Здравствуй, уважаемый читатель и подписчик!
Экономический форум в Петербурге мне лично запомнился выступлением омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой. Смелая женщина, честно и открыто высказала претензии к власти по ситуации с малым и средним бизнесом в России.
Я ее запомнила еще по встрече Путина с бизнесменами в пандемийный год, когда она не побоялась сказать, что «бизнес умирает», а помощи нет.
И я в очередной раз убеждаюсь в том, что власть реально оторвана не только от жизни простого народа, но и той малой части предпринимателей, которая еще осталась в стране (к слову, свой я не смогла вытянуть и закрыла 3 года назад). Я не говорю сейчас о государственном или крупном бизнесе, крепко связанном с чиновничьим аппаратом. Я о тех, кто не живет на госконтрактах.
Сегодня послушала ее интервью на Эхо Москвы. Честно, немного переживаю за нее. Она призналась, что ей уже мягко сказали, что не стоило так эмоционально выступила на форуме.
Несколько тезисов из сегодняшнего ее интервью.
Основной запрос предпринимателей — их всего два на самом деле — это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Меньше всего ему нужны подобные форумы. Малый и средний бизнес подискутировать за 1 млн руб. не может.
Россия - страна, в которой экономикой управляют силовики.
Диалога власти с предпринимателями нет. Надо научиться коммуницировать с отраслевыми сообществами бизнеса.
Законодательная власть принимает законы со скоростью, что мы не успеваем их прочитать. А что написано в них, мы понять не можем.
Главное, что отсутствует у нас, так это прозрачность, открытость и какая-то обратная связь со стороны власти.
Людям (работодателям) надо реально снизить налоги на зарплату, чтобы они стали жить в реальном поле. От себя: работник часто не знает, что, получив свою итоговую зарплату, работодатель обязан выплатить на нее налоги государству: 13 или 15% НДФЛ плюс от 30 до 38,5% в различные фонды и страхования. Это очень обременительно для бизнеса (поэтому малый бизнес закрывается)
Все призывают к выходу бизнеса на экспорт. Какой выход? Вот, просто хочется взять этих людей и отвести к этому малому бизнесу. Пусть посмотрят, они же его не видели и не знают. К примеру, когда маркировку вводят, а в некоторых деревнях интернета нет – так это демонстрирует полное непонимание власти бизнеса, который живет где-то под Алтаем.
И теперь главное, что прозвучало в интервью, и почему выбран такой заголовок к публикации.
Предприниматель в России довольно аполитичен, потому что он занят своим бизнесом, ему надо развивать его, создавать рабочие места, зарабатывать деньги. В ситуации, если и дальше малый бизнес не будут слышать, то ему придется заняться политикой. В России есть малое число предпринимателей малого и среднего бизнеса и 30 млн людей, работающих у них. Пока предприниматели не умеют работать с теми, кто у них работает. Но если они задумаются об этом, то вы получите огромный электорат против власти.
Власть в последнее время делало некоторые вещи, которые разобщали работодателя и работника, ставили их по разную сторону баррикад. К примеру, объявляет нерабочими днями с сохранением заработной платы. Это нагрузка на кого? На работодателя. Или власть объявляет, что теперь больничные листы некоторой части населения будут 100% оплачены. Но не она же будет оплачивать их. А кто? Работодатель. И вернемся к вышесказанному: эти 30 млн озабочены только получением своей зарплаты (и это правильно), и они не знают и не осознают, сколько налогов государству платит предприниматель. А если он будет рассказывать им об этом?
Честно говоря, я не знаю, откуда у Анастасии Татуловой данные о количестве работающих в МСП (30 млн), но она же омбудсмен, значит обладает точными цифрами. И соглашусь с ней, что они, действительно, внушительные.
И, явно, надо власти выходить в реальное пространство всех слоев общества, а не заниматься победоносной риторикой на всякого рода форумах и совещаниях.
Спасибо, что дочитали))) Есть свои мнения по этому поводу? Буду рада любым комментариям, кроме со сниженной лексикой и пропагандой)))
Услышимся)))