Можно ли сочетать в одном предмете несколько наук? Да, например, монета. Этот предмет небольших размеров, но это не влияет на его историческую и материальную ценность. Мы уже рассматривали монету с точки зрения геральдики, какие геральдические символы она может содержать. Как правило, это герб страны, которая выпустила монету. Так же на монете могут быть изображены – монограмма, вензель, эмблема, геральдические символы или животные. А вот с точки зрения генеалогии рассмотрим монету здесь и сейчас. Если это не просто денежная единица, а денежная единица, посвященная кому-либо или чему-либо, то кроме даты выпуска (как и на обычных денежных знаках), на монете чеканят ее номинал, герб страны эмитента, дату и символ, которым она приурочена. Таким образом, на этом драгоценном, полудрагоценном или простом металлическом кружке, содержаться географические, исторические, хронологические, геральдические и даже генеалогические сведения.
Геральдические животные – символы династии
Генеалогическая составляющая состоит в следующем. Речь идет о серии под названием «Звери королевы». Первую из серии этих монет выпустили в 2016 году, это был Лев Англии. Сам лев в геральдике Англии происходит от давнего предка Ричарда I. Ричарда прозвали «Львиное Сердце», так лев стал королевским животным. На монете Лев, держащий геральдический щит, разделенный на четыре части, каждая со своим элементом, символизирует Джеймса I, являющегося предком нынешней английской королевы. А щит сохранил свой вид со времени правления королевы Виктории. Если говорить геральдическим языком, у льва есть несколько прототипов в геральдике, один из них леопард. Это животное присутствует в королевском английском гербе при правлении Эдуарда IV. Следующим, был Единорог, который олицетворял Шотландию и ее правителя Джеймса VI, а в английской традиции Джеймса I. Этот король объединил Льва Англии и Единорога Шотландии. Единорог выступал в гербе в роли щитодержателя.
За единорогом следует Красный Дракон, ассоциируется с Уэльсом, его легендами и правителями. Генрих VII, в знаке красного дракона, усматривал свое происхождение из древнего Кадваладра. Правитель считал, что дракон помогал его предкам в отстаивании своих земель. Так красный дракон стал геральдическим знаком, символом Уэльса. Древнее звание герцог Кларенс, граф Кларенс, несколько раз оставалось без владельца, но со временем возобновлялось. Именно Бык Кларенса, так называют животное, на четвертой по счету монете, выпущенной в серии «Звери Королевы». Черный Бык, один из символов династии Йорков. Для Йорков, Бык, это геральдический знак и символ устойчивости правления, власти, силы. Эдуарда IV принес этот символ в родовую геральдику и генеалогическое древо Елизаветы II.
Объединение двух знатных фамилий и их эмблемы
Следом за Черным Быком выпустили монету с изображением Сокола. Младшие сыновья и правнук Эдуарда III Плантагенета, использовали эмблему с изображением Сокола. Один из сыновей предпочитал охотиться с соколом. Представитель королевской семьи Генрих VII, женившись на Елизавете Йоркской, объединил два знатных рода (род Ланкастеров с родом Йорков). Любимой эмблемой его августейшей супруги также был сокол. Король Генрих VII имеет отношение к следующему зверю в родовой геральдике нынешней королевы Англии. Исследуя генеалогическое древо Елизаветы II, то какие эмблемы использовали ее предки в семейной геральдике, можно встретить мифического Йейла. Его называют Йейлом Бофорта, вероятнее всего, потому что мать, вышеупомянутого монарха (Генриха VII), Маргарет Бофорт использовала зверя в семейном гербе, как символ гордой защиты. Йейл внешне напоминает горного козла, обладающего огромными рогами, и самое необычное в нем, что рога его вращаются в разные стороны, и один рог не зависит от другого. Далее серия монет увлекает нас по следам белого льва или Льва Мортимера. И следы приводят к бабушке короля Эдуарда IV, которую звали Анна де Мортимер. Анна, как единственная наследница фамилии Мортимер, передала родовой знак – Белого Льва, своему внуку Эдуарду. Этот лев изображается сидящим, с изящно уложенным хвостом, такое его положение говорит о дисциплине и выдержанности. Одной лапой лев держит щит, на щите расположена геральдическая роза, а за ней видны лучи солнца. Белая геральдическая роза – символ рода Йорков. Отец Елизаветы II в своем гербе так же использовал щит с «солнечной» белой розой, до того как стал главой королевской семьи, взойдя на престол. Король Георг VI, отец Елизаветы II и естественно, самый близкий предок в ее генеалогическом древе.
Георг I «первый» на английском престоле
Белый Конь на следующей монете, символизирует Георга I, первого монарха немецкого происхождения на английском престоле. У Георга, как у представителя знатного рода, имелись личные геральдические символы. Например, Белый Конь, который стал именоваться Ганноверским. С приходом к власти Георга I, королевская английская геральдика пережила некоторые поправки, так как монарх, родом из Ганновера, добавил в королевский герб элементы из своего личного герба. Предпоследняя в коллекции «звери королевы» Белая Борзая. Животное присутствовало в гербе первого из династии Тюдоров претендента на английский престол, короля Генриха VII. Однако еще до присутствия собаки в гербе Генриха, ее изображение встречается в доме Эдуарда III. На языке геральдики собака значит – пес. Геральдический пес символизирует стойкость, преданность, в некоторых гербах дружбу, также верность, и увлечение владельца герба охотой. И в заключении, родившийся в замке Виндзор, Эдуард III запечатлел место своего рождения в своем гербе. Поэтому на монете изображен щит с замком, а держит щит в крепких лапах – Грифон. Грифон Эдуарда III занимает свое место в серии монет, являясь символом бдительности, также грифону присуща опека, сила. Грифон украшает личный герб Эдуарда III. Вот что может рассказать одна монета, опираясь на генеалогию, с изображенными на ней геральдическими символами, семейными, родовыми гербами.