Добрый день, друзья!
Не каждый день мы продаём и покупаем квартиры. Особенно когда это происходит впервые, мы изначально задаём себе вопрос: с чего начать?
Эта статья содержит тезисы о покупке жилья, о моём первом опыте купли-продажи квартиры. Оговорюсь, что это мнение именно рядового человека, не профессионала, которому в определенный момент потребовалось решить проблему с недвижимостью. И здесь я вкратце расскажу основные шаги, а дальше уже вам нужно решать самостоятельно, сможете ли вы продать-купить квартиру самостоятельно, или воспользуетесь услугами проверенного риелтора.
Итак, сначала отметим несколько пунктов, требующих внимания при покупке жилья:
1. Есть ли малолетние собственники квартиры, которую Вы собираетесь покупать? (если, да, потребуется согласие органов опеки на продажу такой квартиры, а сделка купли-продажи будет нотариальной)
2. Сколько собственников квартиры? (проверяем документы на жильё)
3. Есть ли долги по ЖКХ? (просим показать квитанции)
4. В порядке ли правоустанавливающие документы на квартиру? (просим предъявить их)
5. Есть ли супруг/супруга у совершеннолетнего продавца? (просим показать паспорт)
6. Согласен ли супруг на продажу жилья?
7. Проверяем квартиру на официальном сайте Росреестра. (Можно заказать выписку о количестве зарегистрированных, количестве собственников и т. д.)
8. Кто прописан в квартире
9. Узнать получше о ваших будущих соседях (можно спросить о них у продавца жилья)
10. Внимательно осмотреть жильё, которое Вы покупаете.
Также рекомендую почитать полезные статьи на сайтах, специализирующихся на недвижимости: Авито, Циан, Домклик. Там много рекомендаций, как обезопасить себя при покупке квартиры.
Если Вы впервые покупаете недвижимость, то я рекомендую обратиться к хорошему риэлтору. Но обязательно выбирайте проверенные агентства недвижимости, поспрашивайте у знакомых, может, кто-то недавно продавал или приобретал жильё и сможет порекомендовать хорошего специалиста.
При покупке жилья - самое главное, проверить объект недвижимости на "чистоту": проверить подлинность документов на жильё, подлинность документов продавца, историю квартиры, т. е. сколько раз ее продавали/покупали.
Если одним из собственников является несовершеннолетний, то потребуется согласие органов опеки на сделку с недвижимостью. На получение такого согласия требуется примерно 14 дней. При этом, если супруги разведены, и у ребенка есть второй родитель, то необходимо его согласие на продажу недвижимости. Обратите внимание, что сделки, где недвижимость или доля принадлежит детям, всегда нотариальная, то есть потребуется участие нотариуса.
Обязательно проверьте все квитанции: нет ли долгов по ЖКХ. Если долг имеется, то попросите оплатить до сделки.
Обратите внимание на документ, который является подтверждением собственности: документ купли-продажи, договор дарения. Если недвижимость досталась в наследство, то нужно проверить прошло ли 6 месяцев с момента вступление в право. Также необходимо проверить, не ущемлены ли права других наследников, чтобы в последствии не возникло проблем. Во всех этих вопросах, конечно, лучше положиться на агентство, где есть опытные юристы.
Обратите также внимание на то, правоспособен ли продавец, не состоит ли на учёте с каким-либо психическим заболеванием, не находится ли он под действием запрещенных веществ, не находится ли он под давлением третьих лиц. Сверьте паспорт с человеком, который его предъявляет, чтобы понять, нет ли подлога. Также проверьте, действителен ли паспорт, не истёк ли срок его действия, подлинный ли он. Информацию, как проверить паспорт на подлинность, можно найти в открытом доступе в интернете.
Закажите выписку в Росреестре. На официальном сайте при вводе адреса или кадастрового номера можно получить минимальную информацию о квартире.
Заранее определитесь, как вы будете передавать деньги, составьте расписку, если это необходимо. Шаблоны расписок имеются в интернете в общем доступе.
Оговорите с продавцом срок, в течение которого вам нужно освободить объект недвижимости. Этот пункт можно внести в договор купли-продажи.
В заключение хочется добавить, что я при покупке квартиры воспользовалась услугами проверенного агентства недвижимости, так как все детали сама проверить при всем желании не смогла бы. А ся здесь я написала основные моменты, на которые следует в любом случае обратить внимание. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация.
Удачи! И пусть всё получится!