Преступник, что сотрудники полиции знакомы с признаками подделки документов и умеют их распознавать.
Омич К. не очень хорошо знаком как с русским фольклором, так и с и творчеством А.Н. Островского, поскольку решил использовать поддельное водительское удостоверение на чужое имя, но со своей фотографией.
Не знал он и того, что сотрудники полиции знакомы с признаками подделки документов и умеют их распознавать.
Будучи задержанным за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, он предъявил сотрудниками полиции поддельное удостоверение, которое показалась им подозрительным. Сотрудники полиции произвели дактилоскопирование К. и быстро установили его личность.
Это раньше установление личности требовало много времени, так как нужно было вручную изготовить дактокарту, направить ее в экспертно-криминалистический центр, где эксперт выводил дактилоскопическую формулу, а уж потом проверял по дактилоскопической картотеке, не совершал ли ранее гражданин каких-либо правонарушений.
Сейчас все проще. Палец задержанного прикладывают к сканеру, он моментально считывает папиллярный узор и передает сведения в экспертно-криминалистический центр, где отпечаток проверяют по базе лиц, прошедших в соответствии с законом от 25.07.1998 г. «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» процедуру обязательной дактилоскопической регистрации. В результате проверки было установлено, что задержанный вовсе не К.К.А., как указано в его водительском удостоверении, а ранее дважды судимый К.В.В., который, помимо этого ранее уже был привлечён к административной ответственности за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Заместителем прокурора Советского АО г. Омска утверждён обвинительный акт, в соответствии с которым К. привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ – приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков, по которой ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, и ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Окончательно меру наказания, как и срок лишения права на управление транспортным средством определит суд.
Дело направлено в районный суд, где работники прокуратуры поддержат государственное обвинение.
Фото из открытых интернет-источников
Старший помощник прокурора Советского административного округа г. Омска юрист 1 класса Е.В. Бондарева
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive