Мы все по-разному выстраиваем финансовую структуру своей семьи. Кто-то кредиты категорически не приемлет, а кто-то живёт всю жизнь буквально на заёмные средства. Хочу поделиться с вами одной интересной историей на тему жизни в долг.
Речь пойдёт о моей бывшей коллеге, Раисе (имя я, конечно, изменила), и описываемые события затрагивают довольно длительный период. Около 30 лет назад, я только устроилась работать в банк, простым кассиром. Коллектив у нас был дружный, веселый. Раиса, как более взрослый и опытный кассир взяла надо мной «шефство». Когда работаешь на кассе в большом отделении, практически вся финансовая жизнь своих коллег проходит у тебя на глазах.
Некоторые тогда уже старались заниматься накоплениями, и с каждой зарплаты покупали валюту. Что в последствие принесло им не малую прибыль. Другие жили от зарплаты до зарплаты, ни в чём себе не отказывая, о завтрашнем дне не задумывались. Но удивительнее всех для меня оказалась жизненная стратегия Раисы.
Она жила в кредит.
Это сейчас человек, имеющий 4 кредита одновременно, никого не удивит. Но тогда, люди были из советского прошлого, и даже 1 кредит брался на очень важную цель. Раиса, одновременно платила по 4 или 5 кредитов, да ещё и в долг умудрялась взять. Её долговая нагрузка была непомерно велика, денег ей вечно не хватало.
Надо отметить, что она одна растила двоих детей. Муж, к сожалению, умер от инсульта, до этого долго пролежав парализованным. Так что трудностей ей в жизни хватило. Но Раиса, женщина весёлая, лёгкая в общении, в себе не замкнулась и просто поставила цель, что у неё и детей всё будет «по высшему уровню».
Итак, едва закрыв один кредит, она сразу оформляла второй. Если не хватало на оплату ежемесячных платежей, она бегом бежала в ломбард сдавать золото, а потом через месяц его выкупала. Самые любимые шутливые фразочки Раисы на тот момент были «Вот сейчас перевернусь и выплачу», и « Нет такого закона, брать и отдавать». Такая жизнь у неё длилась годами.
Предвидя вопросы о бабушках и дедушках. Со стороны мужа у Раисы была классическая свекобра, там не то что помощи, там зимой снега было не выпросишь. Отец Раисы умер рано, а мать всегда помогала её младшей сестре, довольно инфантильной женщине.
Хочу ещё сказать, что честнее человека, чем Раиса я в своей жизни не знаю. Я могла не задумываясь, попросить её подменить меня на 5-10 минут на кассе, и всегда знала, что она копейки не возьмёт, не смотря на все её проблемы с деньгами.
По итогу, к пенсии она в своей большой трёхкомнатной квартире (они с мужем её получили ещё при СССР) был сделан отличный ремонт с обстановкой классной мебелью и бытовой техникой. Детям дала высшее образование, и сумела купить каждому по небольшой однушке. Даже на скромные машины им денег нашла. Ну и конечно, накопления сделала. Доллар рос гораздо быстрее процента по кредиту.