Один из самых популярных вопросов о жизни в Египте (по популярности в "семейной" теме он идет сразу после вопроса о второй жене).
Считается, что "суровые восточные мужчины женщинам детей не отдают, тем более иностранке".
Как там говорилось в "Клоне": ребенок принадлежит роду отца, и все такое
(кстати, вот здесь я делала разбор сериала исходя из реалий современного Египта).
На самом деле, бывает очень по-разному. Даже так, что ребенок мужчине в принципе не нужен (в целом египтянам это свойственно в меньшей степени, но все-таки бывает).
А иногда за ребенка будут грызться до последней капли крови. И, к сожалению, не обязательно от большой любви к этому самому ребенку...
Если смотреть в целом, то здесь есть два принципиально разных подхода - по закону и по понятиям.
Да-да, практически как у нас.
По египетскому закону - преимущество в праве на опеку всегда на стороне матери. Если ребенок младенец, то там без вариантов. Если чуть постарше, то варианты возможны, но гораздо чаще все-таки суды выигрывают матери. На втором месте - бабушки со стороны матери (им могут отдать опеку, если проживание с матерью по какой-то причине невозможно).
Тут есть еще такой момент... если ребенка присудить отцу, то практически всегда это означает "семье отца". То есть бабушкам, тетушкам и т.п. Потому что египетские отцы практически никогда не занимаются детьми в повседневном режиме. Здесь действует принцип - папа работает, а мама красивая)
Дальше встает вопрос алиментов. По закону отец должен обеспечить ребенка жильем, оплатить школу и дать все необходимое. Фиксированной суммы алиментов нет, все на усмотрение судьи. Поэтому очень многое зависит от адвоката.
Некоторые получают очень хорошие алименты, некоторые - три копейки. Кому как повезет) Если не платить алименты, можно попасть в долговую тюрьму.
Почему могут не присудить матери?
По причине "иностранности" матери отказать не должны. Обычно причина в том, что мать не может по какой-то причине воспитывать ребенка (не имеет ничего за душой, ведет аморальный образ жизни, не может обеспечить религиозное воспитание - это если она христианка, а он мусульманин. Поэтому многие советуют хотя бы номинально поменять религию - говорю безоценочно, как есть).
Повторное замужество матери - отдельная тема. В этом случае отец имеет право требовать, чтобы у нее забрали ребенка. И суд будет на его стороне, потому что жить с отчимами тут не принято. Бывает, но не принято. В таком случае опека чаще всего переходит бабушке по материнской линии, если нет - тогда родственникам отца.
Читайте также, чему нам стоит поучиться у египтянок.
"По понятиям" - это как договорятся
В случае с египтянами договариваются семьи - у кого клан позубастее, побогаче и повлиятельнее, тот обычно и побеждает.
Если речь об иностранке, то здесь многое (то есть даже ВСЕ) зависит от адекватности мужа. Потому что можно выиграть все суды по ребенку и в итоге его не получить, если папа не захочет. Таких историй, к сожалению хватает.
Дело в том, что если отец увезет ребенка в неизвестном направлении, ему за это ничего не будет - похищением такое не считается. И даже имея на руках решение суда, женщине никто не поможет - ей придется самой разыскивать этого ребенка, а потом договариваться с полицией, чтобы они пришли и забрали его.
Вот здесь я писала про самую страшную (и дикую) на мой взгляд египетскую историю.
При этом (к счастью) есть адекватные примеры разводов, когда отец не препятствует жизни ребенка с матерью, помогает финансово и всячески участвует в жизни. Хотелось бы, чтобы таких случаев было побольше.
В общем, человеческий фактор тут в любом случае важнее закона.
Вот здесь я писала про вторых жен.
А как обстоит дело с "дележкой" детей при разводе в вашей стране? Пишите в комментариях!
Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt
А еще я написала две книги в Египте и о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде