Материал для статьи взят из научной публикации «Отношения СССР и Японии на кануне Великой отечественной войны» А.С. Ермаченко и С.С.Монакова, «Между Китаем и Японией: дальневосточная стратегия СССР в 1941-1945 годы» К.В. Черепанова
Вторая мировая война была не только самой страшной войной в истории человечества, но и самой всеобъемлющей – она велась на территории трех континентов, почти во всех водах и вовлекло большую часть существующих государств. Помимо нейтрального статуса акторы поделились на два лагеря и с Советским союзом в предвоенный период граничило сразу два опасных противника - Япония и Германия.
Первой напала Германия, она на протяжении полугода почти безостановочно шла вперед, подминая под себя огромные территории ии ресурсы СССР. Логично предположить, что именно в этот момент нападение с другого края Японией окончательно бы добило тяжелую ситуацию и в войне на два фронта мы бы не выстояли. Однако, этого не случилось – в итоге сам СССР после победы над Германией объявил войну Японии и поставил уже её в то самое неловкое положение войны на два фронта. Сегодня мы разберем, было ли это везением или успешной дипломатией советской власти.
Отношения двух государств в 1938-1941 годах были крайне напряженными и во многом исход предстоящих договоров зависел от произошедших приграничных конфликтах. Боевые действия на озере Хасан и реке Халхин-Гол продемонстрировали высокую оснащенность и успешную стратегию советских солдат, Япония же поумерила свой план экспансии северных территорий. Подтверждает это общение принца Коноэ и немецкого посла О.Отта, где первый подчеркивает, что Япония достигнет технического уровня войск СССР не ранее чем через два года.
Часто приходится слышать дискуссии о подписании 23 августа 1939 года советско-Германского пакта о ненападении, однако в этом контексте он явно сыграл положительную роль – в Японии были шокированы и побоялись оставаться один на один со столь мощным северным соседом. Японский посол С.Того предложил подписать перемирие вместо заключенной декларации о нейтралитете. Попутно звучали предложения углубить торговые отношения и некоторые другие детали, Советский Союз согласился только на мир. Японское дипломатическое представительство и дальше продолжило путь по созданию видимости нормализации отношений, среди прочего был предложен договор о благоприятствовании в торговле и мореплавании.
Уже в 1940 году удалось решить приграничные споры, в том числе по конфликту в районе Халхин-Гола подписанием соглашения 9 июня. Продолжились и экономические переговоры, но, ожидаемо для обеих сторон они ни к чему не привели.
В том же 1940 году в Японии сменился министр иностранных дел, теперь им стал И. Мацуока, который продолжил прежнюю линию, но сам считал, что нейтралитет может продлится максимум три года. Вскоре между Италией, Японией и Германией был подписан тройственный пакт, который делал возможность нападения Японии вполне оправданной.
Заигрывания Японии можно понять, она стала проводить южную экспансию и хотела выиграть переговорами время, в Москву даже направили предложение заменить договор о нейтралитете на договор о ненападении.
Конечно, это было абсурдным предложением, поэтому СССР отправил свое с тем, чтобы Япония ликвидировала свою угольную и нефтяную добычу на Сахалине, в ответ СССР стал бы поставлять её на коммерческих основаниях в течении пяти лет. А это уже не устраивало Токио и оно запросило продажу ей Северного Сахалина, чтобы решить вопрос навсегда – переговоры зашли в тупик.
В самом начале 1941 года начался со сложных переговоров, которые дали свой результат. Мацуока лично прилетал в Москву и довел экономические переговоры до стадии проработки. По основным вопросам стороны стояли на своем, но японцы отказались от тактики требовать невозможного.
После переговоров Мацуока отбыл на совещание в Берлин, но уже в апреле вернулся и переговоры продолжились. По пакту о нейтралитете стороны нашли точки соприкосновения, но самой большой нерешенной проблемой оставался Сахалин. К переговорам пришлось подключится лично Сталину и Япония в итоге приняла советские условия.
Был подписан пакт от 13 апреля 1941 года о мире и дружбе сроком на пять лет. Можно сказать, что обе страны немного выдохнули, но переговоры категорически не утеривал их союзников – Германия хотела, чтобы Япония открыла второй фронт, а в США это соглашение назвали и вовсе полным провалом американской дипломатии в Москве.
Да, между сторонами бывали небольшие стычки, например Япония могла задерживать советские суда и пару раз «случайно» потопила их, а СССР мог предоставлять американцам свои аэродромы, но в целом больших конфликтов не было.
Такая дипломатическая победа позволила высвободить необходимые усилия для поддержания самого опасного западного направления. Япония воевала с США, после донесений советской разведки о том, что японцы вступят в войну с СССР только после взятия Москвы, с Сибири и Урала под Москву будут брошены свежие дивизии, которые смогут переломить ход всей войны.
Пакт попытались разорвать 5 апреля 1945 года по советской инициативе, Молотов заявил, что нападение на англичан и американцев способны прекратить действия договора, однако японцы понимали к чему все идет и выигрывали время, напоминая, что прошлый договор подписан до 13 апреля. 9 августа СССР вступает войну с Японией и тем самым Вторая мировая война близится к концу.
Уважаемые читатели, оставляйте ваши комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:
Израиль против Палестины: будущее конфликта в секторе Газа
Какая техника США проходила обкатку во Вьетнаме?
Почему нельзя оценивать исторических деятелей современной моралью? Пример Сталина.