Найти тему
Дом, где пахнет шарлоткой

Знакомый шеф-повар рассказал, как приготовить идеальный летний холодный суп таратор. Все очень просто и варить ничего не нужно

Таратор. Летний холодный суп родом из Болгарии. На мой взгляд, это самое лучшее летнее блюдо: не надо ничего варить, все смешал и готово. А еще он очень вкусный и питательный. Я попробовала этот суп впервые этот суп впервые 10 лет назад и влюбилась. Теперь часто готовлю его дома.

10 лет назад я впервые побывала за границей. Практически месяц жила в гостинице на берегу Черного моря в прекрасном городе Обзор (находится недалеко от Варны).

Берег Черного моря. Обзор. 2011
Берег Черного моря. Обзор. 2011

Одним из самых любимых блюд местных и туристов является холодный суп Таратор. Летом в Болгарии очень жарко, а этот суп идеально освежает. Я влюбилась в этот суп с первого раза. Конечно, я решила найти рецепт этого блюда во что бы то ни стало. И я его нашла! Шеф-повар одного местного ресторана рассказал, как готовить таратор.

Как оказалось, все очень просто. Смешал все ингредиенты и готово! Варить ничего не нужно. С тех пор я часто готовлю этот суп дома. Он нравится моим близким. Сегодня поделюсь рецептом с вами! Впереди жаркое лето! Сохраняйте, пригодится.

В Болгарии этот суп любят настолько сильно, что даже легенду о его возникновении придумали. А ещё планировали внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подобные блюда есть и в других кухнях: турецкий джаджек, греческий соус дзадзики, иранский мааст о хяр и т.д.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

  • Если у огурцов толстая шкурка, почистить. Я всегда чищу шкурку у магазинных огурцов.
  • Их необходимо порезать мелким кубиком либо натереть на крупной терке.
-3
  • Пересыпать огурцы в миску и посолить.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке, отправить к огурцам.
  • Орехи измельчить. Их можно измельчить в блендере. Я же складываю их в пакет измельчаю при помощи молотка.
  • Зелень можно использовать любую: лук, укроп. Ее нужно мелко нашинковать.
-4
  • С лимона снять цедру, выжать сок.
  • Все ингредиенты отправить в миску, поперчить и перемешать.
В Болгарии для этого супа используется специальный кисломолочный продукт, который называется «кисело мляко». У нас же его можно заменить на несладкий йогурт или кефир 1% .
  • Залить овощи кефиром, перемешать.
  • Отправить на 30 минут в холодильник остывать.

Нам понадобится:

  • Несладкий йогурт или кефир 1% - 1 л.;
  • Свежие огурцы – 6 штук;
  • Грецкие орехи – ¾ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 штука;
  • Зелень любая – 1 пучок.
  • Молотый перец – по вкусу

А вы любите холодные супы? Чем спасаетесь в жару?

Друзья! У нас появился канал на Youtube. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас!