Найти тему

7 древнейших животных, сохранившихся в первозданном виде и по сей день. Такие животные как бы компенсируют нашу зависимость от

человека. Я не хочу, чтобы вы подумали, что я призываю вас «выйти из себя» и переделать мир. Я всего лишь хочу подчеркнуть, что эксперименты с генетическим конструированием новых видов животных уже начались.

Лично мне интереснее всего процесс «новодела» насекомых. Они как бы воплощают в себе наши сомнения, страхи и, иногда, тайные надежды. Даже если отвлечься от вопроса о правильности процесса реконструкции живых существ, все равно трудно не признать: тараканы, гусеницы, тля и прочие паразиты действительно эволюционируют. Но иногда это процесс удивительных манипуляций, которые ставят в тупик даже тех, кто разбирается в генетике.

Насекомые, как и все живые существа на планете, рождаются. Родившись, они проходят длительный период развития, а затем, в одном из своих промежуточных состояний, превращаются в разнообразные формы. Таким способом с помощью естественного отбора (превращения форм) живые существа формируют разнообразие форм в животном мире. Способ, которым выбирают для своего обитания те или иные насекомые, называется экосистемой. Таким образом, выживание того или иного насекомого зависит от среды, в которой он живет.

Одним из законов эволюции было то, что выживали особи, более приспособленные для того или другого типа экосистемы. Вскоре, однако, выяснилось, что в некоторых экологических системах, например в воде, насекомые вполне могут существовать и вне экосистем, причем большинство из них остаются при этом практически неизменными. Таким путем появились одни из самых удивительных существ на земле — насекомые-адаптанты.

В Новой Зеландии, например, обитают сотни видов насекомых, которые существуют как бы сами по себе, не пересекаясь с другими видами и видами других групп. Сейчас уже около 200 из них являются значимыми, занимая десятки процентов всей биомассы и даже некоторые экологические ниши. В частности, здесь обитают муравьи-фермеры (их около тысячи), которые вместе с грибами находят для себя подходящие места под землей, в теле диких млекопитающих, в кронах деревьев.

Способность адаптироваться в совершенно новых для себя условиях называется таксономией. Многие насекомые обладают способностью адаптироваться, даже будучи неизменными в остальном мире. Например, слизни, которые, как считается, не имеют собственной иммунной системы, способны выживать в морских глубинах. Если им оказать должную помощь, они способны пережить даже н