...Читать далее
О различии между ирландским и шотландским виски Главное отличие скотча от ирландского виски - это наличие аромата дыма в шотландском продукте. Хотя и шотландцы, и ирландцы в качестве топлива для сушки солода используют торф, только в Шотландии торaяной дым соприкасается с проращенным ячменем - солодом, пропитывая его копченым ароматом.
Самое удивительное, что после всех технологических процессов аромат дыма остается. Высушенный над горящим торфом солод размалывают в муку, заливают горячей водой, чтобы растворить сахара, смесь остужают и добавляют дрожжи. По окончании брожения брагу, как правило, дважды перегоняют через Pot Still - перегонный куб.
Полученный дистиллят крепостью около 68 процентов алкоголя выдерживают в дубовых бочках минимум 3 года. И после всего этого аромат дыма не только легко уловим, но и формирует уникальную вкусовую и ароматическую характеристику солодового виски. Дело в том, что состав торфа в различных уголках страны разный. На островах в нем будет содержаться много водорослей, на равнине или в высокогорье будут в основном травы, листва и кустарники.
Различный состав при горении выделяет разные ароматы. Так, островной виски отличает йодистый характер, тогда как высокогорье славится медовыми и вересковыми оттенками. Ирландский виски - менее ароматный и более легкий продукт. Ирландцы прописали в законе обязательную трехкратную перегонку. В Шотландии по закону двукратная. Правда, некоторые производители перегоняют спирт трижды, но это не обязательно. Чем больше перегоняется спирт, тем меньше в нем остается ароматических соединений, хотя при этом он и становится чище. Решать, что выбрать, вам. Если хотите получить удовольствие от полного вкуса, сложного аромата, выбирайте скотч. Именно за счет этих характеристик шотландский виски лучше сочетается с сигарами. Если хочется просто легкой выпивки - ирландский виски вполне подойдет.