Шпинат - это однолетний сочный листовой овощ, "король зелени" в диетологии и нутрициологии. Мужских растений из всходов около трети, на них меньше листьев и они отмирают сразу после цветения. Принадлежит к семейству амарантовых, как и киноа, мангольд, свёкла:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svekla-60beff364adb2513a35fb108?from=editor
Прекрасно растёт на грядке в открытом грунте в условиях сибирского лета. Влаголюбив. Для роста листьев ему надо 12-18 градусов тепла. Если холоднее, рост замедляется, если жарче - идёт в стебель. С 4 листьев (около 3 недель с посадки) его начинают срезать, если появляется молодой стебелёк, его тоже срезают, пока он мягкий, и растение дальше будет давать витаминную нежную листву. Переросшие листья и стебли становятся жёсткими. А если успевать срезать молодую зелень, то за лето с одного растения можно получить 1,5 кг урожая. Хранится в свежем виде не более двух дней, но можно заморозить, как зелёный горошек:
В один год у меня был посажен шпинат рядочком, по краю огуречной грядки. Пару раз я срезала урожай, а потом супруг прополол огуречную грядку:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ogurcy-60bee67c998fbd525e587b2b?from=editor
После прополки удивлялся, что в огурцах выросло так много подорожника (мочковатая корневая система и прикорневая розетка листьев - похожи). И вырос этот, так называемый, подорожник как-то ровно, рядочком... К шпинату мы непривычны, культивироваться в огороде он стал относительно недавно. Вот и был неузнан, недооценен. В натуральном виде, как просто листья шпината, мы его не едим. Конечно, полезный, сочный, но собственного выраженного вкуса, как укроп или зелёный лук не имеет:
Режем его вместе с другой зеленью в салаты из свежих овощей: с огурцами и помидорами:
Заворачиваю в него пучок свежей зелени с капелькой майонеза, скрепляя край "завертушки" зубочисткой. Кладу нарезанную разнообразную зелень по ширине листа, капаю майонез и туго сворачиваю трубочку, прокалывая край листа зубочисткой, чтоб не развернулась. Если будут слегка пушисто выступать веточки зелени с двух краёв "завертуши", то это ещё эффектнее. Это мой хитрый способ обыграть (спрятать) не активно поедаемую, но такую полезную зелень:
Коллега ходила в ресторан и принесла на работу рецепт вкуснейшего салата со шпинатом и свеклой. На работе варёная свекла поедается даже просто порезанная пластиками, сбрызнутая маслом. А вот дома свёклу обыгрываем, и со шпинатом - прекрасный вариант. Одну большую варёную свёклу режем кубиками(0,5-1см). Такими же кубиками режем около 100гр твёрдого сыра. Пробовали разный сыр, даже маасдам, брынзу и сливочный, только мягкий сливочный размазывается, не держит форму кубиков, а вкус придаёт. Можно сыр заменить на авокадо или сделать пополам сыр с авокадо. Пучок (пригоршня) шпината порезать кусочками по 1-2-3см. Орехи 1-3 столовых ложки, сколько есть, мелко порубленные. Пробовали и миндаль, и абрикосовые косточки, грецкие, арахис, всё понравилось, не понравилась только макадамия с её неуместной для этого салата сладостью. Заправка: раздавленный зубчик чеснока, по столовой ложке растительного масла(подсолнечное, оливковое, льняное или микс), винного уксуса(или обычного 9%), соевого соуса(если есть, если нет - по щепотке соли и сахара). Иногда посыпаем щепоткой сушёных прованских трав или столовой ложкой свежей рубленной зелени (зелёный лук, петрушка, укроп):
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor
Тушёный шпинат в сливках со специями - изумительный соус для макаронных изделий, рыбы и мяса.
Старшая доча несколько лет назад распробовала и нам присоветовала очень вкусную пиццу со шпинатом. Мы были удивлены её дороговизной, и тому, что пицца с "травой" может быть настолько вкусной. Высокая цена этой пиццы со шпинатом не помешала её быстрой раскупаемости.
Шпинат богат витаминами, минералами, содержит белки, малое количество жиров. Полезен и для пищеварения, снижает кровяное давление, разжижает кровь, укрепляет сосуды, послабляет и выводит жидкость из организма, способствует секреции гормонов сытости, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, предотвращает отслоение сетчатки и помутнение хрусталика, лечит экземы, ожоги, омолаживает кожу, укрепляет волосы и кости и т.д., и т.п... Показан для ежедневного употребления (при разнообразном питании, не монодиета). Рекомендован и мужчинам, и женщинам, в том числе беременным и кормящим, и детям. Но, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, нужно ограничивать(не исключать) его потребление людям с мочекаменной болезнью. В древних, устаревших, народных рецептах шпинатом лечили даже сумасшествие и меланхолию.
Семена шпината широко доступны в продаже. При посадке и выращивании - минимум агротехники: в землю закопал (в смысле слегка присыпал), полил, срезал,прополол, полил, срезал прополол... Вырастить можно и на грядке (даже в неблагоприятных сибирских условиях), и на подоконнике. Питателен для еды, полезен для здоровья. Минимум ограничений для употребления. Многообразие рецептов приготовления закусок, горячих блюд, супов. Шпинат занял своё достойное место в моём огороде и в моей кухне.