Приветствую всех! Я уже рассказывала, что минувший учебный год - мой дебютный. Сегодня хочу обобщить итоги первого своего рабочего года по-профессии.
Знаете, когда я шла в школу, то знала, какую работу мне предстоит выполнять. Радовало, что нагрузка была сравнительно небольшая - 8 рабочих часов в неделю. Для меня в то время идеальный вариант, так как дел и так было много : годовалая дочь, которая ещё на грудном вскармливании, старший сын-первоклассник, моя учёба на пятом курсе и плюс ко всему - подготовка к ГОСам и написание диплома.
Однако, я совсем не представляла, что сложности возникнут в тех вопросах, о которых у меня даже "не болела голова".
1. Отсутствие кабинета.
Нам в университете говорили, что в школе при наличии логопеда подразумевается и наличие логопункта - кабинета, в котором логопед непосредственно и проводит занятия с детьми.
Однако, когда я пришла в школу устраиваться на работу, то на вопрос " А где будет мой кабинет?", мне ответили взглядом, полным недоумения. Кабинета нет! И о том, что логопеду он вообще-то был бы нужен, там тоже не знали.
В итоге, мы с детьми просто скиталась по кабинетам, как какие-нибудь "свидетели Иеговы", в поисках пустого класса, обитатели которого уходили в это время на физкультуру.
Через пару месяцев я приспособилась к расписанию и уже не испытывала особенного дискомфорта.
2. Учебные и наглядные пособия
Это, пожалуй, самое страшное потрясение для меня. Ни наглядных пособий, никакого инвентаря, ничего нет! Но это, впринципе, и понятно, учитывая отсутствие кабинета. Однако, как заниматься с детьми, ни имея ничего? Верно, никак! Поэтому практически половина моей зарплаты ежемесячно уходила на различные пособия и материалы. А так как нагрузка была небольшая и плюс - отстутствие диплома (я же была как раз на пятом курсе), то заработная , и без того мизерная заработная плата , становилась ещё меньше.
3. Составление расписания
Вот уж совсем ни думала ни гадала, что составление расписания - настолько сложный и "крышесносный" процесс. Но мне пришлось таки с этим столкнуться, ибо составление расписания логопедических занятий "любезно" спихнули на меня. Нет, всё понимаю - я логопед и имею право голоса при распределении занятий. Но ведь это непосредственная работа завуча! А она сказала :
- Составьте расписание, как Вам будет удобно.
Да вот только как это сделать, если завуч в это время сама занимается составлением расписания? Вобщем, это был ужас!
Конечно, расписание было составлено, однако для себя я сделала вывод - никогда не стоит браться за работу, которую не знаешь. Лучше делать свою, но качественно, чем браться за всё и сидеть потом с глазами совы, пытаясь успеть сделать работу за двоих, причём - хорошо.
4. Коллектив
Вот тут, конечно, выскажу лишь своё мнение и своё видение ситуации.
Я ещё со школы думала, что учителя - это особенные люди! Им чуждо всякое зло. Казалось, что учителя - почти ангелы, только без крыльев и нимба. Что они все добрые и понимающие, улавливающие саму суть и способные видеть наши души.
Да, они люди и то, что у них есть простые человеческие проблемы и потребности, я была в курсе. Однако, было ощущение, что решали свои вопросы учителя куда тоньше и мудрее, чем все остальные взрослые.
Но, с того момента, как я начала работать в школе - меня постигло горькое разочарование. Как выяснилось, "за кулисами" они ведут себя , порой, ещё невежественнее, чем другие . И зависть, и злость, и подлость встречается среди тех, чьё призвание - обучение умов и воспитание душ.
Я не говорю, что все учителя такие. Нет, ни в коем случае!!! Надеюсь, что та школа, где мне "посчастливилось" оказаться - скорее исключение, чем правило. Да и утверждать, что учителя той школы все поголовно только плохие- тоже неверно. Там есть действительно УЧИТЕЛЯ. Только вот всё равно грустно, что реальность несколько отличается от того детского восприятия.
Вывод
Конечно, я не жалею, что выучилась именно на логопеда и что пришла работать именно в школу. То, что я описала - пожалуй, самые большие недостатки, которые бросились мне в глаза. И я им даже рада - они научили меня тому, как правильно поступать в разных ситуациях.