Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Сезон клубники в полном разгаре, поэтому хочу рассказать как можно заготовить её на зиму.
Самая простая и всем известная заготовка это варенье. Существует множество самых разных рецептов. В такое варенье можно добавить лимон, апельсин или цедру этих фруктов. Так же добавляют ванилин, лимонную кислоту или фруктовые сиропы или соки. Вкусное варенье получается, если варить клубнику пополам с шелковицей или с черешней.
Для обычного варенья промытую ягоду засыпают сахаром. На один килограмм клубники берут один килограмм сахара. Доводят до кипения и остужают. Так делают три раза. Последний раз горячую ягоду разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Можно ягоду и сироп разлить в разные баночки. Тогда из сиропа зимой можно готовить компот, кисель, подавать к мороженному и блинчикам.
Компот приготовить ещё легче. Наполнить стерилизованные банки чуть меньше половины чистой ягодой. Засыпать сахаром, залить кипятком и закрутить. Сахар берут в зависимости от своих предпочтений. В среднем триста, четыреста грамм.
Так же клубнику замораживают. Хорошо промывают, обсушивают на бумажном полотенце, сложенным в несколько раз, раскладывают в один слой на дощечку и замораживают. Далее мороженную ягоду пересыпают в контейнер. Такие целые ягодки подают к десертам или украшают торты.
Замороженная клубника слишком кислая, поэтому её лучше замораживать, пересыпав сахарным песком. Чистые ягоды складывают в контейнеры и пересыпают сахаром, закрывают и немного перетрясывают. Такие ягоды более вкусные и меньше впитывают посторонние запахи, так как защищены сахарной помадкой.
Так же можно ягоду немного помять толкушкой, смешать с сахаром и разложить по контейнерам. С такой заморозкой хорошо пить чай или положить её в мороженное.
Пастила их клубники замечательный десерт для детей и взрослых. Готовить её не так трудно, как кажется. Ягоды провариваются с добавлением сахара. Сахар берётся по вкусу. Лишний сок сливается, чтобы получилась густая кашица.
Раскладывается на протвини, застеленные пергаментной бумагой около одного сантиметра или меньше и сушиться при температуре 55-60 градусов. Когда масса стала твёрдой но эластичной, значит пастила готова. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то приготовление пастилы станет ещё удобнее.
Можно приготовить чипсы или мармеладки из ягоды. Ягода режется тоненько на пластины по половине сантиметра. Можно обсыпать сахаром или нет. Раскладываются на листы сушилки и сушиться до полного высыхания. Ягоды должны быть твёрдые, но эластичные. Готовые они пересыпаются в бумажные пакеты и хранятся в погребе, холодильнике или морозильной камере.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.