Продолжение…
На следующее утро я вспомнил, что в нашем городе есть ещё одна кафедра, которая может дать нужный сертификат — кафедра детской, а не взрослой рентгенологии.
Через сайт академии быстро был найден телефон, и я созвонился с заведующим. Это был мужчина, что вселяло некую надежду на оптимизм в отношении его договороспособности (тут меня заплюют феминистки). Тем более, не уверен, что мой потенциальный противник на всякий случай пытался решить вопрос и на этой кафедре. Полный радужных надежд я поехал на встречу. Мы познакомились. Заведующий произвёл на меня хорошее впечатление. Было видно, что он умён, сообразителен и в то же время не прочь подзаработать. Хотя, кто в наше время откажется подзаработать? Ну, разве что заведующая кафедрой рентгенологии для взрослых))).
Я попросил, чтобы заведующий помог мне в вопросе получения сертификата в кратчайшие сроки на его кафедре, возможно, путем открытия индивидуальной программы обучения, что иногда практикуется и не является чем-то нереальным. Он не стал отказываться, но сказал, что сам решить вопрос не в силах и должен поговорить в академии. После таких слов, хотя надежда оставалась, стало ясно, что вопрос не решится. Ведь, в академии ему скажут, что этому доктору нужно максимально задержать получение сертификата.
Так и случилось. Когда я назавтра позвонил ему в районе обеда, он сказал, что по некоторым причинам до осени не сможет решить этот вопрос.
Получается, любая палка имеет два конца, любая ситуация может быть как хорошей, так и плохо, как положительной, так и отрицательной для разных людей. Если бы я был тем человеком, который хочет защититься от потенциального конкурента, мне было бы хорошо. Но, поскольку я на другой стороне баррикад, для меня это плохо. В то же время понимаю, что лично не пользовался бы такими методами борьбы с конкурентами, как этот. После таких событий хочется справедливости.
Я прекрасно знаю, что в нашем мире справедливости нет и вряд ли она может существовать, так как любые ограничения во имя справедливости вызывают желание у ограничивающего воспользоваться властными полномочиями для создания преференций, которые можно дарить или которыми можно торговать, и которые можно ликвидировать, если кто-то не понравится. Кроме того, справедливость для одного, с его точки зрения, очень часто будет несправедливостью для другого с другой точки зрения.
Поразмышляв над этим и проанализировав своё желание справедливости немного глубже, я неожиданно понял, что касательно работы считаю себя довольно умным, а уже это дает мне определённые преимущества. И именно потому, что чувствую эти преимущества, я хочу, чтобы все было справедливо. В то же время, если бы я был не настолько умным, но просто более хитрым, как раз тогда, наверное, я бы не брезговал какими-то нехорошими, нечестными подловатыми приемами для борьбы.
В такой ситуации радует одно: выходит, мой потенциальный конкурент боится меня, боится, что я являюсь реальным конкурентом и, следовательно, он чувствует себя более глупым. А справедливости искать не стоит, стоит искать пути решения нужного мне вопроса, при этом руководствуясь своей моральностью для избегания стрессов от мук совести, и по возможности стараясь соблюдать честность по отношению к другим людям.
Так что же все-таки лучше? Справедливость или кумовство? Наверное, как и всё в нашем мире — по-разному в разное время для разных людей в разных ситуациях.