Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Когда KU: Рамен от Дениса Иванова открылся несколько лет назад, то это был новый формат для Москвы, объединяющий в себе лапшичную и изакая, в которые в Японии обычно ходят после работы. Сейчас-то, конечно, аналогичные заведения уже не редкость.
На данный момент в сети KU: Рамен четыре кафе. Мой очерк о KU возле метро "Белорусская" по адресу: гор. Москва. ул. Большая Грузинская, дом 69. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Конкретно в этой точке я впервые, но дважды бывала в кафе на Смоленке.
Здесь мы встретились с нашим гастрокорешем Ильёй "Едим Не Дома" по случаю дня рождения моего мужа. КU: Рамен дает скидку именинникам 15% при общем счёте от 10000 рублей. Сразу скажу, что нам втроём не удалось наесть на эту сумму, а искусственно добирать мы не стали, так как ни еда, ни напитки, ни атмосфера особо не вдохновили.
Интерьер
В центре внимания открытая кухня. Много натурального дерева, света, минималистичный интерьер, передающий японский сдержанный стиль.
Почти все стулья и табуреты жёсткие и неудобные — настолько, что зад начинает пригорать через 30 минут "заседания". Видимо, это тоже часть концепции — гости не должны засиживаться. В приоритете максимальная ротация. Сел → похлебал → оплатил → свободен.
Меню
Основу меню составляют несколько видов традиционного японского супа рамен и закуски-фьюжн. За гастрономическую концепцию отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама — коренная японка, жена Дениса Иванова.
Лапше отводится одна из главных ролей в меню. Её готовят на специальной японской noodle-машине, привезённой прямиком из Токио. Аутентичность рецептуры гарантируется.
На данный момент в [KU:] можно попробовать 10 разновидностей рамена. Количество прочих блюд растёт огромными темпами. Так ли это хорошо?
Заказали:
Сахалинский гребешок и грибы еринги. Нет, не стринги
Жутко солёный соус и ещё более солёная красная икра. Этот дуэт знатно поиздевался и опошлил благородный вкус моллюска. Грибы особо не отсвечивают и есть мысль, что они введены в блюдо исключительно для объёма. Оценка "3-". Ощущение: соль, соль, соль.
Для справки: грибы еринги называют королевской вешенкой. Они имеют толстую белую ножку и аккуратную маленькую шляпку.
Карри пан с говядиной
Небольшой пирожок в грубоватой панировке. Тесто толстое. Внутри много соуса карри и мало говядины. Оценка "4-".
Тонкотсу рамен
Густой бульон, тясю, менма, зелёный лук, древесные грибы, кунжут, чесночный топпинг, нори.
Тясю — брикет из тонко нарезанного мяса, по вкусу похожий на карбонад, менма — ферментированные побеги бамбука. Суп наваристый, тягучий, жирный и неимоверно сытный. Лапша плотная, пружинистая. Оценка "5+". Ночной кошмар любого адепта правильного питания. Но если вы к ним не относитесь, то оцените продуманную рецептуру и богатый полновесный вкус.
Острый утиный тантанмен
Утиный бульон, утка, кунжут, перепелиные яйца аджитама, имбирь, чили, древесные грибы, кешью, острое масло Раю, зелёный лук, пряности.
Чёрный, густой, острый и шикарный. Огромная порция. Много ломтиков подкопчённой утки с жировой каёмкой. Помимо неё внутри "фарш" из орехов и утиного мяса. Оценка "5+". Вселенская вкуснота!
Ролл Калифорния
Ролл с крабом, авокадо, огурцом, кунжутом, японским майонезом и икрой тобико.
Хуже, чем в суши-барах класса "эконом". Рис сухой, краба мало, авокадо недозрелое, а майонеза словно забыли положить. Доминирует вкус кунжута. Ролл встаёт поперёк горла. Оценка "3-". Выглядит складно, но по вкусу скверно. Признаться, наша тройка "критиков" даже потеряла дар речи при дегустации. Пробуем, смотрим друг на друга и вопросительно молчим — типа, мне одному кажется, что это несъедобно?
Гёдза с яблоками, солёной карамелью и мороженым
Выглядят заморышами, но на деле неплохи. Правда, яблоки показались слишком переутомлёнными. Оценка "4". И да, на Смоленке все гёдза выглядят презентабельнее.
Итоги
Что могу сказать... Фирменный рамен по-прежнему великолепен. На этом всё. Остальное не понравилось. Илюша в своей статье поведает вам кое-что ещё.
Благодарю за внимание!
Японский ресторан Hibiki. Вкусно, но порции для гномов
Ресторан AQ Kitchen от Адриана Кетгласа. Вкусно, но тесно