области. Изначально создавался как место, где содержались политические заключённые, которые боролись с властью Польши на территории Беларуси.
Ну и напоследок для белорусскопонимающих:
вярба б'е, не я б'ю,
за тыдзень - Вялікдзень,
не у́сірайся, не у́сцыкайся,
будзь здорова, як карова,
будзь паслушна, як цяля,
будзь высока, як вярба,
будзь багата, як у пана хата.
Теперь и вы знаете, что нужно говорить в вербное воскресенье 😉.