В статьях и программах о еде и напитках часто подчеркивается важность сочетания еды и вин правильного типа. Иногда к этой теме может быть добавлен элемент снобизма. В конце концов, наслаждение едой и вином - это субъективный опыт, и люди могут попробовать любую комбинацию, которая им подходит. Тем не менее, понимание основных принципов сочетания еды и вина может помочь вам найти некоторые сочетания, которые вам действительно понравятся.
Предпочитайте местное
Традиционный совет - сочетать местные вина с аутентичными местными блюдами, и эта мудрость редко терпит неудачу. Кларет с жареной бараниной или Мюскадет со свежими моллюсками - классические комбинации во Франции, и их успех подчеркивает некоторые из принципов, которые могут служить основой для наилучшего сочетания еды и вина.
Уравновешивание еды и вина
Часто рекомендуется следить за тем, чтобы еда и вино имели одинаковый вес или присутствие. Изысканные блюда лучше подходят к более легким винам, а к богатым -большие. Отсюда родом старинные идеи сочетания рыбы с белым вином и красного мяса с красными винами. Курица и свинина обычно подходят и для того, и для другого, в зависимости от соуса, в котором они готовятся. Конечно, эти правила следует нарушать - рыбу можно употреблять с красным вином, но в идеале вино с низким содержанием танина и высоким содержанием кислоты, такое как Пино Нуар. , Санджовезе или Бардолино, и даже в этом случае сочетание лучше всего, когда рыба богата маслом и имеет аромат. Приготовление рыбы с помидорами и оливками также укрепляет мостик вкусов этих красных вин.
Кислотность.
Хрустящие, неухоженные белые вина обычно хорошо сочетаются с моллюсками и рыбными блюдами. Более верно даже с рыбой, которую подают с долькой лимона, потому что лимонная кислота увеличивает кислотность блюда. И хорошее эмпирическое правило с вином и овощами - сочетайте кислые блюда с кислыми винами. Вина с ярко выраженной кислотностью включают сухой Рислинг, Совиньон Блан или другие белые вина из океанических регионов. Да, и желательно необработанные вина - ароматы дуба борются с соленым вкусом этих рыб и морепродуктов.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, два из самых недооцененных и подходящих для еды вин на рынке - это сухие розовые и игристые вина. Оба содержат достаточно кислотности, чтобы освежить вкус между укусами, и достаточно тела, чтобы дополнить еду.
Красное вино и мясо
Многие красные вина содержат танины, которые оставляют вкус сухим и почти зернистым. Они также подавляют вкус многих продуктов. Выбор продуктов, обеспечивающих белковый или кремовый барьер, - это способ дополнить эту черту. Танин хочет захватить ближайший доступный белок, и, если ничего другого нет, подойдут десны и зубы! Поглощение танина молекулами жира из хорошего стейка или редко приготовленной баранины приведет к вымыванию танина из молодого кларета или каберне, придав вину более мягкий и сладкий оттенок.
Мягкие сливочные сыры могут выполнять аналогичную задачу, обеспечивая на небе слой жира и белка. И наоборот, твердые сыры менее эффективны для этого и, как правило, не так хорошо сочетаются с дубильными красными винами. Диета из красного мяса, красного вина и мягкого сыра может быть не самым здоровым способом есть каждый день, но есть множество блогов о здоровом образе жизни, таких как те, которые выделены KwikMed, которые предоставят ряд рецептов с низким содержанием жира с использованием этих продуктов, которые могут употреблять как часть сбалансированной диеты .
Для других видов мяса, таких как курица и свинина, которые хорошо прожарены в жареном или запеканках, попробуйте насыщенные белые вина или более живые, фруктовые красные вина с более мягкими танинами.
Фьюжн-фуды
Фьюжн-фуды, возможно, ответственны за разрушение традиционных партнерских отношений в сфере продуктов питания и вина. Изобретательные комбинации вкусов и ингредиентов из разных уголков мира могут заставить любителей вина задуматься, с чего начать. Единственный способ подобрать лучшее вино для блюда фьюжн - это посмотреть, что в нем содержится (кислотность, сладость, белок и тепло), и двигаться дальше. Более острые блюда лучше всего сочетаются с сухими и незатухающими белыми винами и иногда хорошо сочетаются с более мягкими красными винами. Если в блюде много сладости, попробуйте найти вино еще большей сладости. Это сложная задача, и даже лучшим экспертам в области продуктов питания и вина сложно подобрать сложные блюда фьюжн с подходящим вином.
Наслаждайтесь!
Как было сказано выше, самое главное - всегда наслаждаться едой и вином, как бы вы их ни сочетали. Даже если вы приложите особые усилия, чтобы подобрать еду и вино, вы все равно иногда ошибаетесь. Постарайтесь записать комбинации, которые вам подошли, и понять, почему они сработали. Если вы можете создать хороший набор сочетаний еды и напитков, которые вам нравятся, вы можете вернуться к ним, когда захотите. Или вы можете пойти дальше и быть немного более предприимчивыми. Кто знает? как сказал в своем слогане торговец вином Дэйв, вы можете просто «открыть для себя своего следующего фаворита!»
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые и интересные статьи!