Найти тему
Моя Грузия

Рецепт самого вкусного сациви

Оглавление

Сациви – одно из самых вкусных блюд традиционной грузинской кухни. В разных регионах сациви готовят по-разному. Общее для всех видов этого блюда – это то, что в его состав обязательно входят орехи (грецкие или фундук), а основным компонентом, как правило, является птица. Очень редко в сациви вместо традиционной птицы можно обнаружить свинину.

В ресторанах обычно подают сациви из курицы или перепелок. В домах для приготовления этого блюда используют разную птицу: индоутку, утку, иногда даже фазана и, конечно, индейку.

Сациви по-мегрельски

Сациви по-мегрельски готовится из индейки и собственно соуса «Сациви», который и дал название всему блюдо.

Сначала надо сварить индейку весом 2-3 килограмма, желательно домашнюю. Это делается для того, чтобы, во-первых, мясо индейки стало мягче, а, во-вторых - чтобы получить бульон, который станет основой соуса.

-2

Почти готовую индейку надо вынуть из бульона и разделить на достаточно крупные куски. Эти куски отправляются в духовку на смазанном маслом противне и жарятся там до образования красной корочки.

Пока разделанная индейка сидит в духовке, можно приготовить соус. Для приготовления соуса «Сациви» необходимо проделать несколько специфических операций.

Приготовление соуса «Сациви»

В старину орехи с чесноком, зеленью и специями толкли в специальных ступках. Многие хозяйки готовят таким образом и сейчас. Но для облегчения процесса можно помолоть орехи в мясорубке или кофемолке, а специи, зелень и чеснок измельчить в блендере. Все это надо смешать до однородной густой массы. В массу обязательно надо добавить винный уксус, а лучше хорошее домашнее вино. Именно этот ингредиент в сочетании с чесноком и специями придаст вашему сациви тот самый фантастический аромат.

-3

В орехово-чесночную смесь со специями и зеленью потихоньку вливают теплый бульон, пока количество соуса не станет таким, чтобы можно было утопить в нем всю запеченную птичку. Подавать блюдо следует холодным.

Для приготовления сациви из индейки вам потребуется:

  • индейка – 1 штука;
  • орехи молотые (лучше фундук, но можно и грецкие) – 250-300 граммов;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • кинза – большой пучок;
  • винный уксус или вино – 2 столовые ложки;
  • имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели (можно хмели сунели) и свежемолотый перец – по 1 столовой ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания противня.

Ну, вот и все. Приятного аппетита!

Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях! Самые интересные мы опубликуем в следующей статье, с указанием автора!