ГЛАВА V. КТБ
9 марта 2023 г.
Красноярск. Железнодорожный вокзал.
Все меняет безжалостное время. Трескается краска на картинах, превращается в ржавый прах металлический каркас зданий, осыпаются бетонные блоки, крошится кирпич…
Энтропия правит бал, разрушая все стремления человека упорядочить мироздание вокруг. Так и случилось теперь – некогда прекрасный, вылизанный до блеска комплекс зданий Российских железных дорог, основательно отреставрированный девятнадцать лет назад, в год встречи политкома и Фауста в стенах высшего учебного заведения красноярский вокзал, превратился в угрюмую пародию на самого себя.
Нет стекол в окнах, разбит керамогранит и обломаны ступени. Не работает фонтан у входа и покрылась пылью помпезная колонна на площади – в углах пыль, мусор и продукты распада. Все подходы перекрыты, окна плотно заделаны кирпичом и металлическими щитами, площадь перекопана и опоясана линиями баррикад.
Горят сторожевые костры и в небе полно воронья. Струится поток обездоленных, голодных и больных к потемневшим от времени мощным деревянным дверям. Хриплые окрики сержантов с красной реверс-дельтой на рукавах, лязг металлических предметов, матерная брань и желтый от нечистот снег в углах – а еще копоть, дым, вонь, суета и сырые испарения.
Вокзал принимает в себя человеческие души. Большинство остается здесь, получая миску супа – жидкого вонючего варева, от которого регулярно пробирает понос, но и это – несказанное благо. Работа помогает забыть о наболевшем, сопричастность чему-то большому размывает индивидуальность, личность привыкает к подобию стабильности и смиряется с незавидной долей. По крайней мере, ты не умрешь от голода, не получишь обморожение, а туповатая охрана без лишнего повода не станет издеваться и бить прикладами – впрочем, всякое бывает, все человеческие пороки обнажили постъядерный хаос и разруха…
Кассад наблюдал за копошением на привокзальной площади вот уже больше часа. Продрогший, голодный, он мечтал забиться в любую доступную и относительно теплую щель, чтобы хоть на время перевести дух. Он знал, что ориентировка на его небритую морду передана патрулям, но с его то опытом скрытности и разведки…Эти дуболомы в серых робах и шапках-ушанках прямым текстом забивают на личную безопасность, забывая носить респираторы и проводить регулярный контроль у дозиметриста, втихаря бухают самогонку и ждут-не дождутся, когда закончится смена. А значит, есть возможность проникнуть внутрь, немного сменив имидж…
Все, что ему нужно, находится внизу. У местного барыги, что живет через два дома от площади, дуболомы из Комитета покупают самогон. Обленились до такой степени, что ходят по одному, лишь изредка оглядываясь по сторонам. Спиртобарон живет во втором подъезде на третьем этаже, и находится под «крышей» у местных долбоящеров из конторы Альта, а значит – есть возможность подкараулить одного из них, дабы сменить имидж…
Серая утепленная куртка, красный нарукавник, ксива, шапка-ушанка и кирзачи – вот что ему необходимо. И он добудет их, чего бы это не стоило.
- Сергеич! Сергеич! Сука мля, ты чо, подох там?! Отворяй калитку!...
В деревянную дверь настойчиво постучали. Подслеповатый дед в старом, драном ватнике оторвался от производящего ценный стратегический продукт аппарата и щурясь, поплелся в сторону прихожей. На желтых обоях блестела наледь – дом основательно промерз, а отапливать бетонную коробку – себе дороже. Его домочадцы – едва таскающая ноги старуха в серой шали и лохматый пес, сунулись было из обитой войлоком комнаты, где потрескивала углями закопченная буржуйка. Сергеич промычал нечто невнятное и погрозил старухе кулаком – та тотчас прикрыла за собой дверь, дабы тепло не выходило в холодный коридор.
- Да иду, иду, - старпёр подвалил к двери. – Открываю.
Лязгнул замок. В квартиру ввалился охранник с красной мордой, старым карабином за плечами и начал хрипло требовать искомое:
- Чо стаишь, живо тащи! Два флакона!
- Андрюха, да нету второго, вон, кое-как банку настоял…К вечеру будет.
- Ладно. Тащи все.
- А товар? – дед скривил беззубый рот. – Мы ж договаривались.
- Да не гони волну, будет тебе тушняк, - Андрюха нервно растирал ладони. – У меня смена через два часа…Тащи, старый ты хрыч! Все как добазарились!
- Вот, - старик подал пластиковую бутылку с мутным содержимым. – Ну чо…Жду.
- Ага, ага, - Андрюха закивал и поспешил покинуть квартиру. Сергеич запер дверь и вернулся к процессу готовки своего пойла, игнорируя лай псины и лепетание бабки. Комитетчик семенил по ступеням, шаги его не отличались ловкостью, все внимание приковала бутылка. Человека в грязном утепленном костюме, обмотанным сверху драной накидкой, небритого и худого он заметить не успел.
Кассад, подобно молнии, выскочил из разграбленной квартиры на первом этаже и нанес удар прикладом по кумполу. Андрюха хрюкнул и упал, как срубленная деревянная колода. Кассад, лихорадочно вслушиваясь в окружающий его убогий кусок пространства, схватил комитетчика за шиворот и потащил за собой в провонявшую гарью и пылью темноту.
Через десять минут из подъезда шаркающей походкой вышел комитетчик с СКС-ом, натянув шапку до глаз и спрятав морду лица под засаленный платок. Он шел по протоптанной тропинке, мимо опустевших домов, что все еще таращили пустые глазницы окон во двор. Вот оно, вот оно – просвет между хрущевками, баррикада из автомобилей и разбитой плитки, срубленные тополя, бочки с тлеющими углями, толпа доходяг…Все как и везде.
На площадь перед вокзалом он вошел изо всех сил пытаясь унять барабанный грохот сердца. В кармане красная ксива, на рукаве – повязка, в голове – отчаянный план. Ну что, вперед.
Миновав первый пост (охрана даже не удосужилась толком рассмотреть, слишком занята – уплетает пайки), Адольф подошел к фонтану. Подняв горсть снега, он постарался смешаться с толпой – доходяг погнали убирать снег и выносить мусор, оттого на площади добавилось шума и гама. Комитетовский чин хрипло разглагольствовал, тыча пальцем в груду ящиков – их доставила бригада сталкеров, положив возле левого торца здания и справедливо отчалила восвояси. Комитет даже проверять не стал – сверху была спущена разнарядка – доставить барахло в депо…И все.
Два десятка работяг с носилками уныло терлись возле этой чертовой кучи. Бригадир хрипло окрикивал охрану:
- Чего столпились?! Через полчаса груз должен быть на месте! Ты, ты и ты! – бригадир выбрал из куцего десятка комитетчиков троих мужичков с карабинами. – Сопроводить колонну! Голову сниму, если помойщики отожмут хоть один контейнер. – Ты! Как фамилия?!
Кассад робко дернулся вперед и шмыгнув носом, выпалил:
- Васильев. Шестое отделение.
- Щас же бросаешь всю работу и двигаешь с ними! – бригадир очертил рукой работяг. – Живо!
Кассад послушно достал СКС и дослал патрон в патронник. Встав позади кряхтящих мужичков, он поплелся за неровной шеренгой вдоль путей. Вот так удача! Вот же остолопы – проворонили чужака! Отлично, просто прекрасно! В путь…
Рельсы, шпалы, железные бочки с дровами и тусклые отблески солнца в разбитых стеклах окон…Люди идут, сгорбив спины, тянут тачки и носилки с ящиками. Сто метров. Первый пост. Побитый «Луноход» гремит карбюратором. Двести метров. Стая псин дерется из-за подбитой на спор охранниками из пневматики вороны. Триста метров. Ржавеющая вереница вагонов, рядом – временный лагерь переселенцев, снег падает на драные куски брезента. Четыреста метров. Второй пост. Наваленные друг на друга бетонные блоки, пулемет и охрана в линялом камуфляже. Пропустили. Пятьсот метров, шестьсот, семьсот…
Мимо пролетает моторизованная дрезина с припасами и двумя стрелками. На Бугач, понял Кассад – везут разобранные движки для автомобилей и какие-то запчасти, наваленные кучей. Видимо из рейда пришла очередная бригада старателей – недаром возле вокзала ни одной целой тачки не осталось.
Пожилой мужчина впереди Кассада выронил носилки. Его напарник заворчал, охранники недовольно забряцали оружием. Несколько раз ударив доходягу, охрана привела его в чувство. Пересилив себя, мужчина взялся за деревянные ручки и медленно, охая, пошел вперед, подгоняемый комитетчиками. Кассад чертыхнулся, но пересилил себя. Потом он найдет способ надавать по шее этим дебилам. Сейчас важнее всего другое…
Вот и депо. Длинное прямоугольное строение с высокими входами, окруженное вереницами вагонов. Отряд подошел вплотную к его стенам и следуя указанию бригадира, вошел вовнутрь, неаккуратно выгрузив ящики возле одного из путей.
Пока доходяги отдыхали, Кассад осмотрелся. Через все внутреннее пространство простиралась большая ширма из грязной ткани, но сквозь ее дыры было слишком хорошо заметно, что внутри кипит работа. Кассад отстал от вереницы уставших работников – начальник погнал их куда-то вбок, к установленных в ряд бобинах с тросами и оказался на большой открытой площадке.
- Очуметь, - тихо произнес он, - полный аллес…
Внутри ремонтного цеха стояли попарно четыре изменившихся до неузнаваемости локомотива серии М62.То, что с ними произошло, вызывало безмерное удивление.
Передние части локомотивов украшали конструкции, собранные из толстых металлических плит. Массивные отбойники-путеочистители, частично прикрывающие кабины управления, серая, матовая броня, зарешеченные окна, наваренные сверху уголки из стальных труб, спаренные пулеметные установки, не выходящие из габаритов – тепловозы явно не предназначались для мирных нужд.
Кассад медленно пошел вдоль платформы, разглядывая монструозные конструкции. Помимо старичков М62, искры сварки летели со стороны нескольких вагонов и платформ. И вновь – решетки, листы брони на толстых болтах, сведенные вчетверо пулеметы, длинные, подозрительного вида направляющие на поворотных конструкциях, укрытое брезентом артиллерийское орудие прямо на платформе, снова направляющие – и цилиндры длинных труб – не менее тридцати сантиметров диаметром каждая…
Повсюду сновали рабочие с фиолетовыми нарукавниками. Тех-Ком. Мини-корпорация Ивана Шрамма и Пети Вишневецкого.
В голове у бывшего мародера и сталкера на вольных хлебах, вился рой огненных искр, медленно складываясь в темные, покрытые окалиной буквы. Депо. Неясный кризис в Ядре. Кордоны не прикрыты. Повальная волна подозрений. Депо. Переброска ополчения. Тепловозы. Броня. Пулеметы. Вокзал, больше похожий на крепость. Массовое перемещение населения.
Кассада затрясло, и он прислонился к штабелю металлических плит чтобы удержаться на ногах – все окончательно прояснилось и встало на свои места.
НТИ строит бронепоезд. И не один. Та, убогая пародия, кое-как слепленная в прошлом году, не годится для дальних походов. Бронепоезда. Вагоны с глухими плитами брони вдоль корпуса. НТИ готовится к полномасштабной войне, едва погасив тлеющие очаги предыдущей мясорубки с мутантами. И для этого, потребовалось вводить «Режим Ноль»? Именно для этого.
Кассад тяжело вздохнул и принялся рассматривать рабочую зону. Охраны хватало – те же комитетчики с нарукавниками, бледные лица, телогрейки, пуховики и карабины. А вот работяги смотрелись куда живее – видимо, сидят на хорошем пайке…
Высокий молодой человек с темными волосами провожал взглядом группу, тянущую кабель и таскающую приборы внутрь одного из вагонов. Хитрые глаза, выточенные черты лица, короткая темная борода – Иван Шрамм собственной персоной, без охраны, собственной персоной!
Ноги уже несли Кассада вперед, в голове лихо раскручивалась рожденная мгновение назад схема. Надо успеть, черт побери, пока вокруг никого нет, пока товарищ председатель один и любуется по привычке результатами работы! Скорее, пока еще есть время!...
- Товарищ председатель, угостите сигареткой пожалуйста, - произнес Кассад, останавливаясь позади Шрамма. Тот, недовольно развернувшись, уперся глазами в небритую, грязную морду Кассада и открыл рот:
- Ты?! Как…
- Варежку закрой, Ваня, - глаза вольного сталкера сузились. – Веди себя естественно, дай мне сигаретку, тебе же не западло.
- Да на, кури! – Шрамм достал из кармана пачку «Петра» - Кури!
- Вот спасибо, - Кассад уже власть дымил, делая длинные затяжки. – Ф-фу…Кайф.
- Ты какого хрена тут забыл? – зашипел Шрамм. – Ты в курсе, что вообще творится?!
- Да в курсе я, что из номеров меня выписали и кинули, сука, на долбанный кордон, жопу морозить и киснуть без дела, - Кассад грустно улыбнулся в ответ.
- Ни хрена ты не в курсе, - Шрамм замотал хаером. – Гришин! – крикнул он начальнику участка. – Это ко мне! Десять минут не беспокоить!
Лысый дядька в покрытой масляными пятнами робе кивнул, возвращаясь к работе.
- Пошли, - Шрамм махнул рукой, приглашая Кассада подойти вплотную к головному тепловозу. Шрамм остановился возле металлического отбойника, коснувшись руками гладкой металлической поверхности. Проверив места стыков и креплений, номер отошел назад, пропуская вереницу работяг с инструментами. Кассад уже смолил вторую сигарету, когда Шрамм выдал:
- Идет скрытая мобилизация, Адольф. Есть подозрение, что наши так сказать, союзники, начали сомневаться в правильности нашего дела. Нет связи со Герой Шрайком, Череп тоже молчит.
- А причем тут я?! Какого хрена меня ищут патрули? Какого хрена я как бомж немытый тут шляюсь?!
- Извини, вот это не ко мне вопрос. Тебе нужен Бергер. Он сейчас как раз в северо-западном районе тусит. Ты еще не понял? Солонцевских будут убирать. Надоело Бугачу на этот рассадник сквозь пальцы смотреть после всех их косяков. Что у тебя за вид? С какого извиняюсь, долботряса комитетского снял?
- Такого. Значит, герр политком тут? А ты про вчерашнее мочилово на станции «Енисей» в курсе? Да нас эти суки долбят, обкладывают, а мы – терпим? Дебилы, мля, - Кассад выплюнул тлеющий бычок.
- Да в курсе! И про ориентировку в курсе! Так кто бы знал, что ты с командировки свалишь? Ты хоть допер, зачем это потребовалось? Нет? Окей, ввожу в курс дела, - Шрамм изобразил мордой лица крайнее возмущение. – Гера Странник затребовал тебя и твою бригаду отморозков. Да-да, не надо вот сейчас отмазываться! Вы или крепко поломали ему одну из его мутных тем, или на вашу кодлу есть особые виды, но сграбастать тебя он решил со всеми потрохами. Бергер сразу просек, что это подстава и из пальца высосал всю ту дичь, про убиенного черта…Как его…
- Леха Бор, - Кассад закурил еще одну цигарку. – Он самый.
- Вот! Шрамм хлопнул в ладоши. – Именно! Наш тайный манипулятор отстал сразу, видимо просек что не видать ему Кассада как ушей своих. Дальше все вроде как устаканилось, но начались проблемы с солонцевскими. Тебя затем и послали, чтоб ты с потрохами сдал всю гнилую кордонную шушеру и указал, кого валить. Ты хоть понимаешь, что натворил, свалив?
- А чего мне разбираться? – Кассад ухмыльнулся. – Еремина и Гарика надо валить, и валить прямо сейчас, без разговора. Остальные – мелкие сошки. Ну воруют без палева бензин, тащат дрова и фильтры, ну так это у нас везде.
- Вон оно что… - Шрамм закивал головой. – Сегодня же доставлю тебя к политкому. У него как раз подарочек тебе приготовлен по такому случаю. Отлично. Через час выезжаем.
- О как. Ну, чудно, чу-удно, - хрипло выдавил из себя Кассад. – Да хоть прям щас выезжать готов. Последний вопрос, - бывший мародер ткнул пальцем в тепловоз. – Что за хрень такая красивая? Кого таранить, кого мочить?
- Понравился? Так и знал, - Шрамм расплылся в улыбке. – Командный транспортер-бронепоезд. КТБ. Пять штук строим. Два тут, три – на электровагоноремонтном заводе. Есть еще вопросы? Тогда собираемся.