Сациви – одно из самых вкусных блюд традиционной грузинской кухни. В разных регионах сациви готовят по-разному. Общее для всех видов этого блюда – это то, что в его состав обязательно входят орехи (грецкие или фундук), а основным компонентом, как правило, является птица. Очень редко в сациви вместо традиционной птицы можно обнаружить свинину.
В ресторанах обычно подают сациви из курицы или перепелок. В домах для приготовления этого блюда используют разную птицу: индоутку, утку, иногда даже фазана и, конечно, индейку.
Сациви по-мегрельски
Сациви по-мегрельски готовится из индейки и собственно соуса «Сациви», который и дал название всему блюдо.
Сначала надо сварить индейку весом 2-3 килограмма, желательно домашнюю. Это делается для того, чтобы, во-первых, мясо индейки стало мягче, а, во-вторых - чтобы получить бульон, который станет основой соуса.
Почти готовую индейку надо вынуть из бульона и разделить на достаточно крупные куски. Эти куски отправляются в духовку на смазанном маслом противне и жарятся там до образования красной корочки.
Пока разделанная индейка сидит в духовке, можно приготовить соус. Для приготовления соуса «Сациви» необходимо проделать несколько специфических операций.
Приготовление соуса «Сациви»
В старину орехи с чесноком, зеленью и специями толкли в специальных ступках. Многие хозяйки готовят таким образом и сейчас. Но для облегчения процесса можно помолоть орехи в мясорубке или кофемолке, а специи, зелень и чеснок измельчить в блендере. Все это надо смешать до однородной густой массы. В массу обязательно надо добавить винный уксус, а лучше хорошее домашнее вино. Именно этот ингредиент в сочетании с чесноком и специями придаст вашему сациви тот самый фантастический аромат.
В орехово-чесночную смесь со специями и зеленью потихоньку вливают теплый бульон, пока количество соуса не станет таким, чтобы можно было утопить в нем всю запеченную птичку. Подавать блюдо следует холодным.
Для приготовления сациви из индейки вам потребуется:
- индейка – 1 штука;
- орехи молотые (лучше фундук, но можно и грецкие) – 250-300 граммов;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- кинза – большой пучок;
- винный уксус или вино – 2 столовые ложки;
- имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели (можно хмели сунели) и свежемолотый перец – по 1 столовой ложке;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- корица – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания противня.
Ну, вот и все. Приятного аппетита!
Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях! Самые интересные мы опубликуем в следующей статье, с указанием автора!