Стручковый перец в Сибирском климате из семян в открытом грунте не вырастишь, только рассадным способом - прорастить семена в тепле дома (посадить по 2-3 семечка в торфяную таблетку в феврале), а крепкие росточки высадить в огород после заморозков (июнь). Перцу не требуется пикировки, как томату:
Семена можно брать и с купленных в магазине стручков. Советуют использовать для этого трёхдольный (женский) стручок, имеющий в поперечном разрезе треугольную форму. Считается , что четырёхдольный (ближе к квадрату в поперечном разрезе) перец - мужской, и будет цвести пустоцветами. Специально я этого не проверяла, просто взяла себе совет опытных огородников как данность. Чаще покупаю семена ультра-супер-ранне-спелых, районированных под Сибирь, гибридов (с таких семян урожая не получишь). Обычно это низкорослые компактные растения, неприхотливые (относительно!), с невысоким урожаем (большой вызреть просто не успеет за короткое лето). Посадить в теплицу с наездами раз в неделю - не вариант, лучше рискнуть высадить в открытый грунт и надеяться на благоприятную (тёплую и влажную) погоду.
От вредителей и болезней у меня два основных раствора: пролить розовым раствором марганцовки; обрызгать всё вокруг тёплой взболтанной кока-колой. Иногда настаиваю ботву томата, шелуху лука:
Золой древесной припыливаю и подсыпаю, по случаю. Золу беру древесную, из дачной печки и бани:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
Хорошо бы опрыскать настоем ботвы чеснока, но чеснок я берегу, молодые листики и стрелки только на еду срываю:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
Стручковые перцы культура привередливая, им надо и тепло, и влажность, и плодородная почва, а урожай – не ведро с куста, за короткое сибирское лето один-два перчика на кусту созреют, уже хорошо. А сколько семян не взойдут, сколько ростков загнутся, сколько рассады зачахнет после пересадки… Сажу маленько, так, чтоб было для разнообразия, не фанат.
Болгарский перец - из семейства паслёновых, так же как и баклажаны:
картофель:
и помидор, поэтому не стоит сажать его на грядки, где в прошлом году росли эти культуры.
Хороший предшественник для всех культур, включая перчик – это бобовые. Стоит посадить перцы на прошлогоднюю грядку из-под зелёного горошка:
Стручковые перцы культура привередливая, им надо и тепло, и влажность, а урожай – не ведро с куста, за короткое сибирское лето один-два перчика на кусту созреют, уже хорошо. А сколько семян не взойдут, сколько ростков загнутся, сколько рассады зачахнет после пересадки… Сажу маленько, так, чтоб было для разнообразия, не фанат. В грядку высаживаю в полуметре друг от друга. Благодарно отзывается на окучивание в середине лета.
В прошлом году перцы не вызрели, я пару кустиков домой в цветочные горшки пересадила. Но, вот незадача, подарили мне красивую кустовую розу:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor
а через неделю и роза и кустики перцев покрылись паутиной... Пришлось всё уничтожить.
Перцы мы любим употреблять в свежем виде. Порезать вдоль на тонкие длинные ломтики и хрустеть перед телевизором, как снеками.
Мне нравится закатывать в банки перцы в масляной заливке. Свой урожай съедается свежим. Для закатки покупаю по осени сетку на овощной распродаже. Сколько в ней, среди хороших стручков, будет поломанных-помятых, не важно, на эту заготовку перец режется кусочками. У меня срывались крышки с закатанных огурцов-помидоров-салатов, но с перцев в масляной заливке - никогда. Хорошо стоит до весны даже в тёплой квартире за диваном. Делается проще, чем лечо, и очень вкусно, поэтому отдаю предпочтение этой консервации. Нарезаю (2-3кг) перца, не взвешивая, сколько вместится по объёму в пятилитровую кастрюлю. Наливаю чуть меньше литра воды(чтоб при закипании не выплёскивалась) и ставлю на плиту. Добавляю 2 столовых ложки с горкой соли, 5 ст.л. с горкой сахара, штучек 10-20 душистого и чёрного перца горошком, полстакана растительного масла, довожу до кипения, в последнюю очередь вливаю стакан уксуса столового, разведённого (не эсенции!) уксуса. Раскладываю-разливаю горячим по чистым (вымыты горячей водой с содой) банкам, закатываю. Накрываю махровым полотенцем перевёрнутые горячие банки и оставляю до утра остывать. Опять ставлю на плиту пятилитровую кастрюлю и по той же схеме, а иногда крупные да ровные оставляю для заморозки под фаршировку зимой. Можно добавить к замасленному перцу и лука, и морковки:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor
но, обычно, на их очистку поздно вечером у меня уже не остаётся сил и времени. А так - по пути с работы забежала на рыночек, купила то, что к концу дня почти задарма готовы продать, помыла-порезала, минимум ингредиентов (соль-сахар- подсолнечное масло-уксус всегда в наличии на кухне), даже рецепта строго не придерживаюсь, так, по памяти, примерно, и всегда хорошо хранится и вкусно на ура(и угостить, и на обед зимой на работу взять, и дома с удовольствием едят). Затрачиваю только один вечер и перцевых заготовок на всю зиму хватает.
Красивое осеннее блюдо из своих, доморощенных сладких перцев – нарезать колечками, шириной около сантиметр-полтора, положить на прогретую сковороду, смазанную маслицем и разбить внутрь яйцо, посолить. В колечко под яйцо бекон с луком добавляю, сверху мелко нарубленной зеленью посыпаю:
Такую же яичницу делаем в колечках кабачка:
В этом году посадила семена горьких стручковых перчиков, комнатных кустиков. Часть раздала коллегам на работе, часть осела на офисном подоконнике, часть растёт дома. Перчики смешные, интересной формы и расцветки, к тому же ещё и съедобные. Пока не срываю, летом не до перчинки, отвалятся, положу высыхать до зимы. Зимой любим в борщ макнуть, чтоб изнутри прогреться, выдыхать, как змей Горыныч.