Найти в Дзене
Технолоджи

Камера «третий глаз»

Камера «третий глаза» может помочь «зомби-смартфонам» безопасно передвигаться, не натыкаясь на препятствия

Камеру третьего глаза можно прикрепить ко лбу пользователей, чтобы они могли просматривать свои смартфоны без травм на ходу.

Южнокорейский промышленный дизайнер придумал сатирическое решение для «смартфонов-зомби», которые не могут оторвать взгляд от экрана достаточно долго, чтобы остановить себя, упираясь в стену или другое препятствие.

28-летний Паенг Мин Ук разработал роботизированное глазное яблоко, которое он назвал «Третий глаз», который одержимые пользователи мобильных телефонов могут прикрепить ко лбу, чтобы они могли просматривать страницы без травм на ходу.

Устройство открывает полупрозрачное веко всякий раз, когда чувствует, что голова пользователя опущена, чтобы посмотреть на смартфон. Когда пользователь приближается к препятствию на расстояние 1-2 метра, устройство издает звуковой сигнал, предупреждая о надвигающейся опасности.

«Это вид будущего человечества с тремя глазами», - сказал Рейтер Паенг, аспирант в области инновационного дизайна Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа Лондона, демонстрируя использование «Третьего глаза» в Сеуле.

«Поскольку мы не можем оторвать глаз от смартфонов, в будущем нам понадобится дополнительный глаз».

В изобретении Паенга используется гироскопический датчик для измерения угла наклона шеи пользователя и ультразвуковой датчик для расчета расстояния между роботизированным глазом и любыми препятствиями. Оба датчика связаны с одноплатным микроконтроллером с открытым исходным кодом и аккумулятором.

Демонстрация устройства Пэнгом в Сеуле на этой неделе привлекла внимание прохожих.

«Я думал, что он похож на инопланетянина с глазом на лбу», - сказал житель Сеула Ли Ок Чо. «В наши дни многие молодые люди могут попасть в аварию, используя свой мобильный телефон. Это было бы хорошо для них».

Пэнг сказал, что «Третий глаз» был задуман как предупреждение, а не реальное решение для наркоманов, которые не обращают внимания на то, куда они идут.

«Представляя это сатирическое решение, я надеюсь, что люди осознают серьезность своей зависимости от гаджетов и оглянутся на себя», - сказал он.