Найти в Дзене
Газета Солидарность

Дух небесный, а не шакалий

Анна Долгарева, фото: donetsk.kp.ru
Анна Долгарева, фото: donetsk.kp.ru

Не умею рецензировать стихи, хотя довелось общаться по крайней мере с одним гениальным поэтом. Но когда надо было объяснить, кто такой Саша Башлачев, я просто воспроизвел его “Время колокольчиков”.

И сейчас прошу понять правильно: заметка не филологическая, а историческая. В новейшей истории России - неожиданное явление по имени Анна Долгарева. Химик, поэт, военкор. Найдите в Сети “Бог говорит Гагарину” - не пожалеете.

…Как вернешься - так всем сразу
                                               и говори,

что не смерть, а яблонев цвет у человека
                                               в дыхании,

что человек - это дух небесный,
                                      а не шакалий,

так им и рассказывай, Юра, 
а про меня не надо…

Литературная тусовка  заговорила о вторичности по отношению к стихотворению Ивана Давыдова. Да, тема совпадает, в обоих произведениях обыгран знаменитый ответ Гагарина пожилым соседкам на вопрос, видел ли он в космосе Бога: “Нет, не видел, бабушки…” Но дистанция между стихами - как от бордюра до ионосферы.

В одном случае смысл полностью (содержательно и стилистически) укладывается в “Московский комсомолец” начала 90-х. От имени Бога космонавту сообщено буквально следующее: “Ладно, тебе пора в ваш потешный хоспис. Шлите еще с героями ржавых ведер…” Для каких духов характерна подобная глумливая манера? Для нечистых.

А в стихотворении Анны, как в настоящем Космосе, открывается многомерная глубина. Если Бог есть, ему должно понравиться.

В творчестве “главный вопрос - зачем? (А. Башлачев). Зачем это пропето, нарисовано, сыграно? “Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе: нет никакого разложения с гнилостным вкусом…”

Катастрофический упадок современного искусства связан с тем, что оно стало средством “разложения с гнилостным вкусом”. Потому и не ждешь от него ничего живого. А живое прорастает. Откуда, из какой почвы?

“Я совершенно советский ребенок… Жаль, что в какой-то момент мы, люди, променяли Космос на айфоны. Я надеюсь, что это временно”.

Однако миллионы таких романтиков, став взрослыми, растворились в гнилье или попрятались. Может быть, война сработала как дефибриллятор:  в ситуации предельно жесткого выбора жители Донбасса “решили остаться людьми”. Участвуя в справедливой войне, современная девушка приобрела такой опыт, что нам из Москвы остается смотреть на нее снизу вверх - как на Афину в доспехах. Олимпийская аналогия не для красного словца, в ее стихах сосуществует то, что кажется взаимоисключающим:  вера и знание. Она умеет “вязать нить времени”: в стихотворении о Великой Отечественной -

И приходят они из желтого
                         невыносимого света,

Открывают тушенку, стол застилают                                                газетой…

- к погибшим героям присоединяется “пацан в неуставных сапогах” - не с  последней ли войны? Зная правильные имена добра и зла, Анна с презрительной иронией отзывается на миротворчество типа “запишем с Киевом совместный клип”.  Позиция у нее вроде бы жесткая. Но с настойчивостью, удивительной для человека, похоронившего близких, повторяется в стихах и статьях призыв: не уподобляться другой стороне.

“У нас, у российского общества, есть высокие шансы пойти по пути Киева… травить инакомыслящих, подключать силовые структуры для наказания неугодных, потом бить, потом убивать”.

Впрочем, статьи попадаются и поверхностные, продиктованные злободневными увлечениями-раздражениями (кто без греха, и у меня есть такие публикации, которых потом стесняешься). К поэзии, наверное, тоже могут возникнуть претензии: временами Анна Долгарева заигрывается в свободное стихосложение, перенося на бумагу фактически подстрочник устной речи: “А я вообще настолько одна, что меня даже нет, настолько одна...А ведь умеет рифмовать красиво, даже изощренно. Но мысль такая, что не хочется придираться к форме. Ученые разных специальностей, от К. Маркса до Дж. Риццолатти, объясняли, почему не существует  человека отдельно от других людей, а здесь фундаментальная концепция  - в одной строчке.

Откуда в молодой женщине такое понимание философии, которого нет у штатных философов? Можно спросить в Космосе, если там еще найдутся желающие с нами говорить по душам.

Илья Смирнов, историк