Найти тему
Do-ko-le?

Сталин: с кем – дружить, с кем – не ссориться.

Заходи, заходи, Лаврентий! Что у тебя сегодня?

Я вам как-то уже говорил – о ситуации по нашим границам. Тревожная ситуация – надо признать. Мы тут подготовили справочку…

Да, такой изоляции у нас давненько не было. Со времен, кажется, Ивана Грозного. Хорошо, что хоть дани сейчас никому не платим.

Да как сказать. «Сечевикам» на Украине, платим такую дань. Газом, к примеру. И другим…

Да вроде с этим уже разобрались?

Да нет. Далеко до этого! В общем, вот что у нас получается. Мы фактически имеем, по нашим границам, три отдельных театра…

Военных действий?

Пока – нет. Слава Богу! Но – иногда совсем близко к этому. Кстати, если взять Юг – то там постреливают довольно бодренько. Но это у нас – четвертый театр. Мы его сейчас рассматривать не будем, тут особые условия.

Намекаешь, что нам с тобой пора сливаться обратно в Грузию? И начинать – всё с начала?

Ну, вообще-то, нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики! Поэтому…

Вот, помнишь Ильича? Это – правильно. А что он говорил во время интервенции? «Надо разорвать кольцо блокады! Найти в нем слабое звено – и рвануть за него покрепче!»

Вот я к этому и веду. Итак, начнем с самого простого. Север.

Во как! С Севером у тебя – всё «просто»!

Относительно. Просто потому, что здесь «игроков» - раз-два. И обчелся.

Давай считать.

Перечисляю. Мы, США, Канада и Норвегия.

И всё? А Дания? А Великобритания?

Канада – это сейчас не Англия, наш вечный соперник, а США. Наш в прошлом - хороший партнер и, временами, союзник. Союзник без всякой задней мысли. Например – при Рузвельте.

Ну, насчет Рузвельта – не надо упрощать. До Тегерана с ним приходилось много спорить.

Согласен. Дания, это - тоже США.

Через НАТО?

Да нет. Де-факто, Гренландия сейчас полностью контролируется американцами. Трамп даже как-то высказался: «А не купить нам этот остров у Дании?» С намеком: не отдадите за деньги – заберем так! По факту, я бы и Канаду сбросил со счетов. А может – и Норвегию.

Мы и США. Всего два «игрока»? Не очень весело!

Но и США здесь могло бы не быть. Если бы мы не продали им Аляску. Или – продали бы Аляску кому-нибудь еще!

Великобритании – кому же еще!

Нашему извечному врагу – имеете в виду? Не лучший вариант. Но вот давайте вернемся к истории Русской Америки. С кем мы граничили в самом начале? Когда США еще не добрались до Тихого океана?

С Испанией. А за Испанией – маячила Франция. Но и та, и другая – в покупатели для Аляски явно не годились.

А – другие варианты?

Да не было других вариантов. Или – ты имеешь в виду евреев? Перевести туда Еврейскую АО? Образовать там государство Израиль?

А что – неплохая идея. Золото евреи любят, да и нефть им бы не помешала. И палестинцам туда – далеко ехать. А что, была у Ильича такая идея? Когда он с Бундом воевал?

Не знаю, он мне об этом не говорил. Про Мадагаскар – был как-то разговор. Мальту кто-то предлагал. А про Аляску – не было разговора.

Но про золотые унитазы при коммунизме он как-то говорил. И Аляска как раз была бы в строку.

Вот ты бы и подсказал эту мысль Троцкому. Вместо Мексики. Там бы вы с Павлом его не достали.

Ну, не скажите. У Судоплатова с Эйтингоном на этот случай была точно припасена парочка коммандос из индейцев. Типа – Ястребиный Глаз и Железный Коготь.

Не знал ты Льва Давыдовича, Лаврентий. Он бы этих ребят моментально переформатировал в индейскую секцию своего Интернационала.

Возможно. Но я – о другом. Если вы помните – в мире не одна ведь только Британская империя. Есть и другие.

Да, про японцев ты хорошо напомнил. Действительно, взять их северную экспансию – Сахалин, Курильские острова. А там – и Камчатка рядом. А через Чукотку легко и на Аляску перебраться. Вот если бы царь предложил им вместо Кореи – Аляску, то, может быть, и войны бы с японцами не было. Но это ведь – давно было.

Верно. Но была ведь и Германская империя. А потом – Третий Рейх. А мечта Гитлера была – повалить Британскую империю. И он рассчитывал добиться этой цели – через Индию. И хотел обсудить этот проект с Молотовым. А Молотов без вашей санкции на это решился.

И зря. Может быть, таким путем удалось бы притормозить Гитлера еще на год-два.

А потом вы сами заняли пост Предсовнаркома, вместо Молотова. Но было уже поздно. А если бы вы вместо Молотова поехали на встречу с Гитлером? Скажем, в Брест? Или – в Нарву?

Тут трудно сказать что-то определенное. Но я, конечно, подумал бы о каких-то альтернативах. Если бы это могло помочь избежать войны.

Так вот вам – альтернатива для Гитлера! Он просил помочь попустить его дивизии в Индию. А вы предложили бы ему – дорогу на Аляску!

А в чем смысл?

Да это уже очевидно! С американцами бы немцы разобрались быстро. У американцев и с японцами не очень получалось, а Роммель им явно не по зубам. С Аляски немцы бы приставили пистолет к виску сразу и Англии, и США. Плюс – вышли бы на прямой оперативный контакт с японцами. Плюс – нефть, которая нужна и немцам, и японцам. Плюс – выход в тыл ко всему Тихоокеанскому флоту США.

Но тогда мы сразу бы лишились всех наших союзников!

Кого? Франции? Она уже была на стороне Гитлера. А если не воевать с Гитлером, то нам и союзники никакие не нужны.

А зачем Гитлеру воевать с нами – если можно просто торговать? И, потом, он же искал нового фронта. В Европе он уже все покорил. Британские острова сами по себе его не очень интересовали. А тут он выходил на Тихоокеанский театр действий! И очень удачно – прямо в тыл США и на прямой путь к Латинской Америке.

И ради этого Германия вполне могла построить дорогу до самой Аляски – через нашу территорию. Такую дорогу – через нашу Среднюю Азию, в Индию - немцы нам уже предлагали.

Сейчас такую дорогу построили китайцы.

Ну да! А чем эти китайцы лучше немцев? А дорога на Аляску, через Сибирь и Дальний Восток, была бы под полным нашим контролем!

Но, ведь чехословацкий бунт…

Но вы вспомните, в каком состоянии была тогда Россия! И, потом, мы нашли решение тогда для транспортировки польской армии Андерса!

Да, я помню. Мы приняли решение перевозить войска и вооружения отдельными эшелонами, с существенным разрывом во времени и в пространстве.

Ну вот. То же самое мы могли бы предложить и Гитлеру. Несколько месяцев перевозить только вооружения, накапливать их на Камчатке и Чукотке, под полным нашим контролем. А потом начать перевозить войска. Но снабжать их оружием только перед самым десантированием на Аляску.

Но нам пришлось бы тогда держать там крупные силы.

Так они у нас и были! И даже – в избытке, если бы у нас не было войны в Европе.

И все – риск велик. Ведь по этой же дороге Гитлер мог напасть и на нас!

А зачем? Ведь немецкие генералы не хотели воевать с Россией. Они вообще не хотели воевать в снегах и льдах! И не забывайте, что они могли также использовать и короткий морской путь на Восток – даже без союза с нами, просто при нашем нейтралитете.

Да, военный расклад получился бы тогда совсем другой.

Но почему – именно военный? Ведь тогда перед американцами встала бы необходимость воевать на два фронта: на Тихом океане – против Японии и Германии и в Атлантике – за Англию. А в США многие воевать вообще не хотели. И тем более – воевать за Англию!

Поэтому, представьте себе, что, заняв Аляску (практически бескровно), Гитлер предложил бы Америке мир. Так, как он это сделал с Францией.

Мир – на приемлемых для США условиях. Например, при согласии на присоединение к США Канады. Или – еще и Австралии. А также – Сингапура, Гонконга, и т.д. Да, Британской империи пришел бы конец. Так это все равно так и случилось!

Это - верно. Произошло бы то, что как раз мы сейчас и видим. Только – много раньше и без военных действий.

Ну да! Вообще – без всякой мировой войны! И без всех этих жертв и разрушений.

Но у тебя получается – что вся вторая мировая война велась только ради сохранения Британской империи!

Ну да! И главное – что все из этого ничего не вышло! Я имею в виду – для британцев.

Так, так. Пути истории – неисповедимы, но конечный результат…

Все равно – предопределен!

И СССР бы – сохранился! Без всяких этих горячих и холодных войн!

Ладно. Так что мы имеем сейчас на Севере? Два игрока, Россия и США. И вопрос в том – мы воюем или сотрудничаем?

Не совсем так. Мы видим здесь еще одного игрока.

Кого это еще?

Китай. И мы прямо сейчас должны определиться, как относиться к этому новому игроку. А это зависит, в свою очередь, от того, в какую игру мы будем играть на нашем восточном театре!

Вот оно что!

Но это – позднее. А сейчас вернемся в Европу. Это – наш западный театр. И на нем, похоже, у нас не осталось ни одного союзника!

Но как мы к этому пришли? Что, никто ничего не видел?

Две основные причины. Первая – это развал СССР. Вторая – это превращение Украины в нашего противника.

Ну, так это Микитка все прохлопал! Как вы с Вячеславом могли его прозевать?

Простите, товарищ Сталин, один человек не мог бы так все развернуть. Давайте посмотрим, с чего все это начиналось. И кто к этому руку приложил.

Вот – один пример. Как Франция вообще вошла в число победителей и даже получила еще зоны оккупации в Германии и в Берлине? Да, с де Голлем у вас был хороший контакт, но – «лидеры приходят и уходят, а…

Я говорил – «фюреры».

Это – одно и то же.

Почему Франция? А не Италия, например? Ведь итальянцы тоже потом объявили войну Германии. Так же – и Финляндия.

Но Франция начала войну на стороне союзников!

Но тогда – Греция! Почему бы не дать зону оккупации в Германии Греции?

Ну, греки мало, что сделали.

Но тогда – Югославии, сербам? Ведь из-за них немцы отложили нападение на нас почти на месяц!

На Тито трудно было тогда полагаться. Ты же мне докладывал, что его контролируют англичане.

Ну, тогда – Белоруссия!

Да ты что? Две зоны – на СССР? Никто бы не согласился!

Почему? Белоруссия – такой член ООН, как и Франция. Белоруссия больше всех пострадала от немцев. И Черчилль очень не хотел давать отдельную зону французам.

Черчилль бы не согласился и на Белоруссию!

Но Черчилля можно было легко продавить.

Как?

Примером Польши. Польша не просто получила какие-то временные зоны оккупации, она прирастила свои территории за счет исконно немецких земель. Но вы можете сравнить действия, например, партизан – польских и белорусских? И, согласитесь, если бы белорусы получили в Германии свои зоны – вместо французов, тогда расклад сил в Европе был бы другой. прав

Но мы бы в конец тогда рассорились с союзниками.

Но с англичанами мы и так рассорились. А на американцев у нас был свой рычаг давления – участие в войн против Японии. Ведь мы могли просто забрать себе Сахалин и Курилы, и не сильно беспокоить «квантунцев». И американцы этого сильно опасались.

Но пойдем дальше. А дальше – Украина! Вот вы говорили про Хрущева. А кто включил в состав Украины земли, населенные русскими? А зачем к Украине присоединили Галицию? Ведь мы не присоединили к Литве или Белоруссии Калининградскую область? То же самое можно было сделать и с Галицией. И тогда мы бы не «забили» в один котел три разные, по сути, нации: русских, украинцев и галицийцев.

Никто тогда не думал, что вся Украина подпадет под бандеровцев.

А почему – не думал? Мы ведь после войны плотно занимались Западной Украиной и писали о ситуации в этом регионе.

Украинский ЦК держал эти вопросы под своим контролем.

Но ведь эти вопросы – не местного значения! Я хочу напомнить, что этот регион в Россию раньше не входил. Мы проводили там опросы, изучали настроения людей.

И?

Картина получалась совсем не однозначная. Ведь там люди, буквально в жизни одного поколения, пережили целую цепь тектонических движений. Вначале – Австро-Венгрия, в которой они были на положении забитых меньшинств, после австрийцев, венгров, чехов и словаков. Потом они попали в Польшу – где их пытались ополячить, с запретом их языка и культуры. Затем они попали в СССР – где их стали усиленно коммунизировать и коллективизировать. И еще – рекрутировать в ряды Красной армии.

Но – это длилось недолго. Пришли немцы, которым было на них наплевать. Пленных из местных жителей они распустили по домам. Установили нормы поставок продовольствия и никакой идеологией людей уже не беспокоили.

Потом – немцев прогнали, пришли Советы. Мужчин – опять в армию. Опять – райкомы, опять – колхозы.

Ну и теперь – СССР уже нет, ваши власти – в Киеве. Теперь вам – демократия и свободны выборы. И что они выберут? Сколько вы насчитали у них политических перемен? Пять? Шесть? Не многовато – для людей, живущих неизменно на одном и том же месте?

И вот еще – еврейский вопрос. В Австро-Венгрии евреи жили в крупных городах и в обособленных местечках. Крестьяне-галицийцы с ними как-то не сталкивались.

Но потом они попали в Польшу – с ее жутким антисемитизмом. А тут пришли красные – «жиды» и «комиссары». Потом красных прогнали немцы – с их «окончательным решением еврейского вопроса». С немцами пришли поляки – и еврейские погромы.

Но вот прогнали и немцев. И вернулись евреи – и в Польшу, и в Галицию. И опять – как коммунисты, и как комиссары.

Но вот кончились и Советы, и коммунисты. Дали людям свободы. И они стали вспоминать. И оказалось, что лучше всего им жилось при немцах – когда к ним особо не приставали, и когда им не указывали, как им жить.

А кто у них тогда верховодил? Степан Бандера! Вот и стали они все – бандеровцами! А чего другого еще можно было ожидать?

Ну, Лаврентий, ты тут сильно перегибаешь. Пролетариата, верно, у них не было, но воевали они – достойно и в компартию шли охотно.

Но, товарищ Сталин, крестьяне ведь везде – одинаковы! Сказали – надо воевать, и они воюют. Слушаются своих командиров, не будешь слушаться – быстро погибнешь. То же и с властью – если от нее никак нельзя избавиться, то надо к ней как-то приспособиться.

А если прежнюю власть кто-то за них уже сбросил, то не грех над ней и поглумиться. Для молодых, особенно – просто развлечение!

Ну а почему они всю Украину под себя подмяли?

Да у них не было другого выбора, товарищ Сталин! Дали бы им свою отдельную независимость – они бы и сидели там у себя тихо. Как, к примеру, словенцы или черногорцы. Ведь у них к русским до сих пор – самое хорошее отношение! То же было бы и с русинами, и с прочими галицийцами.

А в новой Украине, где их место – где-то на задворках, им прошло срочно определяться. Или ждать – пока придут новые «комиссары» и будут опять «учить их жизни». Или – сами попытаться стать этим «новыми комиссарами».

А под каким знаменем? Да вот же, есть герой Степан. У него и фамилия – Бандера, то есть – знамя!

Но, конечно, была и внешняя пропаганда. Ее тоже никак со счетов не сбросишь.

В итоге, сами мы с вами, товарищ Сталин, создали такую ситуацию. Надо было либо сразу уничтожать все национальные образования, либо – делиться «по совести». Здесь русские – здесь Россия. Здесь украинцы – здесь Украина. Здесь галицийцы – здесь Галиция. А у них ведь там, в Галиции – чего только не намешано: и русины, и венгры, и румыны, и словаки, и прочие. Но они там раньше как-то уживались – ужились бы и сейчас. А не ужились бы – стали бы разбегаться. Венгры – Венгрию, румыны – в Румынию, и так далее. Но это уже – не наше дело.

А сейчас это все аукнулось и для нынешней Российской Федерации.

Ладно, это все – надо обдумать. Подготовь для меня подробные материалы. Со статистикой и прочим. А теперь…

Теперь позвольте ознакомить вас, товарищ Сталин, с нашей запиской относительно нашего третьего театра действий – восточного. Точнее – дальневосточного. Или – тихоокеанского.

Давай, зачитывай!

Сейчас! Начну, пожалуй, вот отсюда.

«Необходимо выделить явную непоследовательность во внешнеполитической тактике российских властей: если на западе, перед странами Европы и США тщательно проводится разграничение между советским «тоталитаризмом» и нынешней «демократической» Россией, то на востоке, перед Японией, российская демократическая власть почему-то считает себя связанной обещаниями «культового» Хрущева (но не международно-правовыми документами, пописанными таким же «культовым» Сталиным).

А разница между ними только в том, что последний никогда не жертвовал интересами страны, даже по идеологическим причинам, а первый, ища популярности, особенно, за рубежом, мог об этих интересах иногда и забывать.

Возвращаясь к нынешней ситуации, можно сказать, что она не выглядит хуже, чем это было во времена Хрущева: тогда у нас были плохие отношения со слабым Китаем, и мы пытались «подружиться» с сильной (особенно, учитывая поддержку США), Японией, а сейчас у нас хорошие отношения с сильным Китаем и не самые лучшие с уходящей на второй план Японией. То есть – совсем не та конфигурация, которая бы требовала от нас уступок любому игроку в этом регионе.

Более того, тенденции умиротворения, намечающиеся сейчас между обеими Кореями, резко меняют баланс сил на Дальнем Востоке и для России было бы непростительным не воспользоваться этой ситуацией. Умиротворенная, а потенциально – и единая – Корея, это – тот игрок, от дружбы с которым выигрываем и мы, и корейцы. При этом нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, из всех стран в этом регионе именно с Кореей у России всегда были хорошие отношения. В 1905 году Россия воевала с Японией именно из-за Кореи. Россия, в отличие от Японии и Китая, никогда не стремилась колонизировать Корею. Корейцев много жило в России и, в отличие, например, от китайцев или вьетнамцев, они стали считать Россию своей родиной. Корейцы всегда были верными российскому государству, и на военной, и на гражданской службе.

А после второй мировой войны, как не удивительно, уважение и симпатии к России продолжались и укреплялись в обеих частях разделенной Кореи.

Во-вторых, как ядерная держава, Северная Корея сейчас является второй военной милой в этом регионе – и сравнивается в этом отношении с китайским гигантом. Япония в этом отношении может полагаться только на американцев, которых японцы не любят как оккупантов, но не знают, как обойтись без них перед лицом таких противников, как Китай и Россия. А тут еще и корейцы, с атомной бомбой и ракетами, которые японцев по историческим причинам всегда ненавидели и продолжают ненавидеть.

В-третьих, Южная Корея на рубеже веков становится мощным экономическим игроком, и не только регионального, но глобального масштаба. Южные корейцы теснят японцев на их традиционных рынках – в США и в ЮВА, и они очень активны и в Европе, где японцы также теряют свои позиции.

И теперь в новой перспективе – единая Корея, с 80 миллионами прирастающего молодыми людьми населения (у Японии – 125 миллионов, но оно и абсолютно сокращается с каждым годом, и в нем еще постоянно падает доля трудоспособного населения), с мощным производственным потенциалом (гражданским – на Юге, и военным – на Севере), с богатыми природным ресурсами (у Японии их совсем нет), имеющая границы с дружественными соседями, с Китаем и Россией – и с самыми плохими воспоминаниями об истории отношений с Японией. Неудивительно, что даже и рядовые японцы все чаще признаются в страхе перед корейцами - и перед южными, и, тем более, перед северными.

А в политике от объединенной Кореи японцы ожидают только самого плохого. Проблема также и в отношениях с США: и Япония, и Южная Корея являются союзниками США, но если Япония в военном отношении целиком зависит от США, то Южная Корея и сейчас более самостоятельна (и для нее нет запрета на вооружения, как у Японии), а после объединения с Северной Кореей она становится военной державой мирового класса.

А для России эти события – хорошая возможность поменять вектор своих отношений на Корею и забыть вообще о существовании Японии. И здесь открывается ряд очень интересных альтернатив, которыми Россия не может не воспользоваться.

Первое – в военно-политической сфере, если и продолжать какие-то переговоры о мире с Японией, то исключительно в формате «+ США (и Великобритания)».

Второе – в экономической области, переговоры о сотрудничество проводить исключительно в региональном формате «Россия – обе Кореи – Япония – Китай». Если Китай нам не предлагает тесной дружбы, то все, что нам нужно, вместо китайцев нам с удовольствием поставят корейцы. Если Япония не хочет делиться с нами своими технологиями и не желает участвовать в развитии нашего Дальнего Востока, то все это мы можем достать у корейцев или через корейцев.

Третье – если мы не упустим возможности наладить доверительные отношения с объединяющейся Кореей (используя исключительные контакты, которые мы имеем с Северной Кореей, и тот задел дружеских связей, который у нас есть в Южной Корее), то мощный выигрыш получат сразу все стороны этого треугольника. Для Южной Кореи, имея соседом дружественную Россию, отпадет потребность в американском «военном зонтике» и она сможет резко сократить свои расходы на оборону. Северная Корея по той же причине может остановить свою гонку вооружения – и обратить освобождающиеся ресурсы на свое экономическое и социальное развитие. Россия может поставить объединенной Корее оборонительное оружие высочайшего класса, что позволит корейцам резко сократить свою армию (армии). А для России – новые экспортные контракты и загрузка предприятий ее ВПК.

Отметим, что корейцы, со своей стороны, крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией. К примеру, корейский автопром со своей продукцией уже с прошлого года вышел на первое место на нашем рынке и обошел российский бренд «Лада» (если считать производство этих моделей российским, а не итало-французским): в 2017 году продажи «Киа» и «Хендай» составили 340 тыс. единиц – против 311,5 тыс. у «Лады».[1]

Предвидя такие новые возможности, Россия сейчас должна приложить максимальные усилия по ускорения всего процесса умиротворения и объединения обеих Корей. Здесь можно предложить самые разные действия.

Чисто консультативные действия – предложение продвижения объединения Корей по варианту Союзного государства России и Беларуси.

Политическое посредничество – предложение открыть во Владивостоке Дом дружбы Россия-Корея, в котором на нейтральной почве могли бы встречаться, дискутировать, беседовать северные и южные корейцы из самых различных кругов общества. При нем же можно будет организовать и постоянный Центр проблем корейской интеграции.

Развитие экономических связей можно идти по самым разным форматам. Например, развитие в РФ разных инвестиционных проектов с участием «обеих Корей», создание совместных предприятий «Россия-Корея-Корея», формирование свободных экономических зон исключительно для предприятий, бизнеса из обеих Корей, и т.д.

Самое главное, что все эти проекты будут крайне интересны и для самих корейцев – поскольку на нейтральной, дружеской территории они смогут отрабатывать решение непростых проблем взаимодействия предприятий Севера (из госсектора) и Юга (из частного бизнеса). И для нас, и для корейцев очень будет интересно развитие перспективных инвестиционных проектов силами обеих Корей не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах России – в чем китайцы не очень заинтересованы и чего японцы делать принципиально не хотят.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – заключение различного рода трехсторонних договоров «Россия – две Кореи». Действительно, если по каким-то вопросам или проекта прямое взаимодействие между двумя Кореям пока не получается, то выходом может стать заключение таких трехсторонних договоров, в рамках которых каждая из Корей может гибко, без подстегивания и без принуждения, определять степень характера своего участия: либо две Кореи совместно и Россия, либо Россия и одна из Корей, вторая пока в роли наблюдателя, либо в любом другом формате.

Для организации и поддержки всей этой деятельности целесообразно уже сейчас предложить Кореям создать Комиссию по трехстороннему сотрудничеству, с размещением ее аппарата во Владивостоке.

Еще одно очень важное обстоятельство – смещение центра глобального экономического развития из бассейна Атлантического океана в бассейн Тихого океана – куда Россия выходит своим восточным фасадом. И здесь у Россию появляются новые возможности. И все дело в том, как она может ими воспользоваться.

Действительно, страны атлантической зоны объявили санкции против России. И там – НАТО. А в тихоокеанском регионе все три крупнейшие экономические сверхдержавы – США, Япония и Китай. России в этом списке нет. В этом же регионе и три крупнейшие военные державы – США, Россия и Китай. В этом списке уже нет Японии. И в этом регионе нет НАТО – как и любого другого устоявшегося военного блока.

И в этой ситуации, разыграв фактор Кореи, Россия может занять лидирующие позиции в обоих списках. Для этого нужно инициировать новый формат регионального сотрудничества: «Россия-ДвеКореи-Китай-Япония». Для России важно упор сделать на сотрудничество с «Кореями», но объявив четверной формат, мы вынуждаем Китай войти в эту схему, хотя бы только для формального присутствия.

Япония, получив такое приглашение, попадает в трудную ситуацию. Отвергнув его, она получает блок держав, настроенный развиваться против ее интересов. Войдя в этот блок, она попадает в ситуацию, при которой все три ее партнера, по меньшей мере, недружелюбны к ней. И при этом она еще и теряет доверие США, которых там видеть не хотят.

И, самое главное, в этом блоке нет санкций против России! Япония, войдя в этот блок, либо должна отказаться от санкций, либо должна будет смириться с тем, что она будет там на положении страны-изгоя.

А в конкретных действиях по развитию регионального сотрудничества у России с двумя Кореями уже все есть: и пространства, и возможности, и рынки. При этом в этом регионе у Кореи уже есть свой мегакластер. Пока он средний по размеру, но с участием России его можно будет поднять до глобального уровня.

Другой вариант – начать строить новый мегакластер, Владивосток плюс восточное побережье Северной Кореи. Понятный интерес к этому региону будет у Южной Кореи, не останется в стороне и Китай. А дальше откроются и возможности расширения сотрудничества на район Находки, Сахалин и Курильские острова. Самое главное – что все это будет происходить либо «мимо Японии», либо с ее вынужденным участием, но все равно, на вторых ролях.

Таким образом, Россия, поставив на «Кореи», может самым серьезным образом повлиять на изменение политической и экономической ситуации в свою пользу не только в этом важнейшем регионе но и в мире в целом».

Вот, в общем – всё, товарищ Сталин. Какое будет ваше мнение?

Об исторической роли Кореи – я согласен. И если бы был жив Рузвельт, или президентом США был бы Эйзенхауэр – по Корее мы бы с американцами договорились. Войны бы точно не было, хотя разделение Кореи все же могло бы иметь место. Спасибо, Лаврентий. Пришли мне и эти материалы. Со всеми справками и приложениями.

Есть, товарищ Сталин! Будет сделано!

Больше по теме - см. книгу "Вся надежда - на Сталина!" - https://aliexpress.ru/item/1005002898682813.html?&item_id=1005002898682813&sku_id=12000022674562978, - https://www.amazon.com/dp/B098B75T6Q

[1] AUTOGODA. Автомобиль года в России. № 41, 09.04.2018. с. 26.