Мой папа как-то говорил, что мечтает переехать к нам в Австралию, поселиться в доме с участком и начать выращивать мандарины или посадить виноградник.
Мечты мечтами, но вопрос интересный : насколько реально начать фермерскую деятельность в Австралии и насколько это проще/сложнее чем в России?
Если абстрагироваться от разницы в климате, почве диапазоне доступных фермерских культур и предположить что мы хотим выращивать распространенные в каждой стране растение при полном отсутствии опыта в сфере сельского хозяйства.
Первый логичный шаг - зайти на сайт министерства сельского хозяйства и посмотреть, что нам надо сделать, дабы из мечтателя превратиться в реального фермера.
Министерство сельского хозяйства России приветствует нас красивой картинкой с комбаином, ссылками на аналитику, приемную, информацией и статистикой по экспорту и прочими разделами, которые мне как человеку, который хочет узнать, что ему надо сделать чтобы засадить пару гектаров яблонями ничем не поможет.
Единственный раздел на сайте, который более менее похож на то что нам нужно это «Документы». Но единственная функция этого раздела - это перенаправить нас на правовую базу данных Гарант, по нашему разделу «Садоводство», а там копайся сам как хочешь.
Получается, что мне как начинающему фермеру информационной поддержки от нашего государство почти никакой, но я почему то уверена, что если что-то сделаешь не так, то будут спрашивать по полной и даже больше.
Посмотрим чем нас тут порадуют Австралийцы.
Сайт министерства не блещет современным дизайном, но практической информации тут в разы больше.
Например, в разделе по Садоводству можно сразу найти описание основных растений для садоводства в Австралии и регионы, наиболее благоприятные для их выращивания.
То есть при посещении сайта я сразу понимаю, что мои условные апельсины мне лучше выращивать в New South Wales.
Так же на сайте легко найти табличку с средними затратами на производство и продажу килограма продукта (оптом или в розницу), включая затраты на маркетинг, взносы в гос.фонды итд.