Найти тему
Karina Karman

Неужели мы несчастней белорусов? Не хочется в это верить

Неужели мы несчастней белорусов?

Не хочется в это верить.

Однако, согласно данным исследования, проведенного Сетью ООН по выработке решений в области устойчивого развития (SDSN) в 149 странах при поддержке Института Гэллапа (в России партнером института выступила компания «Ромир»), это именно так.

По усредненным данным за три года (2018-2020), обнародованным перед минувшими выходными, белорусы в «Индексе счастья» на 75-м месте, а Россия — на 76-м. И всё меньшее число россиян ощущают себя счастливыми: самый низкий показатель сейчас за последние девять лет.

На первом месте в «Индексе счастья» вот уже в четвертый раз подряд Финляндия. В первой десятке только одна неевропейская страна — Новая Зеландия. Остальные лидеры предсказуемы: Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Австрия.

Более счастливыми, чем россияне, оказались жители таких бывших советских республик, как Литва (38 место), Эстония (40), Узбекистан (42), Казахстан (45), Латвия (51), Молдова (65), Киргизия (67) и уже упомянутая Белоруссия.

Можно возрадоваться, видимо, что мы опережаем в этом рейтинге Таджикистан, Армению, Азербайджан, Грузию. Или тому, что самые несчастные на постсоветском пространстве — украинцы (они на 110-м месте). Но стоит ли?

Что важно: размер ВВП на душу населения не играет при составлении индекса определяющую роль. Главное — это самоощущение людей, их представление о том, насколько справедливо и свободно устроено общество, в котором они живут, как соотносится уровень жизни в нем с наиболее развитыми, по мнению опрошенных, другими государствами. Именно об
этом они говорили в многочисленных приватных интервью.

…Неужели мы и впрямь несчастней белорусов?

Неужели уже до этого докатились? Уступаем по степени счастья Узбекистану, Казахстану, Киргизии?

Не съездить ли на отдых в Эстонию или Литву и стать счастливее?

Если это, возможно, конечно.