Как было сказано в предыдущей статье первой из позиций которую должен отстаивать архитектор - "Градостроительное понимание/Формирование среды".. На эту тему написаны тысячи книг. Градостроительство, это пожалуй наиболее изученный и теоретизированный аспект проектирования. Но вместе с тем широкий читатель имеет о ней весьма отдаленное и опосредованное представление. А большинство скорее всего даже не знают такого слова. Что же представляет собой градостроительство, и на каких трех китах бессмертия она базируется. Постараюсь быть предельно прост и понятен. Градостроительство - это искусство создавать гармоничную среду обитания для очень многих и очень разных людей сразу. Инструментов для этого много, начиная от регламентирующих порядок базовых расчетов СП42.13330.2016 "Градостроительство"., до повсеместно разработанных и утвержденных генеральных планов городских и сельских поселений и их правил землепользования и застройки
Вместе с тем, не принижая значимости владения нормативной базой, создавая среду,(то есть занимаясь непосредственно градостроительной деятельностью) архитектору в первую очередь нужно обратить внимания на эти три аспекта
- Сомасштабность среды человеку в контексте предполагаемой функции
- Воздействие формируемого участка среды на сложившуюся структуру связей
- Перспектива развития формируемого участка после адаптационного периода среды
Рассмотрим каждый подробнее..
Сомасштабность среды человеку в контексте предполагаемой функции.. Раскрывая главное в этом аспекте можно сказать что он о том чтобы архитектор понимал как будет влиять создаваемая им среда на человека и достаточна ли она для адекватного влияния...Например мы создаем комплекс деловых и офисных зданий. это гигантские небоскребы из стекла бетона и стали, в окружении которых человек чувствует себя ничтожным, чувствует какие испытания ему придётся пройти чтобы взобраться на самый верх. Какова будет продуктивность офисного работника который каждый день чувствует себя ничтожным и готовится к корпоративным интригам и выживанию? можно ли рассмотреть другую концепцию, более экологичную и сомасштабную человеку, в духе не подавления, а поддержки личности объединения ради общей цели компании.. Раскройте гигантские здания, спустите их на землю, создавайте гармонично сочетающиеся объемы двух трех этажных зданий, наполненных светом, понятных и не пугающих человека. Впрочем проектируя религиозную среду монастыря, или храмового комплекса задача может быть прямо противоположной. И таких задач тысячи.. Сомасштабна ли жилая застройка нового высотного микрорайона задаче формировать у человека чувство "дома, чувства наполненного теплом уютом,тишиной и отдыхом..боюсь то в большинстве случаев нет.. И это касается всего..проектирования улиц, площадей, коммерческих центров, деловых кварталов, жилых микрорайонов и т.д. т.п.
Воздействие формируемого участка среды на сложившуюся структуру связей.. Любая территория компактного проживания множества людей, независимо от количества людей, естественным образом превращается в сложную структуру. Чем сложнее становится структура общества тем сложнее структура территории. А любая структура характерна наличием связей. Временных и постоянных. Что это может быть в структуре населенного пункта? временные связи например это движение школьников большую часть года и их отсутствие в каникулярный период. Или сезонные предновогодние ярмарки, с большим скопление людей и транспорта. Постоянные это например поток работников на крупное промышленное предприятие, или круглогодичный спортивный комплекс. И вот мы вписываем в сложившуюся застройку казалось бы небольшое здание, на месте полуразрушенного ветхого домишки. Как оно будет влиять на среду? Как оно повлияет на сложившиеся связи? Будет ли в нём меньше людей или больше? с какой периодичностью и с какой интенсивностью? замедлят они существующие связи, прервут или ускорят? Здесь вопрос даже не в нормируемых показателях на которые как раз обычно и ссылаются в таких случаях. Вопрос в векторах. Допустим место для дополнительной парковки нашлось за счёт допустимой части тротуара, но фактически теперь школьникам нужно идти в школу и по другой стороне улицы, а чтобы они не попадали под колёса переходя дорогу, нужно поставить два светофора, таким образом замедляя поток движения автомобилей по улице. А тут уже множество последствий. И перегрев транспортной системы в местах вынужденного снижения средней скорости, и ухудшение шумовых характеристик в рядом расположенных зданиях, и много чего чего ещё вплоть до понижения эффективности труда тех кто ехал на работу по этой улице в тот час когда школьники шли в школу. Хотя всё согласно норм и правил.
Перспектива развития формируемого участка после адаптационного периода среды.. этот аспект невероятно важен потому что по сути выпадает из фокуса даже у опытных градостроителей. Он сводится к простому вопросу - а что будет дальше? И как всё простое, он невероятно сложен в практическом решении. Потому что обычно ответом на этот вопрос звучит - что будет дальше никто не знает, поэтому незачем заморачиваться.. А вместе с тем это актуальный вопрос. Создали объект, он стал формировать свою среду в существующей системе связей. И на границе этого взаимодействия спустя время возникают новые запросы. Например, в историческом центре какого то города, решили что на месте сносимого аварийного жилья нужно разбить сквер. Горожанам будет где отдыхать. Разбили сквер. Просто дорожки прудик и высадили деревья. Ничего особенного. И всё получилось отлично. Люди поначалу не шли туда. Просто об этом сквере никто не знал. Но потом местечко полюбилось людям своей тишиной и людей стало много. Местные жители гуляли там с детьми, встречались и общались на выходных или после работы. Одна проблема, иногда хотелось что-нибудь перекусить, а негде. Но через два года предприниматель решил построить на прилегающей улице уютную кофейню с собственной пекарней. Ему разрешили, всё получилось отлично. Рядом выкупили помещение и открыли магазин сувениров. И ювелирную лавочку. получилась целая торговая улица. Туда даже перехал банк. Улица становилась центром. Всё шло отлично. Вот только одна проблема. Историческая часть города никак не была на это рассчитана, и задыхалась от количества людей и машин, и жить в ней уже стало невозможно. Люди уезжали,продавая квартиры под всё новые и новые офисы. А сквер был забит не отдыхающими, а работниками из расположенных рядом магазинов ,офисов и учереждений. Таких историй тысячи. Справедливости ради редко всё это происходит из за сквера.. Но предвидеть несколько вариантов развития в перспективе ближайших 10-15 лет минимум, это прямая обязанность архитектора, даже если он проектирует маленький овощной магазинчик на окраине крупного города.
Подводя итог хочу сказать что то место где мы живём покоится именно на этих трех китах, и является живым чутким к изменениям организмом. Надо относится к нему бережней, а к китам с уважением..