Найти в Дзене
Вадим Суриков

Лариса М. Заметки о былом и настоящем. (часть 10)

Начало

Предыдущая часть

Странная вещь происходит у меня на грядках в этом году. Не взошёл мой горох, а фасоли вылезло всего 5-6 штук. Попросила горох у подруги, замочила - разбух, а корешки и у него тоже что-то никак не проклёвываются. Всё делала, как обычно... Решила выкопать и посмотреть, что с ними. Нашла фасолину с хорошими , уже разветвлёнными орешками, закопала обратно, буду ждать... А выкопанные горошины - без признаков прорастания. Да, лишний раз убедилась - нельзя халатно относиться ни к чему. Видимо, убирая горох, ссыпала вместе спелые горошины и неспелые. Они высохли одинаково, не определишь. Замочила и посадила просто разбухшие, корешков не дождалась. Теперь есть возможность беспечно так сказать : " Эта грядка у меня для укропа..." (А он у меня насевается сам и растёт везде ковром, на всех грядках, выпалываю, как сорняк.)

А жалко, я недавно научилась консервировать зелёный горошек, два года делала по нескольку баночек. Единственное, что мне не нравится - он кислит. У покупного вкус мягче. Но для "оливье" вполне подходит.

Главное условие - во-время собрать горошек, чтобы не пожелтели горошины, а были зелёными, но уже твёрдыми, сформировавшимися. А дальше рецепт:

1,5 литра воды вскипятить с 1-й чайной ложкой соли и 1 ч.л. сахара. Туда всыпать промытый горошек, чтобы жидкость его покрывала, и кипятить 15..25 минут ( до мягкости). Воду слить. Отдельно приготовить заливку - вскипятить 0,5 л воды с 1-й столовой ложкой соли и 1-й стол. ложкой сахара. В подготовленную банку (0,5 л) всыпать горох и 4 г лимонной к-ты (по опыту — 1 ч.л. без верха) . Залить горячим рассолом, закрыть банку и накрыть чем-нибудь тёплым. Хранится в подполье хорошо, а уж в холодильнике - тем более.

Вот так, вроде о пустяках, не о мировых проблемах, но это тоже немаловажно. Может, кому-то и пригодится мой опыт.

продолжение