Один из самых изысканных и красивых видов рукоделия — это кружево. Кружевом называют текстильный продукт с узорами, которые сформированы определённым переплетением нитей. Кружевом чаще всего отделывают предметы одежды, как нижней, так и верхней. Из #кружева также могут быть сделаны предметы гардероба полностью. Кружевная отделка всегда пользовалась популярностью, предавала одежде утончённый, нарядный и изысканный вид. Кружево остаётся актуальным и до сих пор.
Кружева бывают разных видов в зависимости от материала, способа изготовления и используемых узоров. Я не буду говорить о машинном кружеве, это более позднее и менее интересное для меня направление.
Речь пойдёт только о кружеве ручной работы. Видов такого кружева огромное количество. В каждой стране в разное время появлялись и развивались разные виды кружева. Некоторые из них остались на уровне традиционного, местного рукоделия, а некоторые стали общемировым достоянием. Расскажу лишь о некоторых видах. Условно виды кружева можно разделить на несколько подвидов.
1. Кружево, связанное на спицах
Не буду об этом много писать. Ажурное полотно, связанное на спицах известно всем. Обычно такое полотно используется для создания больших изделий, которое можно назвать кружевным, например оренбургский платок. Можно также отделать кружевом, связанным на спицах отдельные детали изделия (например, кайма на шали)
✅ Смотрите также: 🧶"Моя фантазия" - шаль, которую может связать даже начинающая вязальщица
2. Кружево, связанное крючком.
Филейное
Кружево на сетке. Чередование пустых и заполненных ячеек этой сетки даёт изысканные узоры. Образование узоров похоже на вышивку крестом.
Ирландское
Ирландские мастерицы вывязывали отдельные мотивы, чаще всего трилистники разных видов, которые затем соединяли между собой сеткой. В результате получалось красивейшее #кружевное полотно . Позднее мастерицы стали использовать нитки разной толщины, что делало кружевное полотно ещё более рельефным.
3. Кружево узелковое и плетёное челноком
Макраме
Появилось ещё в 9 веке. Узелковым плетением занимались в основном моряки. Изделия в технике макраме отличаются большой прочностью и долговечностью. В этой технике создавались украшения, кулоны, обереги.
Фриволите
Вид кружева, который изготовляется при помощи челнока или иглы. Был известен на Востоке очень давно как способ плетения сетей моряками. К нам пришёл из Франции, где получил широкое развитие в 18 веке. Этим способом изготовлялись шикарные кружевные воротники.
4. Кружево, плетённое на коклюшках
Очень известный у нас и очень сложный вид кружева. На Руси такое кружево плетут с 13 века. Его трудно рассматривать как домашнее рукоделие. Занимаются плетением такого кружева мастерицы высокого класса и в основном на продажу. Для плетения сложных рисунков иногда используются до 1200 коклюшек.
5. Кружево шитое, игольное
Игольное кружево — самое эластичное #кружево . Создаётся при помощи иголки и тонких нитей. Сначала контур рисунка обшивается по бумаге, укреплённой тканью, толстой нитью, а затем разными видами стежков обшивается по этой толстой нити. Вышивается один мотив, обычно цветок, затем мотивы сшиваются очень тонкой нитью или конским волосом между собой.
Венецианское кружево
Эта техника появилась в Италии в 16 веке. Элементы, шитые иглой или сделанные на коклюшках, затем сшивали нитями. Основной рисунок-цветы с листьями на сетчатом полотне. Во Франции в Алансоне в 17 веке делами кружева с мелким рисунком. При помощи иглы на сетке с шестигранными ячейками или тюле вышивается мелкий растительный узор.
Хардангер
Строчевое вышитое кружево. Появилось в 17 веке в Норвегии. Сочетание определённых видов швов и прорезей. Выполнялось льняными нитками по тонкому льняному полотну.
Белая гладь
Классическая белая гладь вышивается стежками разной длины по очень тонкой ткани типа батиста или по сетке. Эта техника в разных вариантах известна во многих странах мира: дрезденское кружево, шотландское и многие другие.
«Ришелье»
Кружево этого вида появилось в Италии в эпоху Возрождения. Пик популярности этой техники приходится на 16-17 век во Франции. Рисунок сначала обшивается по контуру нитками, затем вырезается. Получается тончайшее, красивейшее полотно.
6. Кружево ленточное
Его ещё называют «Ренессанс» или «Брюссельское кружево». Для изготовления этого кружева используется лента или тесьма, которая вплетается в сам узор и украшается игольным или коклюшечным кружевом. Ленточное кружево также вяжется крючком. Узор создаётся так, что может бесконечно повторяться и поэтому кружевная лента может быть любой длины.
7. Кружево на вилке
Для плетения этого кружева используется специальное приспособление в виде шпильки. Кружево вяжется крючком.
Конечно, это не все виды кружева, которые известны на данный момент.
Все фотографии в статье приведены в качестве примеров и взяты из открытых источников.
✅ Смотрите также: Вязание горной Австрии. Черно-белые истории старинных узоров «витыми петлями». Новое хорошо забытое старое
✅ Смотрите также: Если вы продолжаете вязать для летнего сезона, смотрите новую подборку моделей журнала «The Knitter»
✅ Смотрите также: Как менялись модные тенденции вязаной одежды в период 40х годов XX века. Подборка ретро моделей
^^Ставьте нравится^^ 👍, ^^Комментируйте^^ 💬, ^^Делайте репосты^^ 📢, ^^Подписывайтесь на канал^^ 🖊, ^^Спасибо за прочтение статьи^^ 😊.