Тыква очень удобна тем, что для неё не надо выделять специального места хранения. Она не занимает холодильник, пока целая. За ней не надо лезть в подвал и тащить из гаража. Её можно просто закатить дома под кровать или под стол, а при мытье полов - легко перекатывать с места на место.
Вырастить тыкву легко. Закопала семечки на приличном расстоянии (от 0,5 метра во вскопанную землю и, практически, забыла - дождик поливает, солнышко греет, земля питает. Листья так быстро становятся огромными лопухами, что даже прополка не требуется, все сорняки в тени чахнут. И в нашем сибирском климате, за короткое лето, тыквы успевают вызревать. Когда-то прочитала про квадратно-гнездовой способ посадки, что удачно дополнят друг друга тыква(кабачок)+подсолнух+кукуруза+фасоль (бобовые), высаженные в лунки на расстоянии метра друг от друга. Про подсолнух здесь:
Пробовала сажать декоративные тыквы. Получались прикольные плоды: и полосатые, и в горошек, и напополам зелёно-жёлтые, и в пупырышках, и круглые, овальные, грушевидные. Поигралась, смысл практического применения такой "красоты" не поняла. Разве что детям на осенние поделки в садик и в школу. Делать из них для дома вазочки-кувшинчики, так они лёгкие, переворачиваются, к тому ж ещё и ломкие - лишний мусор в квартире. Всякие там хэллоуины - это заморская забава, мне эти страшилки непонятны.
Давно хотела нарастить маленьких тыковок, чтоб запечь в них в духовке жаркое (или супик), как в глиняных горшочках. В прошлом году купилась на то, что маленьким тыквочкам нужно меньше времени, чтоб созреть. Наивная, всё лето у меня на огороде жирела листовая ботва. Штучки три малюсеньких тыквочки за осень выросло. Одну грызуны погрызли:
Тыква сладкая, её с удовольствием сырую на огороде грызут:
Ещё одна маленькая тыковка от заморозков помёрзла, толком и не поели. В этом году купила семена крупной тыквы. Если вызреет хоть одна, нам на зиму этого хватит.
Семечки тыквы я сушу и вместо орешков дроблю в выпечку. Если остаётся что дробить. Пока семена сохнут на кухне в открытом доступе, на подоконнике, я щелкаю их, глядя в окошко, в ожидании закипания бульона или прожарки ужина. Читала, что тыква очень полезна для мужского здоровья, но в нашей семье главные потребители тыквы - девочки и коллеги-девочки с удовольствием употребляют. Как говорит наша, уже взрослая, младшая дочь: "Знаю я твоих девочек, которым уже глубоко за сорок (а если хочет умилить, то говорит "за тридцать")". Ну да, глубоко... но в душе же мы девочки, не мальчики. Ох, уж эти детки:
Однажды на балконе тыквенные семечки оставила сушить, так, сквозь маленькую щель приоткрытой форточки, птицы налетели, замусорили весь пол шелушками и попачкали сохнущее бельё. Нравятся семечки птичкам:
Очень вкусна тыква кусочками в мультиварке (режим выпечка 40 мин.):
Тыква запечённая с кедровыми орешками и мёдом - изумительный десерт. Запечённая тыква с чесноком, сыром и майонезом - это уже полноценное горячее блюдо. Чеснок тоже лучше свой вырастить:
Тыквенный суп-пюре с удовольствием едят и мужская половина нашего семейства.
Тыква - "бескрахмальный" овощ, поэтому является идеальным диетическим продуктом. Старшая доча на все праздники делает очень вкусные фруктовые смузи. Между фруктами фигурирует и тыква. Послойно выкладывает в высокие прозрачные бокалы свежесблендеренные пюре, чередуя по цвету, кисло-сладко, и по совместимости вкусовых ноток - бананы-яблоки-клубника:
Слышала , что пельмени, в фарш которых добавлена тыква, гораздо вкуснее... Не знаю, ела ли я такие пельмени, когда брали покупные. Пробовала дома сама сделать пельмени и котлеты с добавлением в мясной фарш тыквы. Семья не оценила, сразу заметили подвох, настоятельно попросили в котлеты и пельмени не запихивать ничего, кроме мяса и специй:
А вот пшённая каша с тыквой - это наше блюдо.
В нашей семье очень любят пить компот. Варю по две пятилитровых кастрюли в неделю, но не компот из сухофруктов, а эдакий ягодно-травяной отвар. Малина-смородина-клубника и в вареньях, морсах да выпечке слишком хороши, чтоб растрачивать их на компот. Вот про смородину:
В компот идут замороженные или сушёные рябина, калина, черёмуха, боярышник, шиповник, а также сушёные травы и ароматные листья. О калине здесь:
А здесь о черёмухе:
Если перед варкой компота я чищу детям яблочко, фруктовые очистки тоже идут в отвар:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor
Так это я к чему, все тыквенные очистки (кожура, волокна между семенами, скорлупки от почищенных семечек) - очень ценный компонент нашего домашнего компота. Вроде как, и в качестве профилактики онкологии тыкву употребляют, кроме всех прочих её достоинств. Не удивлюсь, если вскоре подтвердятся и её антиковидные свойства.