Найти тему

Летние витамины и минералы

Наступило лето! Чем поддержать организм в этот период, рассказывает наш эксперт, фитнес-нутрициолог Сергей Самойленко.

Бытует мнение, что летом стол богат витаминами. И достаточно будет наесться вдоволь клубники и фруктов, чтобы организм хорошо себя чувствовал весь год. Отчасти это так, но я бы не рассчитывал только на это, а обратил внимание на органы и системы, которые важно поддержать «подпиткой» в первую очередь.

-2

Что такое лето? Это сезон отпусков и каникул. Следовательно, нервная система, которая не перестаёт работать ежесекундно, будет перестраиваться несколько раз на другие ритмы жизни, что добавит общего стресса организму. Лучшей опорой для неё станут любые продукты, содержащие йод: треска и морская капуста, творог, молодой картофель, а также нутрицевтики на основе бурых водорослей.

-3

Следующим, что важно подпитать летом, будет зрение. Носите солнцезащитные очки, а также введите в свой рацион шпинат, морковь, брокколи, киви, апельсины, абрикосы, рыбу и попозже – чернику. Из нутрицевтиков важен приём витаминов А, С, В, РР – всех тех, что укрепляют зрительные нервы и защищают глаза.

-4

Важно обратить внимание и на иммунитет. В непростой период пандемии это самая важная вещь. Нутрициологи напоминают, что наш иммунитет «живёт» в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), поэтому необходимо уделить особое внимание пище и, самое главное, её качеству. Помните, что мы, как и другие животные на планете, «боремся за сладкий плод», поэтому патогенные грибы, дрожжи, микроорганизмы и паразиты так и норовят попасть к нам в ЖКТ и там вкусно питаться.

-5

Как избежать этого? Тщательно мойте руки, овощи, фрукты, употребляйте больше продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, либо добавляйте в свой рацион соответствующие нутрицевтики. Отмечу, что лучше ограничить употребление различных нарезок и продуктов в вакуумных упаковках, поскольку под воздействием высоких температур плесневые грибки и дрожжи размножаются в них гораздо быстрее. То же самое касается и мятых овощей и плодов: их лучше не употреблять в пищу, не срезать, а сразу выбрасывать, поскольку есть риск получить порцию болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибков.

-6

Кстати, обезопасить себя от различных инвазий можно, употребляя в пищу пряности. Это народное средство исторически зарекомендовало себя. Чеснок, перцы всех видов, карри, чили – всё это наши природные защитники. Смело добавляйте их в пищу и приучайте детей употреблять пряности, поскольку их организму это также необходимо.

-7

Витамины поддержат иммунитет и добавят энергии для активного лета, ведь для желудочно-кишечного тракта важна слаженная работа всех его отделов. Принимайте витамины группы В – в комплексах или монопродуктом, поскольку дефицит витаминов этой группы негативно сказывается на работе печени и качестве желчи, так необходимой для функционирования всего ЖКТ. Не стоит забывать и о витамине С, поддерживающем защитные функции организма.

-8

Ну и напоследок: проводите лето активно, налегайте на фрукты, овощи и зелень, ведь в сезон они самые полезные!