Найти в Дзене

Девиантное поведение молодежи в интернет-пространстве

В современном мире, где развитие новых технологий продвигает жизнь практически каждого жителя планеты на новый уровень, люди приобретают возможность становиться участниками разнообразных интернет процессов.

В январе 2020 года число пользователей интернет-пространства достигло 4,54 млрд человек[1]. Данное значение на 7% выше прошлогоднего и темпы роста продолжают расти. Многие исследователи прогнозируют только рост распространения доступа к Интернету[2].

Развитие интнерет-прстранства порождает многообразие форм социального общения и услуг в которых нуждаются пользователи. Например, таких как: веб-форумы; социальные сети; интрнет-магазины; мессенджеры; различные типы хостинга (виртуальный хостинг, видеохостинг, хостинг почты и т.д.); вики-проекты; многопользовательские игры и многие другие.

Таким образом получается, что молодые люди сейчас связаны между собой больше, чем когда-либо прежде. Несомненно, это может быть огромным преимуществом: связь молодого поколение с друзьями, сообществами и близкими, а также обладание быстрым доступом к знаниям. Однако это может быть и проблемой, поскольку молодежь зачастую не обладает необходимыми навыками для фильтрации и навигации больших потоков информации.

Все большее число людей подвергаются различным видам интернет травле, будь то в форме запугивания в учебных заведениях или на работе. За последние годы в научном сообществе появлюсь большое количество новых терминов. Перечислим некоторые из них: слатшейминг, мэнсплейнинг, виктимблейминг эйджизм, лукизм, бодишейминг, харассмент и так далее.

В 2020 году в ежегодном исследовании осведомленности о травле в Интернете, проведенном в Германии Государственным управлением СМИ земли Северный Рейн-Вестфалия, 94% респондентов в возрасте от 14 до 24 лет заявили, что они уже наблюдали травлю в Интернете[3].

В последнее время много говорится о том, как анонимность в Интернете «растормаживает» людей. Чувствуя себя в относительной безопасности, скрывая свою реальную личность, они говорят и делают то, что в противном случае обычно не сказали бы или не сделали бы в «реальной жизни». В некоторых случаях это кажется хорошим. Люди могут быть более честными, открытыми, щедрыми и отзывчивыми. Однако в других случаях возможность остаться анонимным позволяет людям проявить свои худшие черты характера[4].

Девиантное поведение, трактуемое как пренебрежение общепринятыми нормами социального взаимодействия, приобрело в настоящее время массовый характер. Данная проблема актуальна для широкого круга специалистов так или иначе связанных с работой с молодежью, а именно социологов, социальных психологов, педагогов, медиков, работников правоохранительных органов и т.д. Динамика развития характера социального взаимодействия, стремительное распространение новых форм коммуникации посредствам социальных сетей, всевозможных онлайн сервисов требует нового понимания нормы поведения и как следствие понимания отклонения от нормы (девиации).

[1] Digital 2020: глобальный отчет [Электронный ресурс] URL:https://datareportal.com/reports/digital-2020-july-global-statshot (дата обращения 01.05.2021).

[2] Ноэль Я. Starlink: как сверхскоростной интернет покоряет // РБК. 2021. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/5f72f4e39a7947caaf0f5bf1 (дата обращения 01.05.2021).

[3] Hucal S. As hate speech online increases, so has the resistance // DW. 2020. URL: https://www.dw.com/en/as-hate-speech-online-increases-so-has-the-resistance/a-55411555 (дата обращения 01.05.2021).

[4] Трунина А., Захаров А. «Фабрика троллей» переехала в «Лахту-2» // РБК. 2017. URL: https://www.rbc.ru/business/30/12/2017/5a465d969a79472a87a3c920 (дата обращения 01.05.2021).