Служба новостей Новгородского университета
В Гуманитарном институте НовГУ презентовали учебное пособие «История русского литературного языка». Его авторами стали профессор кафедры филологии Виктория Дидковская и доцент кафедры Татьяна Кошелева.
Издание охватывает исторический период со второй половины XVII века до 30–40-х годов XX века. По словам авторов, книга сочетает научные подходы литературоведения, языкознания и истории.
— Главная тема издания — так называемые «именные» периоды в истории русского литературного языка: ломоносовский, карамзинский и пушкинский, — рассказывает Виктория Дидковская. — В это время литературный язык приобретает лицо и имя. Обычно говорят, что Карамзин подготовил нам Пушкина, в творчестве которого и завершилось формирование русского литературного языка.
Каждый раздел издания начинается с экскурса в историю исследуемого периода. В книге есть и ссылки на связь между развитием литературного языка и историей Новгорода.
— Мы характеризуем отдельные памятники, связанные с нашим городом, — рассказывает Виктория Дидковская. — Мне в этом плане особенно интересен «Домострой». Он исторически корнями восходит к Новгороду, так как, по некоторым источникам, его автор, поп Сильвестр, был связан с новгородской землёй. И исследователи приходят к выводу, что вторая часть знаменитой книги написана по текстам XV века, которые сложились в Новгороде. Они были обработаны и вошли в состав «Домостроя».
В читальном зале библиотеки Гуманитарного института также представили другие работы Виктории Дидковской и Татьяны Кошелевой.