Добро.Журнал рассказывает об основных группах добровольных лесных пожарных, которые борются с огнем на природных территориях в регионах России.
Волонтеры корпуса тушат пожары на природных территориях Бурятии. Например, на месте осушенного торфяника Кабанской осушительно-оросительной системы и вокруг поселка Селенгинск. Сезоны пожаров здесь длятся с начала апреля по середину мая и с середины июля по конец октября.
«Но если зовут куда-то еще — обычно все готовы откликнуться, взять отгулы, отпуски и поехать помочь потушить», — говорит координатор Добровольческого корпуса Байкала Екатерина Грудинина.
По ее словам, в апреле 2021 года на территории Республики Хакасия группа опробовала новый формат работы. Инспекторы особо охраняемых природных территорий вместе с добровольными лесными пожарными и сотрудниками Гринпис России учились тушить пожары совместно. Летом 2021 года сводный отряд будет работать в заповедниках и нацпарках по всей стране.
«В случае ЧС мы организовываем штаб и зовем людей на конкретные работы. Например, на разбор и расчистку завалов, на помощь населению, сбор и раздачу гуманитарной помощи», — рассказывает Екатерина.
Весной корпус проводит курсы для новичков, летом — тренировочные лагеря на Байкале. В лагеря приезжают люди из разных регионов, инструкторы и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Красноярска и Иркутска.
Сейчас в отряде числится 150 волонтеров. Добровольцы для тушения пожаров должны быть старше 18 лет. Ограничений по здоровью нет. «Каждый сам может выбрать деятельность, исходя из своих возможностей», — говорит Екатерина.
Плановое патрулирование отряд делает в выходные и праздничные дни. Если нужно срочно куда-то выехать, то едут те, кто может отпроситься с работы или у кого выходной. «Пожары — дело непредсказуемое», — отмечает координатор.
Волонтерская помощь нужна не только для тушения пожаров. Можно заниматься картографией и дистанционным мониторингом. Для этого необходимо уметь или хотеть научиться пользоваться навигатором и приложениями на телефоне, например, Locus Map.Также корпусу нужны пилоты квадрокоптеров, повары для готовки еды во время проведения летних тренировочных лагерей, водители на выезды, волонтеры для проведения занятий для детей и взрослых, инструкторы по технике безопасности и оказанию первой помощи.
Помощники могут помочь вести базу волонтеров, чинить оборудование или заниматься сбором средств на работу корпуса. Также отряду нужны фотографы и видеографы для освещения работы в СМИ и блогеры для ведения соцсетей.
«В нашем движении ты обретаешь новых друзей, боевых товарищей, на кого всегда можно положиться. Чувствуешь, что приносишь реальную пользу окружающему миру, и все время учишься новому. Кроме того, можно много путешествовать по стране», — рассказывает Екатерина.
Чтобы стать волонтером, необходимо позвонить по контактным номерам, указанным на сайте и в соцсетях корпуса или написать на электронную почту sosbaikal@gmail.com.
По словам Екатерины, сейчас травяных палов стало меньше, потому что люди больше узнают об опасности поджогов травы. При этом многие до сих пор верят в мифы о пользе выжигания травы или думают, что новая трава не вырастет, если не сжечь старую.
«Но лесных пожаров пока еще много. Лес не тушат на ранних стадиях, а когда горят уже десятки тысяч гектаров, их просто невозможно потушить. Государственные службы не успевают на все пожары», — говорит Екатерина.
Читайте также:
1. Добровольные лесные пожарные Центрального региона
2. Дружина охраны природы имени В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ