Хотите реально красивый, и вместе с тем функциональный нож? Вот он. Сегодня вступление без прикрас, метафор, эпитетов.
Нож Тигр малютка, дамасская сталь, рог лося
Дамасская сталь. Кто-то ее обожает, а кто-то при упоминании ее плюет через плечо, достает чеснок и осиновые колья. А все почему? Ржавеет, чертяка. Сталь углеродистая, чаще всего, без легирующих компонентов, поэтому ржавеет люто. Так-то оно так, но.
Смотрите, вот купли Вы нож. У него будет довольно простая и предсказуемая судьба. Вариант первый: просто в коллекцию. Купили, поигрались, покрутили в руке, поняли, что это все равно не нож мечты, и отправили на полку. Будет дамасская сталь ржаветь на полке? Ну если под водой живете или Ваша жена имеет дурную привычку ежедневно мыть коллекцию Ваших ножей в посудомойке, а потом не вытирая, сваливать грудой в угол, то да, безусловно.
Вариант второй: купили и бросили, абы где. По закону подлости, разумеется, в этом абы где тут же образуется влага, нож быстро ржавеет и приходит в негодность.
Вариант три: Вы купили нож, постоянно таскаете его на природу или в городе, пользуетесь им по назначению, достаете из ножен раз по пять в день. Заржавеет ли такой нож? Да никогда в жизни, он тупо не успеет этого сделать. Разумеется, если у Вас мозги на месте, и после разделывания того же мяса хватит сил и ума протереть нож, хотя бы о штанину.
А теперь про плюсы дамаска. Сталь-огонь. Великолепная твердость сочетается с такой же прочностью и главное, с упругостью. Нож из дамаска надежен, как тачанка с пулеметом Максим. Сломать дамаск очень трудно, затупить-тоже проблема не из простых. Что делает ножи из этой стали отличными помощниками и верными друзьями в процессе покорения дикой или домашней природы.
Есть, конечно, пара особенностей у дамаска, в основном, они касаются заточки. Точить нужно по диагонали, медленно и аккуратно, сталь-то слоистая, и есть риск загибания одного слоя на другой. Если не дай Бог, появился скол или зазубрины, то их не правят, как в других сталях простой заточкой, а сначала спиливают. Но это так, мелкие нюансы.
Что же есть любопытного вот именно в этом Тигренке?
Эстетика зашкаливает. Харизма, помноженная на брутальность и утонченность. Сам клинок довольно небольшой... Да какой он, к черту небольшой, маленький он, размером со средний клинок складного ножа. При этом обух имеет солидные 3 мм. Идеальный баланс для того, чтобы нож не ломался, и резал просто отлично, а не колол те же продукты, словно дрова.
Рукоять из останков головного покрытия лося. Материал известный еще со времен царя Гороха. Натуральность, неубиваемость, удобство. Есть небольшой металлический больстер и такой же хвостовик с дыркой под темляк.
Чехол из отличной и толстой кожи, крепление ножа в них на клапан, просто и удобно. Что радует отдельно-никакой лишней рекламы производителей на ножнах нет.
Подведем итоги. Зачем нужен такой нож? Наше мнение, как вспомогательный нож для походов любой степени тяжести-это идеальный вариант. Само собой, батонить таким ножом или рыть окоп-это идиотизм высшей пробы, для всего этого есть большие лагерные ножи. Но вот что-то порезать, построгать, приготовить себе поесть, срезать грибочек или выпотрошить рыбу, таким ножом в разы проще, и удобнее, чем каким-то исполинским рубакой. В принципе, по размеру нож не сильно больше любого складного ножа, а по надежности нам ли Вам говорить о том, что любой фикс на голову надежнее любого складного ножа. За исключением Pocket Bushman, но там вообще Зверь из Запределья.
Ну и напоследок, немного ТХ:
- Тип: Туристический нож
- Производитель: ножи Фурсач
- Марка стали: дамасская сталь
- Общая длина (мм): 185
- Длина клинка (мм): 90
- Ширина клинка (мм): 22
- Толщина обуха (мм): 3
- Твердость стали: 60
- Материал рукояти: рог лося
- Чехол: кожа
Интернет-магазин nozhikov.ru