Оксана Артеменко переехала с семьей из Улан-Удэ в небольшой поселок под Иркутском. Занялась разведением цветов, растений и домашних животных и стала писать о своей повседневной деревенской жизни в канале «Сибирский сад». Поговорили с Оксаной о том, во сколько нужно просыпаться, чтобы совмещать сельское хозяйство с работой и ведением блога, и как канал помогает в ремонте дома.
Жить хорошо
В 2019 году мы переехали в рабочий поселок в Иркутской области. Здесь живут наши родители, они, к сожалению, не молодеют, и нужно быть с ними рядом. Найти жилье было непростой задачей, в итоге удалось купить добротный деревенский дом, который был перевезен в поселок из затопленной деревни. Ему 100 лет, а если перестелить крышу и сделать косметический ремонт, то он еще столько же простоит,.
При доме есть земельный участок, где я выращиваю ягоды, овощи, цветы, зелень. Есть курятник с курочками и индоутками, еще разводим с мужем свиней. Нам такая жизнь нравится, было бы только в сутках больше времени, чтобы больше успевать.
Из кладовщицы в SMМ
Долгое время я работала на торговом складе. До 2012 года меня не было в социальных сетях, потом сестра помогла зарегистрировать первый аккаунт в «Одноклассниках». Потом пошло-поехало, я прошла обучающие курсы, начала создавать сайты через специальные программы. В 2015 году продала первый сайт за 30 тысяч рублей. А потом наш склад реорганизовали, часть работников сократили, в том числе и меня. Я решила больше никуда не устраиваться, открыла свое ИП и осталась на фрилансе.
Сейчас предоставляю услуги SMM-менеджера: веду соцсети разных компаний, работаю с отзывами. Один из моих клиентов — крупная цветочная сеть, с которой я сотрудничаю уже несколько лет и могу брать посадочный материал и для своего участка, и для продажи рассады.
День расписан по минутам
Мой день начинается примерно в 6-7 утра с чашки свежесваренного кофе. Затем я поливаю участок, кормлю животных и птиц. Два часа работаю, потом перерыв на обед. Несколько часов трачу на блог: написать текст, подобрать картинки для галереи или смонтировать видео. А затем снова работа и хозяйство.
Хотелось бы поспать подольше, но увы — жизнь в сибирском поселке должна быть очень продуманной, все должно быть заранее подготовлено к 50-градусным морозам. Дрова наколоты и положены рядом с домом, чтоб далеко не бегать, закрутки сделаны, варежки связаны. Если не спланировать все заранее и лениться, то потом об этом не раз пожалеешь.
Быть живым человеком
Некоторые предпринимательницы, с которыми я сотрудничала как фрилансер, вели свои каналы в Дзене. Они иногда скидывали в рабочие чаты ссылки на свои публикации и просили по ним пройти, прочитать, поставить лайк. Мне стала интересна эта платформа, и в июне 2020 года появился мой канал.
Мне не хотелось просто рассказывать о своей жизни — лучше вести полезный блог, делиться своим опытом и знаниями. Но при этом важно, что у канала есть лицо — живой человек, а не просто сухие инструкции о том, как прикармливать землянику.
Ремонт с Дзеном
В течение первого месяца мой канал вышел на монетизацию. Были, конечно, качели с количеством аудитории и охватами. Но меня это не пугало. Я продолжала писать каждый день или через день о том, что мне интересно. Как показал мой опыт в Дзене, чем проще тема, тем она более востребована: цветы, огород, рассада — моя аудитория с удовольствием читает или смотрит такие материалы.
Сейчас Дзен приносит мне 50-60 тысяч рублей в месяц. Эти деньги уходят на обновление дома и облагораживание участка. Теперь у меня есть красивая беседка, где я могу сидеть с ноутбуком, работать, готовить публикации для канала и снимать видео о своих растениях. Одних только петуний в этом году у меня 30 сортов. Очень хочется показать их своим подписчиков.
Стрим с огорода
В ближайшее время хочу попробовать формат прямых эфиров. Летом многое можно показать: репортаж с клубничной грядки, интервью с петухом. Сейчас мало кто занимается сельским хозяйством и готов копаться в грязи. Жизнь в деревне не розами пахнет, но посмотреть на нее со стороны людям интересно.
Подготовила: Наталия Хомякова