Найти в Дзене

Роскосмос заявил что Лунная ракета будет многоразовой. Будет ли она напоминать Starship

один из вариантов р-н Енисей
один из вариантов р-н Енисей

Как сообщило издание РИА Новости: Российская ракета-носитель сверхтяжелого класса для полетов к Луне, могут оснастить возвращаемыми на землю ступенями для повторного использования. Все это следует из материалов «Роскосмоса» размещенных на сайте госзакупок.

В рамках технического задания изменен тип топливной пары вместо привычных керосин кислород, двигатели должны работать на метане и кислороде.

В декабре 2020 года из публикации генерального директора "Роскосмоса"

Дмитрия Рагозина в Facebook стало известно , что проект сверхтяжелой ракеты «Енисей» будет пересмотрен. Вместо кислородно-керосиновых двигателей в ней будут использоваться кислородно-метановые, из-за чего первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства «Ангара» до 2032 года, хотя указ президента РФ Владимира Путана предписывал запустить первую сверхтяжелую ракету в 2028 году.

Р-н Ангара
Р-н Ангара

В мае генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов заявил, что решение о создании "Енисея" и его облике может быть принято не ранее конца 2021 года. Тогда же исполнительный директор по перспективным программам и науке "Роскосмоса" Александр Блошенко сообщил, что создание потребует 800 миллиардов рублей.

Многоразовость - один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска.

У России таких ракет пока нет и наметилось отставание. В США эксплуатируются ракеты компании Space X, компания Боинг разрабатывает ракетоноситель «Вулкан» есть суборбитальная New Shepard от компании Blue Origin. Многоразовыми ракетами занялись в Китае и Европе.

-3

Ну и наконец у нас решили приступить к проектированию вот только как быстро они её спроектируют? Ну и понятно почему решение об облике отложено на конец 2012 года, я думаю это приурочено к орбитальным испытаниям Srarship.

Если испытания в целом завершаться без грандиозной катастрофы то облик будет определен близко к этому короблю. Тогда возможно мы никогда не увидим старт корабля «Орел» так как он устареет уже до появлении в железе, а не макете.

При не удачном завершении испытания Srarship будет выбрана схема falcon 9 с сохранением только первой ступени и тогда «Орел» полетит.

Может кому то это и не понравиться мол копирование, а я скажу в этом нет не чего зазорного копируй передовой опыт и делай лучше. Хотя точный облик и концепцию мы узнаем в начале 2022 года и возможно мой прогноз не оправдается. Хотя то что он не оправдается вероятность крайне мала, вспомним историю Space Shuttle и Буран, у нас руководство часто требует сделать так как у американцев.

В любом случае как бы не выглядел ракетоноситель для нашей космической отрасли это будет грандиозный прорыв и я надеюсь он случиться в ближайшие годы.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.