Найти тему
Кофе для мамы

Первый прикорм: когда, как, что и сколько.

детское питание для первого прикорма
детское питание для первого прикорма

Начало прикорма это волнительный момент для мамы - дать ребенку, который до этого питался только грудным молоком или смесью, что-то другое. Возникает множество вопросов - Когда вводить прикорм? Банки или приготовленное? Какой продукт вводить первым? Каша или овощи? А если аллергия? и так далее.

Я начала прикорм Феде в 6 месяцев. Педиатры могут советовать вводить прикорм аж с 4-5 месяцев, но ВОЗ рекомендует с 6.

Перед началом я пару месяцев изучала разную информацию, виды прикорма, схемы введения продуктов. Если коротко, то различают 3 метода ввода прикорма:

  • Педиатрический

Введение прикорма четко по схеме, долгое введение каждого продукта, быстрое наращивание объема порций.

  • Педагогический

Подача блюд в формате микродоз с общего стола.

  • BLW / Самоприкорм

Пища дается сразу кусочками, вводится по несколько продуктов в день. Ребенок питается с общего стола и сам выбирает что и сколько ему есть (из того, что предложили).

У меня первый ребенок, поэтому я решила начать более традиционно, а потом уже скорректировать прикорм исходя из потребностей и предпочтений ребенка. Наверное, это ближе к педиатрическому прикорму с некоторыми послаблениями. Я ввожу продукты по одному, исходя из того, что можно в 6 месяцев, но я не ввожу продукт 7-10 дней и не довожу порцию до предписанного объема.

Каждый продукт я ввожу 3-4 дня. Этого достаточно, чтобы отследить аллергию и непереносимость.

1 день: 1 ложка

2 день: 2 ложки

3-4 день: несколько ложек (количество регулирую по желанию ребенка)

Все, продукт введен.

Первым продуктом я дала кабачок. Сначала ребенку не понравилось. Ни из банки, ни мое приготовленное. Он ел, но, кажется, вообще не понял, зачем ему это дают. Следующей была тыква. Тыква Феде хорошо зашла. Или он прочувствовал наконец тему еды и стал с удовольствием открывать ротик и съедал всю маленькую баночку 80 гр.

Продукты, которые Федя попробовал в первый месяц прикорма:

1. Кабачок

2. Тыква

3. Гречневая каша безмолочная

4. Яблоко

5. Цветная капуста

6. Кукурузная каша

7. Банан

8. Чернослив

Получается, всего 8 продуктов введено за почти месяц, немного, но у нас был перерыв на прививку и на время аллергической реакции на один из продуктов. На какой, расскажу ниже.

Несколько моих принципов прикорма:

Чередую овощи-злаки-фрукты, а не ввожу подряд несколько видов овощей или каш.

Утром после первого дневного сна (в 11 часов) даю пробовать новый продукт. В один прием пищи не смешиваю продукты. В обед даю или что-то из ранее введенного или ничего не даю, если утренняя порция была большой. Даю пить воду.

В следующем месяце планирую вводить грушу, абрикос, рисовую и овсяную каши, брокколи, картофель, морковь. Может быть еще мясо в конце 7 месяца. Также планирую после 7 месяцев осторожно начать давать кусочки.

А аллергия у нас случилась на банан! Я дала его накануне утром, и, может быть, немного больше чем следовало в первый раз. На следующее утро я обнаружила что ребенок покрылся мелкой красной сыпью по груди, животу, спине. Позже она перешла на руки и ноги. За пару дней все прошло, я давала капли Зиртек по совету педиатра. Новые продукты временно не вводила.

Если бы я следовала принципам самоприкорма и давала несколько новых продуктов за раз, то я не могла бы понять, на что была эта реакция. Вот не зря интуитивно что-то меня в этом методе прикорма настораживало. Впрочем, кое-что полезное из самоприкорма тоже можно почерпнуть, например безопасные методы подачи кусочков.

Через месяц напишу продолжение нашего прикорма.